Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Буча станет нарицательным словом». Что пишут о фото трупов на улицах украинского города Бучи

«Буча станет нарицательным словом». Что пишут о фото трупов на улицах украинского города Бучи

Официальный аккаунт Минобороны Украины в Facebook*

Украинские СМИ и власти вечером 2 апреля сообщили о десятках мертвых людей в гражданской одежде, в том числе со связанными руками, на улицах города Бучи неподалеку от Киева. Мэр города заявил, что власти уже похоронили 280 человек в братских могилах. Минобороны РФ вечером 3 апреля опровергло заявления Киева о массовых убийствах в украинской Буче. Что о произошедшем пишут в соцсетях — в обзоре блогов «7х7».

Как власти РФ реагируют на ситуацию вокруг Бучи

После публикации кадров убитых людей на улицах киевской Бучи Совет Безопасности ООН объявил о проведении 5 апреля заседания по ситуации. Ранее организация отклонила соответствующую заявку России на его проведение, но одобрила аналогичное предложение Украины. Вот как на информацию про убитых людей в Буче и посвященному ситуации ааседанию Совбеза ООН  высказывались российские власти.

  • Мы твергаем любые обвинения. Считаем, что тема должна обсуждаться на максимально высоком уровне. Ситуация серьезная и мы бы требовали, чтобы международные лидеры не спешили с обвинениями, а чтобы запросили информацию из разных источников и прислушались к нашей аргументации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Telegram.
  • Киевская фейк-машина не останавливается ни перед чем! Для расчеловечивания России и ее очернения взбесившееся зверье из нацбатов и теробороны готово убить собственных мирных жителей. Глубинное украинство, подпитываемое антироссийским ядом и всепоглощающей ложью по поводу своей идентичности, — один большой фейк. Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Telegram.
  • Случившееся — срежиссированная постановка. Спектакль, рассчитанный на западного зрителя. Вашингтон и Брюссель — сценаристы и режиссеры. Киев — актеры. США проделывали аналогичное в Югославии, Ливии, Ираке, Сирии, Украине в мариупольском роддоме. Цель одна — дискредитировать Россию, обосновать санкции, поставки оружия, другие недружественные действия, еще больше обострить ситуацию на Украине. Время все расставляет по своим местам. Спикер Госдумы Вячеслав Володин. Telegram.
  • Истерия Запада вокруг сообщений СМИ о якобы произошедших событиях в Буче говорит о срежиссированной провокации. Отказ Великобритании проводить по запросу России спецзаседание Совбеза ООН — подтверждение. Истина нужна не всем. Президент Франции, не дождавшись разбирательства, заявил, что Париж обсудит с партнерами по ЕС введение новых санкций против РФ. Он допустил ограничения в отношении поставок российской нефти и угля. То есть, французский лидер готов и дальше жертвовать энергетической безопасностью из-за фейка? Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Telegram
  • Смысл очередного преступления «киевского режима» — срыв мирных переговоров и эскалация насилия. В худших английских традициях председательствующая в Совбезе ООН Британия не дала согласия на проведение заседания Совбеза по ситуации в Буче. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Telegram.
  • В целях дискредитации российских военнослужащих Минобороны Украины распространило по западным СМИ видео, снятые в городе Буче, как доказательство массового уничтожения мирных жителей. Все опубликованные киевским режимом материалы о преступлениях российских военнослужащих не соответствуют действительности и имеют провокационный характер. Следственный комитет РФ. Telegram.
  • Распространяемые украинской стороной лжесвидетельства являются очередной провокацией, циничной ложью и направлены на дискредитацию армии России в условиях информационно-пропагандистской войны, развязанной Западом.. Генпрокуратура РФ. Telegram.

Что пишут о позиции Минобороны РФ и «разоблачениях» кадров с убитыми в Буче

  • Если вы верите, что украинцы вернулись в Бучу, начали расстреливать народ под камерами журналистов и потом позвали их посмотреть на не слишком свежие трупы, — вы ******** [странный] или врете себе, потому что этот ужас в голове не помещается. Музыкант Павел Борисов. Twitter.
  • Расходимся. Минобороны РФ опровергло заявления Киева о массовых убийствах в украинской Буче. Это не мы, говорят, просят верить на слово. Красноярский блогер Александр Попов. Facebook*.

Минобороны РФ вечером 3 апреля опровергло заявления Киева о массовых убийствах в украинской Буче. В ведомстве заявили, что фото и видео являются провокацией. Минобороны утверждает, что за время нахождения Бучи под контролем российских войск ни один местный житель не пострадал. В министерстве отметили, что все войска вышли из Бучи 30 марта, а «свидетельства преступлений» появились, когда туда прибыли сотрудники Службы безопасности Украины и местное телевидение.

В Telegram-канале Минобороны РФ появился репост из канала «Война с фейками». В публикации называют постановочными кадры с убитыми людьми в Буче. В частности, авторы поста утверждают, что есть видео, на которых убитые «двигают рукой» и «садятся», а тела будто бы специально разложили ради «создания более драматичной картинки».

При этом журналист издания «Медиазона» Максим Литаврин объяснил «движение рукой» точкой или царапиной на лобовом стекле автомобиля, а «встающий» труп — искажением в зеркале заднего вида.

  • Диалог в комментариях под видео:

— Вот видео.
— Так там труп двигает рукой.
— Нет, не двигает, вот видео в хорошем качестве, это блик.
— Так оно неполное, там труп садится.
— Нет, не садится, вот видео в хорошем качестве, это часть стекла заднего вида.
— Надо понимать, что мы имеем дело с наследием Бандеры.
— ...

