Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Бот в помощь. Сторонники Навального создали бот, который подсказывает, как писать письма политзаключенным

Бот в помощь. Сторонники Навального создали бот, который подсказывает, как писать письма политзаключенным

Соратники Навального создали телеграм-бот, который помогает написать письма российским политзаключенным. Он выдает имя и короткую справку об одном из заключенных. Также с помощью бота можно выбрать и другого адресата, который находится в тюрьме. Подробности “7х7” рассказала координатор кампании по освобождению Алексея Навального Ольга Гусева.

— Как появилась идея создать бот?

— Идея создать бот у нас появилась в связи с идеей Алексея Навального, Владимира Кара-Мурзы, Вадима Останина, Лилии Чанышевой и Даниэля Холодного о возрождении дня политических заключенных 30 октября. Мы подумали: «А что мы можем сделать еще?», так и пришла идея бота.

Каждый день в России все больше политических заключенных, в том числе сажают за антивоенные высказывания. Мы сделали бот достаточно быстро — меньше чем за месяц. Но важно понимать, бот — это совместный проект ФБК*, "Мемориала", при поддержке "Медиазоны", используются данные "ОВД-Инфо".

— Как работает бот и как вы собирали "профайлы" людей?

— Бот обладает большим количеством данных. При запросе он выдаст вам случайного заключенного — потом вы самостоятельно сможете узнать о нем больше и написать письмо. Там есть и ссылка на список, чтобы адресата можно было выбрать самому. Более того, мы даем подробную инструкцию, как поддержать заключенного деньгами или даже стать его патроном — донатить регулярно.

Основная функция бота — стать помощником для человека, который хочет помогать политическим заключенным. Бот объясняет многие нюансы и помогает пользователям сориентироваться.

Основная проблема, которую я обозначила при разработке бота: очень часто пишут известным политическим заключенным и сильно меньше - обычным людям, например, кочегару Владимиру Румянцеву. Его посадили за то, что он создал радиоточку и транслировал антивоенную позицию. Поэтому для нас было очень важно, чтобы написали всем заключенным. Функция «случайного заключенного» не совсем случайная: мы выдаем заключенных таким образом, чтобы каждому из них пришло письмо.

Сейчас у нас 736 политических заключенных в боте. «Профайлами» политзаключенных занимались наши коллеги — "Мемориал" и "ОВД-Инфо". Бот работает на данных этих организаций.

— Еще соратники Навального сделали карточки, которые объясняют, как работает бот. Кто и как писал текст для карточек? О чем самом важном надо помнить, когда садишься писать письмо политзаключенному?

—  Нам помогли организации, которые занимаются политическими заключенными. А читатели могут узнать об опыте Олега Навального, брата Алексея (он отсидел в тюрьме несколько лет, сам был политзаключенным) и познакомиться с комментариями юриста Александра Помазуева.

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Страшно ходить по городу». Жители Костомукши выкладывают в соцсети фото и видео столпотворения мигрантов
Мнение
6 октября 2023
Сергей Ухов
Сергей Ухов
У Александра Чернышова суд. Придите поддержать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме