Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. «Требовалась сакральная жертва». Что говорят общественники и политологи о задержании экс-начальника белгородского депстроя Евгения Глаголева

«Требовалась сакральная жертва». Что говорят общественники и политологи о задержании экс-начальника белгородского депстроя Евгения Глаголева

Екатерина Лобановская
Евгений Глаголев
Источник: belregion.ru/

Бывшего заместителя губернатора — начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгения Глаголева задержали 23 июня под Воронежем. Издание FONAR.TV сообщило, что ему вменяют часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). О том, что значит задержание Глаголева и как разгон его команды отразится на строительной отрасли региона, по мнению общественников и политологов, — в обзоре «7х7».

 
Чем известен Евгений Глаголев

 

Игорь Цевменко, депутат горсовета Белгорода от КПРФ:

— У него [Евгения Глаголева] были интересные и хорошие проекты, но все это для меня перечеркнула история с Щорса [улица, где выделенные полосы для общественного транспорта сделали по центру дороги] и то, что сейчас происходит с городом.

Щорса — это только начало. Проект реконструкции они планируют перенести на весь город и прилегающие территории. Одна из громких недавних историй – это открытие сквозного проезда на Конева и бульваре Юности. Людям под окна пустили машины. Сейчас переделывают полностью всю инфраструктуру. Это еще [дополнительные] деньги.

Глаголев курировал реформу общественного транспорта: банкротство муниципального унитарного предприятия «Городской пассажирский транспорт», обещание самоокупаемости Единой транспортной компании (ЕТК пришла на смену МУП «ГПТ»). Хотя мы не верили. Сейчас чиновники, в том числе мэр Белгорода Юрий Галдун, с удивлением говорят, что ЕТК никогда не будет самоокупаемой.

Для меня это главные претензии к Глаголеву. На мой взгляд, это была история не про благоустройство и комфортную городскую среду, а вопрос про деньги. Из бюджета города мы еще далеко не один миллион потратим на то, чтобы внести корректировки и оправдать то, что этот проект [реконструкции Щорса] был нужен. 

[Его задержание] для меня ничего не значит. В регионе идут политические процессы в связи с резким изменением политического поля. Сменился губернатор, который был десятилетиями у власти. Поэтому я не думаю, что это борьба с коррупцией. Я не думаю, что мы завтра проснемся в регионе, где не будут давать взятки, а чиновники будут жить на ту зарплату, которая им положена по законодательству.

Мы увидим изменения в застройщиках: кто будет подавать [заявки] на госзакупках и выигрывать их. Сейчас доминирующее положение у компании «Трансюжстрой». Наши белгородские застройщики постепенно уходят на второй план. Но для обычных белгородцев, думаю, ничего не поменяется.

Константин Кошкин, советник вице-губернатора по развитию инфраструктуры:

— Могу сказать, что он [Евгений Глаголев] принимал ряд смелых решений: во-первых, создание приоритета общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов, во-вторых, строительство велодорожек, взаимодействие с велосообществом. Это было продвинуто, ново для города.

Я не могу сказать, отразится ли смена команды на развитии города. Это зависит от новых людей. Пока они себя никак не проявили. Нужно оценивать по делам, а не по назначениям и заявлениям. Я сотрудничаю не с конкретным человеком, а с должностью. Будем сотрудничать и тогда оценивать.

Евгений Глаголев с мэром Белгорода Юрием Галдуном

Евгений Глаголев с мэром Белгорода Юрием Галдуном. Источник: belregion.ru

Андрей Маслов, главный редактор сетевого издания FONAR.TV:

— Я как человек, который уже шесть лет имеет отношение к СМИ, внимательно следил за работой Евгения Сергеевича на протяжении всей его карьеры. Многие его проекты были для Белгорода и области прорывными. В частности, проект реконструкции улицы Щорса. При всех явных недостатках практического исполнения, сам подход — отдать приоритет пешеходам — был правильным. Прямо было сказано, что не только автомобилисты должны пользоваться благами дорожного строительства. Эти заявления сами по себе провоцировали на конфликт. Но Евгений Глаголев не побоялся это сказать и отстаивать проект. Он попытался перевернуть все с ног на голову, что было непривычно, но с прицелом на будущее.

Возьмем проект «Новая жизнь». Сама идея правильная: дать возможность людям на льготных условиях получить жилье. Условия по суммам действительно были льготными. Но исполнение — брак в квартирах при строительстве и сдаче домов, проблемы с возможностью взять квартиры в собственность... Когда он еще работал в Белгородском районе, была проблема со строительством детского садика в поселке Майском. Были промахи с затяжным ремонтом. Но в целом Глаголев — политик, обращавший на себя внимание по разным поводам.

Он сделал много того, благодаря чему про Белгород заговорили на уровне страны.

Мы первые справлялись с ремонтом дорог и получили премию «Золотой каток», нам выделяли финансирование из федерального центра. Мне кажется, что на федеральном уровне его работу оценивали положительно. Его работа, в отличие от многих замов губернатора, была заметна. Он всегда был на виду, открыт. Если нужен комментарий — он мог предоставить. Какой-то обиды на критику журналистов у него не возникало. Работу со СМИ я бы отметил положительно.

Мне кажется, разговоры о так называемой методичке для губернаторов новой волны небеспочвенны. Я понимал, что с кем-то из команды бывшего губернатора Евгения Савченко попрощаются очень жестко. Это должен был быть человек, к которому накопилось больше всего претензий и чья отставка вызовет массовое одобрение и даст дополнительные политические очки. Таких фигур в области было две: социальная сфера, которой руководит Наталья Зубарева, раньше возглавлявшая депздрав, и строительство, где управлял Евгений Глаголев.

Когда пошла жесткая критика и разнос команды Евгения Глаголева, его отставка стала ожидаемой: уход руководителя ЕТК в другой регион, отстранение от работы руководителя «Дирекции ЮЗР» [Юго-Западный район], уголовное дело на заместителя депстроя. Требовалась сакральная жертва. Ею стал Евгений Глаголев. 

Евгений Глаголев

Евгений Глаголев. Источник: belregion.ru

Владимир Титов, белгородский блогер-урбанист:

— Неправильно оценивать работу целой команды по одному лишь руководителю. О Глаголеве как о человеке мне сказать нечего. Мы не были знакомы настолько, чтобы это сделать. Его отставка и задержание были ожидаемы. Уход любого руководителя по таким обстоятельствам создаст переполох. Для одних это трудное время, а для других — новые возможности. Какой вектор в строительстве и транспорте получит Белгородская область, покажет лишь время.

Владимир Слатинов, политолог:

— Во-первых, задержание не является доказательством вины. Хотя мы понимаем, что в российской судебной практике очень редко бывают оправдательные приговоры. Но тем не менее есть презумпция невиновности. Во-вторых, мы с вами обсуждаем внешние политические эффекты. Мы не обсуждаем какую-либо подоплеку, которую до конца мы знать не можем.

Мы видим, что Вячеслав Гладков [врио губернатора Белгородской области] приступил к локальной зачистке региональной элиты. И сделал он это руками не местных силовиков. Гладков демонстрирует решительный стиль. Это сигнал региональным элитам, что, помимо ресурсной и политической поддержки Москвы, у него есть и силовая поддержка.

Отмечу, что это не задержание ради задержания. Обратите внимание, есть четкая последовательность: предъявлены претензии, объявлена передача дел, заявлено об отставке и после этого последовало [задержание]. Он также озвучил, что соответствующие материалы передаст в правоохранительные органы. Гладков последователен и прозрачен в своих намерениях.

Задержания проводятся в тех случаях, когда есть конкретные претензии. А те, к кому претензий нет, могут дальше спокойно работать.

Более того, началась предвыборная кампания, выдвинулись противники, которых никто не знает. [Задержание Глаголева] — это сигнал избирателям. Люди вообще любят, когда начальников задерживают и сажают. А к Глаголеву было достаточно много вопросов и при Савченко. Даже лидер несистемной белгородской оппозиции Максим Климов написал, что он очень рад задержанию Глаголева. Это показательно потому, что несистемная оппозиция, которая в принципе достаточно критично относится к власти, этот жест приветствует. А у глубинного народа тем более это вызовет одобрение.

Тем более Евгений Глаголев был олицетворением прежней системы Евгения Савченко, которая во время его правления строилась на родственных связях и кумовстве. Это была слабая черта правления Савченко. Поэтому задержание Глаголева как представителя старой системы, основанной на кумовстве, — тоже повод для широкого общественного одобрения.

Евгений Глаголев

Евгений Глаголев. Источник: belregion.ru

Максим Климов, экс-координатор штаба Алексея Навального* в Белгороде:

— Мы занимались расследованиями махинаций Глаголева порядка двух лет. Я просто счастлив [что его задержали] и считаю, что наши труды прошли не зря. Абсолютно никакой борьбы с коррупцией у нас в стране нет. Это передел рынка строительства и зачистка неугодных и непопулярных перед выборами губернатора. Я думаю, что мы еще увидим ближе к выборам несколько задержаний и посадок, но никакой борьбы с коррупцией в этом нет.

На мой взгляд, [задержание Глаголева] это не просто намек так называемым белгородским элитам. Это больше похоже на запугивание.

Есть необходимость рисования результатов [выборов губернатора, которые состоятся 19 сентября]. Надо рисовать красивую картинку: у нас появился варяг Гладков, всех покорил невероятной способностью приносить деньги из федерального бюджета, своей открытостью в Instagram и, соответственно, на этом он выиграет выборы.

Запрос на качественную городскую среду и хорошие дороги — это общемировая вещь. Преимущество Глаголева в том, что он почувствовал, что во всем мире строятся нормальные дороги, планируются общественные пространства, отдается приоритет общественному транспорту. Он находился в струе, поэтому и реализовывал такие проекты. Вот его урбанисты и любят. Появится точно такой же, который скажет, что теперь вместо дороги на Ватутина пустят трамвай, — урбанисты и его ласкать и лелеять будут.

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьКоррупцияСобытияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности