Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежские пенсионеры добились в Страсбурге компенсации за отказ России в индексации пайкового довольствия

Воронежские пенсионеры добились в Страсбурге компенсации за отказ России в индексации пайкового довольствия

Наталья Турчинская

9 февраля Европейский суд по правам человека признал нарушенными права на справедливое судебное разбирательство 34 заявителей, в их числе — троих военных пенсионеров из Воронежа, сообщил корреспонденту «7x7» юрист Дома прав человека Илья Сиволдаев. Речь идет о денежной компенсации пайкового довольствия.

ЕСПЧ обязал государство выплатить каждому заявителю по 300 евро и 5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

— Страсбургский суд признал, что президиум Воронежского областного суда 19 декабря 2005 года незаконно отменил решения Центрального райсуда об индексации пайковых военным пенсионерам, — сообщил корреспонденту «7x7» Илья Сиволдаев.

По словам юриста, конфликт начался еще в 2000 году, когда правительство России в нарушение закона определило, что будет выплачивать военным не фактическую стоимость пайкового довольствия, а компенсацию за него: вместо 63 рублей военные и военные пенсионеры стали получать лишь по 20 рублей компенсации в день. В 2005 году недовольные массово пошли в суды, чтобы им проиндексировали эту разницу. Суды удволетворяли иски военных пенсионеров. Однако, по словам Сиволдаева, из-за большого количества обративщихся за компенсацией в Минобороны решили не выплачивать деньги на том осоновании, что индексация пайковых незаконна. И уже вступившие в силу решения о выплате компенсаций стали отменять в вышестоящих инстанциях. Только спустя 10 лет ЕСПЧ признал эти действия государства неправомерными. 

Материалы по теме
Мнение
30 октября 2023
Читатель
Читатель
«У меня сейчас маленькое второе 24 февраля»
Мнение
3 октября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Что делать оппозиции на выборах президента? Про спор Каца и Навального
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Воронежская областьЕСПЧПрава человека