Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Портрет современного блогера — какой он? Результаты исследования «7x7» и «Бумаги» о медиаграмотности

Портрет современного блогера — какой он? Результаты исследования «7x7» и «Бумаги» о медиаграмотности

Архив «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«7×7» и «Бумага» провели большое исследование в рамках проекта «Все мы медиа», в котором попытались выяснить, что из себя представляют современные блогеры. Журналисты поговорили с 12 авторами, которые пишут тексты, снимают видео и записывают подкасты на разные темы: от палеонтологии до краеведения. Как они выбирают темы для публикаций, занимаются ли фактчекингом и как общаются с подписчиками — в исследовании «7х7» и «Бумаги».

О чем исследование

В этом исследовании «7х7» и «Бумага» составили портрет современного блогера. В исследовании участвовало 12 авторов, которые ведут блоги на разных площадках: в Telegram, Instagram, «Яндекс.Дзене», TikTok, на YouTube и на собственных сайтах. Проекты посвящены региональным медиа, Русскому Северу, путешествиям, палеонтологии и книгам. Оно показывает, как блогеры создают контент, как и зачем взаимодействуют с подписчиками, на какие источники опираются при создании публикаций, как проверяют информацию — и насколько, по их мнению, им доверяет аудитория.

Краткий пересказ

Блогеры пишут о том, что интересно им самим

Большинство блогеров, которые участвовали в исследовании, признались, что при выборе тем для публикаций руководствуются собственными увлечениями. Из 12 информантов восемь завели блоги из-за того, что интересовались какой-то темой — и хотели поделиться найденными сведениями.

Для двух человек блоги стали визитными карточками — способом привлечения новых клиентов. Лишь два информанта — автор регионального медиа и создатель блога об этнической идентичности — сказали, что создали эти проекты ради удовлетворения запроса аудитории.

Как правило, блогеры не стараются угнаться за новостной повесткой. Только два информанта — из регионального медиа и блога о Москве и Петербурге — сказали, что их проекты работают в том числе как агрегаторы сюжетов из СМИ.

При выборе темы 11 из 12 информантов основываются на собственных принципах. Кто-то намеренно не переписывает пресс-релизы властей и не пишет о криминале. Некоторые авторы стараются избегать тем, которые могут задеть часть аудитории или угрожают их безопасности.

Авторы не пытаются быть беспристрастными, но внимательны к фактчекингу

Информанты исследования признают, что не стремятся к полной беспристрастности. Во-первых, по их мнению, они ангажированы уже в том, что ведут блог на определенную тему. А во-вторых, в личных блогах не может быть полной объективности.

Два информанта рассказали, что все же пытаются разделять факты — например, новости — и собственную оценку. Так, в блоге регионального медиа личные мнения высказывают в отдельной рубрике.

Авторы говорят, что обязательно занимаются фактчекингом. Судя по результатам исследования, глубина проверки информации в том числе зависит от платформы, на которой размещен блог. Авторы Telegram-каналов создают публикации на основе научных статей, опираются на первоисточники: официальные сайты и лица, в постах оставляют гиперссылки. При этом пользователям TikTok и Instagram для публикаций обычно хватает информации из одного-двух источников или даже из «Википедии».

Если блогер допускает ошибку, то не всегда готов ее исправить

Иногда блогеры допускают ошибки в публикациях — но большую часть информантов это не смущает. Они подчеркивают, что стараются не занимать позицию эксперта — а лишь делятся информацией, которую узнают.

Авторы признаются, что не всегда готовы вносить исправления. Некоторые информанты ранжируют ошибки по степени значимости и считают, что, например, грамматику править не обязательно. А возможность правки фактологических недочетов зависит от платформы. В TikTok нельзя отредактировать ни видеоролик, ни подпись к нему — так что если блогер допустил некритическую ошибку в цифре, то, скорее всего, не будет удалять пост.

При этом часть информантов отметила, что если на ошибку указал подписчик, то ему обязательно следует ответить — в комментариях или личных сообщениях.

Блогеры читают комментарии и сообщения подписчиков — и даже готовы специально вовлекать читателей в диалог

Как показало исследование, блогерам важно знать, кто их читает: в зависимости от этого они могут корректировать подачу материала. К примеру, блогер-палеонтолог, который работает с несколькими платформами, в TikTok подает информацию в упрощенном виде, потому что там среди его аудитории больше молодежи.

Из-за специфики платформ блогерам иногда сложно понять, кто их читает. Один из респондентов рассказал, что вынужден просматривать аккаунты пользователей и читать их комментарии, чтобы составить представление о своих подписчиках. Другая информантка исследует свою аудиторию с помощью опросов. Еще один блогер присылает новым подписчикам в Instagram приветственное сообщение, чтобы узнать об интересах и социальных характеристиках.

Способ взаимодействия блогеров с подписчиками напрямую зависит от платформы. В Telegram авторы создают чаты при каналах. В Instagram и TikTok некоторые блогеры предпочитают отвечать на все комментарии, другие выбирают только наиболее содержательные.

В «Яндекс.Дзене» блогеры пытаются поддерживать позитивные отношения с аудиторией: по их словам, если публикация наберет много дизлайков, алгоритмы будут показывать ее меньшему числу подписчиков.

Выводы

Как показало исследование, блогеры в основном создают проекты, исходя из личного интереса: сами выбирают, какую информацию и в какой форме транслировать, а от предпочтений аудитории отталкиваются редко. Тем не менее блогеры принимают во внимание интересы своих читателей и в зависимости от этого могут корректировать подачу информации.

Авторы сами определяют, какие источники считать достоверными. Для одних это профессиональные издания или материалы из архивов. Для других — сайты в интернете, которые не кажутся подозрительными. Кто-то готов ссылаться на «Википедию», а кто-то использует ее исключительно как агрегатор ссылок на полезные материалы. Но большая часть участников исследования так или иначе обладает медиаграмотностью.

Кто и как проводил исследование

Исследование проводилось с помощью экспертных интервью. Блогерам задавали 20 вопросов из четырех тематических блоков: сначала их просили рассказать о своем проекте и позиционировании, затем — о стратегиях работы с контентом, взаимодействии с аудиторией и соблюдении информационной безопасности.

В исследовании участвовало 12 респондентов, которые ведут блоги на разных площадках: в Telegram, Instagram, «Яндекс.Дзене», YouTube, TikTok и на собственных сайтах. Их проекты посвящены разным темам — палеонтологии, краеведению, феминизму, интересным местам в Петербурге. Блогеры работают с текстами, видео, картинками и подкастами.

Авторы исследования подчеркивают: выборка экспертов могла быть смещена из-за того, что многие из них обладают опытом работы в медиа и владеют навыками поиска и проверки информации. В основном в исследовании участвовали блогеры, которые не ставят главной целью монетизацию контента.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Все мы медиаИнтернетИсторииОбществоСМИ