По-прежнему считаю, что нужно терпеливо и настойчиво напоминать, что белое — белое, а черное — черное. Журналист Тизон Дзядко. Telegram.

  • Ждем рассказов, как по Буче нанесли ядерный ракетный удар (фото и видео не будет, и так понятно, что чистая правда). Спецкор RT Алексей Репин. Telegram.
  • Очередная ложь украинской пропаганды: якобы расстрелянные жители города Бучи под Киевом. Писатель Николай Стариков. Telegram.
  • Видео в нормальном качестве, тут заметно, что это никакая не шевелящаяся рука, а блик на лобовом стекле автомобиля, из которого ведется съемка. Журналист Илья Шепелин. Telegram.
  • Кажется, всех ботов сейчас снарядили отмывать Бучу. ****** [не поддающиеся описанию] уровни ада. Журналист издания «Медиазона» Максим Литаврин. Twitter.

Что пишут о кадрах мертвых людей в Буче

  • Мне странно, что все так удивились: как будто все было ок и вдруг — Буча. А ничего, казалось, не предвещало. Началось-то не сейчас и не в Буче, началось дома. И не с отношения к украинцам, а с отношения друг к другу. За Бучу ответят, обязательно ответят. А вот кто ответит за все остальное, что ей предшествовало? Обозреватель «Новой газеты» Ян Шенкман. Facebook*.
  • Поддержка действий российской армии в Украине после 2 апреля будет законодательным препятствием для занятия любых государственных и муниципальных должностей. Сведения об участии в этих действиях будут основанием для расследования. Так будет. Правозащитник Павел ЧиковTwitter.
  • Бабий Яр. Хатынь. Сребренница. Буча. Теперь мир учит новое слово. Хроника деградации. Twitter.
  • Буча. Думаю: чего не сделал я, чтобы этого не было? Слишком часто стоял в стороне. Надо было говорить прямее и громче. По мелочи — по мелочи, и вырастает то, чего существовать не должно. Журналист издания Meduza Андрей Перцев. Facebook*.
  • Запад разворачивает инсценировку якобы военных преступлений РФ с красиво выложенными трупами (как оказалось, живо двигающими руками) на обочинах и якобы даже с братскими могилами якобы жертв. Это напоминает аналогичные инсценировки в отношении как югославской, так и ливийской армий. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Telegram.
  • Оказывается, они еще и сами сообщили в новостях о так называемой зачистке в Буче. Что такое «зачистка», многие помнят со времен чеченских войн. Вологодский активист Евгений ДоможировTelegram.
  • Нужно международное расследование и неотвратимое наказание виновных в убийствах гражданских лиц. Депутат Заксобрания Петербурга Борис ВишневскийTelegram.
  • Буча. Ужас. Необходимость международного расследования. Журналист Алексей Венедиктов. Telegram.
  • Публиковать фото из Бучи не буду из-за слабонервных, но они должны остаться у каждого. Захотел отмотать новости на пять утра 24 февраля в нашем Telegram-канале. Весь тот ужас и шок, который был первые часы, оттуда исчез: помните вечер 4 марта, когда все медиа вынужденно чистили информацию? Именно этот эффект ужаса и шока пропал. Наивно было это делать (все равно всех заблокировали), но переживания друг за друга, надежда, что удастся работать даже при военной цензуре, вынудили это сделать. Главред «Псковской губернии» Денис Камалягин. Telegram.
  • Новый (кощунственный) виток информационной войны против нас. Сегодня британская пресса и ТВ пестрят заголовками о «военных преступлениях российских военных». То, с чем мы имеем дело, — не просто вброс фейков. Это полноценные военно-информационные атаки. Цель всего этого — «отменить Россию». Медиаменеджер и член Общественной палаты РФ Александр Малькевич. Telegram.
 
  • При обсуждении Бучи и Мариуполя надо помнить Рачак. В 1999 году сербы были обвинены в том, что убили 45 мирных албанцев в косовском селе. Сербы отрицали факт расстрела и указывали, что убитые были членами УЧК [армии освобождения Косова], погибшими в бою. Сербы были согласны на международное расследование инцидента. Рачакский эпизод был поводом начала бомбардировок Югославии. В 2006 году эпизод в Рачаке был исключен обвинителями из списка преступлений, которые рассматривались МТБЮ [Международным трибуналом по бывшей Югославии]. Адвокат Максим Пашков. Telegram.
  • Мы пока не знаем, кого и как именно расстреляли. И расстреляли ли вообще. Не удивлюсь, что все «трупы» с этого видео — живы и здоровы. Если в ближайшее время не появятся крупные планы — скорее всего, это очередной фейк. Специальный корреспондент RT Алексей Репин. Telegram.
  • Думала, что страшнее Мариуполя быть ничего не может. Город Буча… Правозащитница Александра Крыленкова. Facebook*.
  • Давайте потихоньку разбираться с Бучей — вот аккуратная и подробная статья BBC, они попытались прихлопнуть эмоции, оставили только факты. Журналист Илья Шепелин. Telegram.
  • Апрельских фото Бучи не видел только слепой. Или подлец. Предлагаю россиянам посмотреть фото Бучи 2014 [года], соотечественникам будет нетрудно воскресить в себе эмоции того, крымнашенского, времени. Тамбовский активист Владимир Жилкин. Telegram.
* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
30 июл
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Мама, рядом с которой опасно. Откуда берутся женщины, которые годами истязают своих детей?
Мнение
2 ноя
Андрей Володченков
Андрей Володченков
История с заменой злополучных окон в Смоленске развивается по спирали
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияСоцсетиУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности