Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Смотрите веб-сериалы «7х7» о гендерном неравенстве и помощи бездомным людям — проблемах, которые станут острее после 24 февраля

Смотрите веб-сериалы «7х7» о гендерном неравенстве и помощи бездомным людям — проблемах, которые станут острее после 24 февраля

На показе веб-сериала «Улица» в «Револьт-центре» в Сыктывкаре. Перед зрителями — режиссер Иван Мищихин
Фото предоставлено «Револьт-центром»

Интернет-журнал «7х7» представляет веб-сериалы «Выйти из роли» про гендер и «Улица» о бездомных людях и тех, кто помогает им. Проекты можно посмотреть бесплатно онлайн на YouTube-канале «7х7».

О веб-сериалах

В 2020 году команда «7х7» представила документальные веб-сериалы «Какого будущего?» про жизнь нестоличной молодежи. Проект получил большой фидбэк, на офлайн-показы пришли сотни людей. Поэтому в конце 2020 года началось обсуждение съемок «Выйти из роли» и «Улицы».

Над новыми сериалами работали режиссеры Иван Мищихин, Мария Чёрная, Анна Пронина, Дарья Данилина и сценаристка Софья Дёмина.

Продюсер веб-сериалов «7х7» Дарья Ананьева рассказала, что за полтора года работы над проектами проблемы гендерного неравенства и бездомности в России никуда не исчезли, а вооруженный конфликт России в Украине и экономический кризис ухудшат ситуацию.

— Нам важно продолжать дискуссию и разговор о равенстве женщин и мужчин, показывать настоящие истории людей, которые пытаются справиться со своими проблемами. А если мы будем задаваться вопросами: «А могло ли случиться 24 февраля, если бы женщин во власти было больше?», «Как живут трансгендерные люди в России?», «Есть в нашей стране система помощи бездомным?» Все это о том, что мы думаем о будущем людей в России, нам хочется, чтобы она менялась и становилась другой, поэтому эти темы необходимо поднимать сейчас, — сказала Дарья.

«Выйти из роли»

Режиссеры: Мария Чёрная, Анна Пронина, Дарья Данилина

Мальчики — направо, девочки — налево. Одна из первых ограничивающих рамок, с которой мы сталкиваемся с раннего детства, — это необходимость вписываться в представления о половых различиях и гендерных ролях. Кем лучше быть: мужчиной или женщиной? Имеет ли мужчина право на макияж? Давайте разбираться вместе с героями: футболисткой, дальнобойщицей, артистом дрэг-квин, трансгендерными людьми и предпринимательницей из Дагестана.

Работа дальнобойщика — опасная и тяжелая физически, большую часть своего времени водители буквально живут в кабинах грузовиков. С 1 января 2021 года эта профессия больше не входит в список запрещенных для женщин. Несмотря на официальный запрет, действующий с 80-х, сложные условия и неоднозначное отношение коллег, женщины никогда не переставали работать в грузоперевозках. Официальной статистики по количеству женщин-водителей в России не существует. Ане 26, у нее подрастает сын. Последние пять лет она водит большегрузы.

Гендерное неравенство закреплено на Северном Кавказе как нормальная часть жизни. К нему приводит вольное трактование религии и обычаев — адатов. Важные решения за женщин здесь принимают мужчины их семей, а борьба за самостоятельность может обернуться для них угрозой здоровью и даже жизни. Гульнаре 27, она начала свой бизнес, пытаясь вернуть контроль над собственной жизнью.

GirlPower — это первая и крупнейшая в России женская футбольная школа и женский футбольный клуб. Задача проекта — популяризация футбола среди девочек, девушек и женщин и нормализация отношения к женщинам в футболе. Проект начался в Москве семь лет назад, в женской школе активно тренируется больше 250 девушек в возрасте от 16 до 52 лет. Валентине 26 лет, она социолог, работает менеджером в Политехническом музее. Три года она играет в футбол в GirlPower.

Дрэг-квин — артист (чаще мужчина), использующий гипертрофированный женский образ на сцене. Перевоплощение с помощью костюмов и макияжа служит самовыражению и развлечению зрителя, а дрэг-артисты не стремятся стать женщинами в реальной жизни. Дрэг-шоу появились в России с первыми клубами в 90-х. Сергею 40 лет, 20 из них он — на ночной сцене в образе дивы под псевдонимом Бомба Киберсиси. Днем он работает в екатеринбургском зоопарке.

Трансгендерность — несовпадение зарегистрированного при рождении пола с гендерной идентичностью человека. Приблизительная численность трансгендерных людей — около 0,3–0,5% (25 млн), однако далеко не во всех странах существует соответствующая статистика. Трансгендерные люди испытывают сильный стресс от несоответствия самоощущения и ожиданий окружающих — гендерную дисфорию. Многие из них (но не все) совершают трансгендерный переход: это может быть гормональная терапия, медицинские операции, косметические изменения, смена документов. Анне 24 года, она работает в IT. Два года назад она осознала свою трансгендерность.

«Улица»

Режиссер Иван Мищихин

По неофициальным данным, в России больше 5 млн бездомных. Люди попадают на улицу по разным причинам. Кто-то не смог справиться с пагубными привычками, кто-то стал жертвой мошенников или заложником сложной жизненной ситуации. Бездомные — такие же члены общества, как мы, но протянуть им руку помощи готовы не все.

Случайная встреча на улице приводит к знакомству с женщиной, которая живет под трубами у кладбища уже несколько лет.

На мероприятии по раздаче еды Эдуард рассказывает, как он был в рабстве, служил в девятой роте и где в России больше всего «биологических вампиров».

Николай вместе с другими волонтерами помогает бездомным не только горячей едой, но и пытается вернуть их в общество.

Алексей 15 лет прожил в сарае, но сейчас у него появилась крыша над головой. Возможно ли полностью «вернуться с улицы»?

В финале сериала мы познакомимся с бездомным Александром, который подрабатывает самопровозглашенным швейцаром у продуктового магазина. И узнаём, чем же закончилась история с женщиной под трубами.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВидеоГендерИсторииВолонтерыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!