Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Я впервые видел, как горит земля». Что добровольцы говорят и пишут о борьбе с лесными пожарами в Марий Эл

«Я впервые видел, как горит земля». Что добровольцы говорят и пишут о борьбе с лесными пожарами в Марий Эл

Добровольцы на лесном пожаре в Марий Эл
Фото предоставлено волонтерами
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Марий Эл с 20 августа из-за лесных пожаров ввели режим чрезвычайной ситуации. Они начались 18 августа в районе поселка Сосновый Бор, южнее Йошкар-Олы.  К утру 22 августа огонь прошел площадь 921,5 га, сообщает пресс-служба Главы Марий Эл. Профессиональным пожарным помогают добровольцы. Утром 20 августа первые 150 волонтеров поехали бороться с огнем на территории Куярского лесничества. Большинство из них видят подобные пожары впервые. Вот что они пишут и рассказывают о своем опыте. 

День первый. «Рядом с пожаром находятся места, где я провожу ощутимую часть своей жизни»

Волонтер Антон Панфилов:

«Лично я видел только хладнокровных людей, которые знают, для чего они приехали. Конечно, слышались фразы „ну это же Россия“ (а в чем они, собственно, не правы?). Я не видел людей, которые пытались отлынивать или постоянно ныли. С нами работали и женщины, часть из которых годится нашему поколению в матери. Таскали за спиной огнетушитель, который вмещает 20 литров воды, кидали песок, носили воду.

<...> Я поехал туда, потому что рядом с пожаром находятся места, где я охочусь, отдыхаю с друзьями и провожу ощутимую часть своей жизни».

Волонтер Павел Cудаков:

«Я впервые видел такой пожар. Да и вообще, как вспыхивают деревья, как горит зеленая трава, да что трава! Как горит земля! Впервые видел пожар так близко, впервые его тушил, пытался сбить пламя на кромке.

И все это время я наблюдал за парнями в этой форме. По ним было видно, что они уже *** [замучились], так как почти все были на ногах вторые сутки. 

<...> Да, эти парни исполняют свой долг, свою присягу. Но они точно такие же люди, которые хотят есть, спать, которым дым точно так же разъедает глаза. И у них так же есть дети в городе, которые всем этим дышат. Тем не менее они спокойно и размеренно, без суеты делают свое дело. Профессионально и самоотверженно. Это настоящие супергерои».

Пилот Авиалесоохраны Роман Фомин:

«Сегодня весь день провисели в воздухе над пожаром. Сначала отстояли поселок Сосновый бор и, казалось бы, ситуацию взяли под контроль, но вечером ситуация в корне поменялась. Резкая смена направления и скорости ветра застала врасплох, буквально на глазах за считанные секунды огонь перешел в стадию верхового пожара. К сожалению огонь вошел в деревню Студёнка, уже на земле узнал об этом.

Не завидую тем, кто борется с таким огнем на земле, в воздухе-то даже совсем не сладко. Особенно страшно становится, когда видишь, как все уезжают из поселка колоннами машин и автобусов. 
Ребята настоящие герои! Защищают свой дом, родину».

Пожарный и журналист республиканского портала Yocity12.ru Сергей Мамеев:

«Я уже участвовал в тушении лесных пожаров в регионе в 2010 году. Лесные пожары не равны городским, потому что в лесу стоять на месте не получится, нужно постоянно перемещаться. В этом году помощь для пожарных и добровольцев водой, продуктами и другими ресурсами организована гораздо лучше».


День второй: волонтеров без экипировки разворачивали домой

Центр управления регионом помог в разработке чат-бота для Telegram-канала «Добровольцы ЧС». За первые сутки через него записались 200 волонтеров. Но на лесные пожары допускали не всех, людей в неподходящей одежде отправляли домой.

 

Волонтер Тимур Гафиулин: 

«Мы отстаивали [поселок] Шап в неравной битве со стихией. Горело то тут, то там. Ты начинаешь тушить небольшие огонечки, а уже спустя пять минут стоишь в дыму и плечом к плечу с эмчеэсовцем удерживаешь подступающий пожар, отрезающий тебе пути обхода. Было страшно, иногда очень. Но мы отстояли свой рубеж. Пока что».

Волонтер Антон Мирбадалев: 

«Это мой первый опыт, как и большинства волонтеров. Но отсутствие опыта не помеха, на месте быстро понимаешь задачу и приступаешь к ее выполнению.

Цель волонтеров — сдержать низовой огонь, распространяющийся по траве, мху и поваленным деревьям и затушить небольшие очаги, из которых может возникнуть и верховой пожар. Волонтеры под руководством пожарных с этим справляются.

Вначале, конечно, складывалось впечатление, что наш труд бессмысленный — потушили, ветер дунул, вновь загорелось. Но на самом деле мы обеспечивали контролируемое догорание очагов и их ликвидацию, оставляя территорию, по которой низовой пожар уже не пойдет. Были случаи, когда мы тушили резкие, довольно сильные возгорания, которые могли переходить в большой огонь. Один из таких случаев — резкое возгорание в „зеленой“ зоне в 300 метрах от пожара.

В общем, от волонтеров польза значительная по тушению и пресечению распространения низового пожара».

Волонтер Константин Глаженков:

«В субботу утром написал знакомый, сказал, что нужны квадрокоптеры для разведки. И тут у меня что-то щелкнуло внутри: „Вот, похоже, это работа для меня“. У меня есть знакомые в организации „Лиза Алерт“, под предлогом, что еду к ним пробрался через два блок-поста. Приехал и почти сразу отправился на озеро Чуркан. Вторые сутки нахожусь в лесах с квадрокоптером. Такая техника позволяет оценить масштабы пожаров с высоты, потому что на вертолетах сделать это мешает сильное задымление.

Для меня такая работа в режиме ЧС была в первый раз, поэтому все происходящее встречал с широко открытыми глазами. В каком-то смысле мне повезло. Если бы я поехал просто добровольцем, я бы работал на кромке пожара с рюкзаком и почти бы ничего не увидел. А так как я поехал разведчиком, мы проехали на внедорожнике Щучье озеро, Чуркан весь проездили, была возможность поднять квадрокоптер в воздух. Потом у нас сломалась машина, и мы пересели в машину к лесничим, ездили с ними по кромке.

В районе Щучьего озера было вчера очень много огня, народу много нагнали, но удалось локализовать, сегодня там какие-то кусочки догорали. В районе Чуркана и Щучьего трава и лес зеленые, все слава Богу.

Столько огня я никогда не видел, но страшно не было. Некогда осмысливать происходящее: тут надо затоптать, тут пролить. Было понятно, что делать, и все этим действием были увлечены. В какой-то момент нам позвонили и попросили срочно вернуться, так как пошел верховой огонь, и на дороге, по которой надо было возвращаться, стало много огня. Но из-за того, что у нас сломалась машина, мы вернулись гораздо позже, когда огонь уже прошел, и это было безопасно».

Тыл

Кроме помощи в лесу очень востребовано участие в сортировке продуктов для пожарных и добровольцев.

Волонтер Анна Романова

«Хотелось что-то сделать, как-то помочь, но сначала не было ясности, как. Я подписалась в Instagram на некоторых людей, и когда появился первый пост, что нужны волонтеры, — пять минут, и я уже была готова ехать помогать сортировать еду. Как и всегда в сложных ситуациях, никто не будет стоять около волонтера и подробно объяснять, что делать. Нужно самостоятельно понять, где ты можешь помочь, и запомнить, что где лежит, чтобы быстрее реагировать на просьбы. Есть любовь к лесу, любовь к природе. Это те озера, те места, где мы отдыхаем, где мы восстанавливаемся. Для меня это о том, как сохранить дом. Мы уехали после обеда и вернулись к вечеру — недолго, но этого было достаточно, чтобы начала кружиться голова. Если вся ситуация с пожарами затянется, я думаю ехать добровольцем, чтобы тоже тушить, но пока я к этому не готова».

Instagram предпринимателя Наталии Юлдашевой стихийно оказался информационным штабом. С пятницы ей стали приходить сообщения от коллег и друзей о том, что происходит рядом с местами пожаров и какая помощь нужна. Двое суток Наталия освещала в своих сториз ситуацию:

«Фильтрую, как могу, и чувствую большую ответственность». Она рассказала, что предпринимательское сообщество Марий Эл очень активно включилось в происходящее: узнает, что нужно на местах, и едет это покупать, а потом самостоятельно отвозит на точки сбора. Кроме еды и воды пожарным и добровольцам нужны инструменты (лопаты, топоры), лекарства, аккумуляторы и батарейки, автомобильные камеры для встречного пала.

Кормить пожарных и добровольцев в субботу помогали городские комбинаты питания и кафе «Простая еда», «Большое Чикаго», «Вася из Гуанчжоу», «Сангрита», «Домовая кухня». По оценкам волонтеров, они накормили около 400 человек.


В Йошкар-Оле организовано два центра сбора помощи пожарным и добровольцам:

  • Общественно-политический центр, ул. Гагарина, 8.
  • Дворец Молодежи Марий Эл, ул. Зеленая, 1. Телефон: 38-33-16.

Записаться добровольцем на тушение пожаров можно через чат-бот в Telegram @fire12_bot.

Материалы по теме
Мнение
28 мая
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Тупик. Послесловие к протестам жителей Ремзавода в Йошкар-Оле против застройки территории многоквартирными домами
Мнение
16 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Посетил выставку-форум в честь российских регионов на ВДНХ
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Впервые скажу
23 авг 2021 00:32

Земля не горит, но в воде тонет!

Удмуртский лесничий
24 авг 2021 07:47

В Марий эл, как и в Кировской области осталось по одному работнику Государственной лесной охраны на 2 района. И для примера неоптимизированная и даже усиленная Гослесоохрана в более жарком и пожароопасном, но в то же время лесостепном Татарстане. Выводы - где работают на предупреждение лучше?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВолонтерыЙошкар-ОлаМарий Эл