Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Это напоминание, что сопротивление путинскому режиму — удел немногих». В Вильнюсе открылась выставка о политзаключенных, выступивших против войны

«Это напоминание, что сопротивление путинскому режиму — удел немногих». В Вильнюсе открылась выставка о политзаключенных, выступивших против войны

Фото Александра Гайдалым
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На Ратушной площади Вильнюса 6 октября открылась выставка «Лица российского сопротивления». Придумали эту выставку бывшие муниципальные депутаты из Москвы Елена Филина и Илья Азар, а координатором в Литве стала их бывшая коллега Елена Котеночкина.

«Наши герои — это не только политики, которые вели открытую борьбу за свободу России. Это простые граждане, которые не поверили лживой пропаганде и не приняли [решение ввести войска] в соседнюю страну. Это мужчины и женщины, молодые и пожилые, политические активисты, художники, ученые, студенты, отцы и матери. Все они заключены в тюрьму на годы. Некоторые — на десятилетия», — говорится в описании выставки.

— Фотографии помещены за решетку, которая символизирует их заключение. У нас более 600 человек арестованы по новым статьям о «фейках» и дискредитации армии. Уже больше 200 приговоров. Мы хотим показать, что сила Путина держится на штыках, ракетах, репрессиях, — сказала Котеночкина.

 
 
 
Фото Александра ГайдалымФото Александра Гайдалым
Фото Александра ГайдалымФото Александра Гайдалым
Фото Александра ГайдалымФото Александра Гайдалым

На открытие пришел журналист Константин фон Эггерт. По его мнению, сама выставка прежде всего обращена к жителям Литвы и туристам:

— Это напоминание о том, что российское сопротивление путинскому режиму — удел очень немногих, но такое сопротивление все же есть. Все те люди, которые на плакатах, спасают то, что осталось от чести намеренно спящей страны. Это те лица, которые могут ассоциироваться с лучшей Россией. Для публики в странах Балтии, у которых очень сложные отношения с Россией, видеть эти лица и знать их истории особенно важно, — сказал он.

Выставка продлится до 9 октября.

Материалы по теме
Мнение
8 июля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Мурманске отложили рассмотрение дела о земле со снесенным памятником
Мнение
31 января
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Жертвы изнасилования могут попасть в ад, если не простят преступника?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме