Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Патриотизм для отчетов. Как в Костроме памятник полководцу стал «бесхозяйной вещью», а бюджетные деньги — внебюджетными

Патриотизм для отчетов. Как в Костроме памятник полководцу стал «бесхозяйной вещью», а бюджетные деньги — внебюджетными

Алексей Уханков
Аллея героев Советского Союза в Костроме
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В 2017–2020 годах напротив администрации Костромской области появилась Аллея героев Советского Союза. Официальные источники сообщали, что бюсты полководцев установило Российское военно-историческое общество. Однако «7x7» выяснил, что часть потраченной на них суммы - 4,55 млн рублей - выделена из бюджета Костромы. Мнение жителей о том, где их лучше установить, чиновники не спросили, некоторые горожане считают выбранное место неудачным. О том, как администрация Костромы выделила деньги на эти памятники из бюджета, а жители об этом не знали, и как Аллея героев преподносилась как историческая память, а бюст маршала Василевского оказался в одном списке с канализационными сетями - в материале «7x7».

Как история стала «бесхозяйной движимой вещью»

В декабре 2017 года на смотровой площадке напротив администрации Костромской области торжественно открыли памятник маршалу Александру Василевскому в форме бюста. В последующие годы там появилась целая Аллея героев Советского Союза - 12 бронзовых бюстов советских военачальников, чьи биографии связаны с Костромской областью. Инициатор их установки - Российское военно-историческое общество (РВИО).  

На своем сайте РВИО сообщает, что ставит подобные памятники в разных регионах России в рамках нацпроекта «Культура» и что это часть монументальной пропаганды. В задачи этой пропаганды входит «увековечивание памяти Героев Отечества и выдающихся исторических деятелей России, направленное на воспитание патриотизма и противодействие попыткам искажения отечественной военной истории».

Информация о том, что заказчик Аллеи героев в Костроме – РВИО, есть и на сайте Минкультуры. Однако, как выяснил «7x7», на самом деле значительную часть средств на эти памятники потратили из бюджета Костромы – их перевели на счета двух НКО в виде грантов.

Министерство культуры пропагандировало эти бюсты как память о земляках-героях Великой Отечественной войны. При этом бюст маршала Александра Василевского городские чиновники в 2018 году признали «бесхозяйной движимой вещью» - наряду с канализационными и водопроводными сетями. На баланс города его пришлось ставить через суд.

Бюст маршала Александра Василевского

Бюст маршала Александра Василевского в Костроме. Фото Алексея Молоторенко

«Даже ради приличия жителей города не спросили»

В августе 2019 года возле памятника Василевскому были установлены бюсты еще пяти советских военачальников: генерал-майора Ивана Некрасова, генерал-полковника Николая Новикова, генерал-майора Александра Скворцова, генерал-лейтенанта Дмитрия Смирнова и генерала армии Михаила Малинина. В июне 2020 года Аллею героев дополнили бронзовыми бюстами еще шести полководцев Великой Отечественной войны: генерал-полковника Николая Хлебникова, адмирала флота Николая Смирнова, гвардии генерал-лейтенанта Александра Рыжова, генерал-лейтенанта Павла Фирсова, генерал-майора Алексея Лебедева и генерал-майора Ивана Боборыкина.

Некоторые костромичи посчитали, что аллея на улице Дзержинского не подходит для размещения таких бюстов. Жители указывали на сходство мемориальной аллеи с кладбищенской и напоминали, что в городе есть комплекс «Вечный огонь» и парк Победы, где скульптуры смотрелись бы более уместно. Эти отзывы в августе 2019 года приводил портал Kostroma.Today. В новости отмечалось, что место для бюстов было выбрано без общественного обсуждения.  

Подобные отклики жителей есть и в комментариях к этой новости в группе Kostroma.Today в Facebook. Владимир Стёпин считает, что «устраивать мемориал на променаде в 2019-м - это надо умудриться»:

- Вот так, видимо, представляется общественная среда - возлагать цветы, ходить строем, чтить память и юбилейные даты. Не страшно, что лестница развалилась, потрескался псевдомрамор и заржавели рюшки из кровельного железа, главное - «чтобы помнили».

- Смущает установка против света. И мне, коротышке, не рассмотреть их снизу, а со стороны никак - проезжая часть, - отметила неудачное расположение бюстов Дарья Антипина.

- Даже ради приличия жителей города не спросили, - написал один из пользователей «Форума костромских джедаев» в теме, где обсуждали установку бюстов.

Фото Алексея Молоторенко

Как деньги на бюсты выделили из бюджета через НКО

Администрация Костромы поддерживает социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) бюджетными субсидиями – их выдают по итогам конкурсов. В реестре НКО-получателей поддержки в основном значатся субсидии в несколько десятков тысяч рублей, реже — более сотни тысяч и совсем редко — более двухсот тысяч. С 2017 года сумма субсидии на одного получателя не могла превышать 250 тысяч рублей, но 19 июня 2019 года в Порядок предоставления субсидий были внесены изменения, отменившие это ограничение. А спустя год — 9 июля 2020 года — глава администрации города Алексей Смирнов подписал постановление, в котором вернули максимальный размер субсидии в 250 тысяч на одного получателя.

За этот промежуток времени дважды — в июле 2019 года и в апреле 2020 года — две НКО получили крупные субсидии — более 2 млн рублей каждая.

Эти два конкурса отличаются не только суммами выделенных субсидий. Обычно на получение субсидии претендуют не менее десятка организаций. Так, в июне 2017 года на конкурс заявились 27 НКО, в марте 2019 года — 20, в октябре 2019 года — 13, в августе 2020 года — 30. Победителями были признаны от шести до 14 участников (примред. – копии конкурсных документов есть в распоряжении «7x7»).

На июльский конкурс 2019 года поступило только две заявки — от Костромского регионального отделения «Российского военно-исторического общества» (КРО РВИО) и областной краеведческой организации «Костромская старина». По данным «СПАРК Интерфакс», среди учредителей обеих организаций - Михаил Ворошнин, Николай Кольганович, Михаил Смирнов. При этом Ворошнин и там, и там является руководителем. Победителем стало КРО РВИО с проектом «Дни военно-исторического общества в Костроме». Сумма субсидии — 2,15 млн рублей.

В апреле 2020 года в конкурсе приняли участие три НКО, у двух из них — областной «Федерации современного пятиборья» (ФСП) и областной «Федерации фехтования» общий учредитель — Олег Гареев. Победителем стала «Федерация современного пятиборья» с проектом «Живая история», она получила всю разыгрываемую на конкурсе сумму — 2,4 млн рублей.

При этом оба проекта-победителя (имеются в распоряжении «7х7») состоят из двух никак не связанных между собой частей. РВИО обозначило в проекте две задачи - организацию военно-исторического лагеря «Сохранять. Защищать. Созидать» и изготовление пяти постаментов под бюсты военачальников для Аллеи героев, ФСП — создание спортивного центра современного пятиборья и изготовление шести постаментов под бюсты.

Однако в обоих случаях сумма бюджетной субсидии полностью предназначалась для изготовления постаментов, а вторые части проектов, затраты по которым были оценены в 25% от общей суммы проекта, финансировались за счет собственных средств организаций. Софинансирование в 25% - это условие предоставления субсидий из бюджета на социально значимые программы в Костроме. К слову, по данным "СПАРК Интерфакс", установка памятников не относится к видам деятельности  «Федерации современного пятиборья». 

В итоге получается, что РВИО и Минкульт отчитались об установке этих бюстов в рамках нацпроекта «Культура», ни словом не упомянув о финансировании из бюджета Костромы, хотя на самом деле часть денег выделили из него.


В конце 2020 года в Костроме начались дискуссии по поводу установки еще одного исторического памятника. В этой истории есть общий аспект с установкой бюстов военачальникам - некоторые горожане удивляются, что чиновники не спросили их мнения. РВИО собирается воссоздать на центральной площади Костромы памятник царю Михаилу Романову и спасшему его крестьянину Ивану Сусанину. Этот монумент был установлен в XIX веке, в 1918 году его разрушили по декрету о сносе памятников «царям и их слугам». В ответ на запрос «7х7» исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк сообщил, что проект включен в план работы общества на 2021–2023 годы, но точных сроков установки монумента и сумму финансовых затрат не назвал.

Официальные СМИ сообщали, что вопрос пока находится на стадии обсуждения. Между тем, в сентябре 2020 года губернатор Сергей Ситников встречался с главой РВИО Владимиром Мединским. Они обсудили сотрудничество, в том числе установленную в Костроме Аллею героев. На одном из фото этой встречи на столе между Мединским и Ситниковым стоит макет памятника царю Романову – того самого, который разрушили в начале XX века. При этом в новости на портале костромского правительства обсуждение этого монумента не упоминается.

Материалы по теме
Мнение
5 марта
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Мир не может быть однополярным, но...
Мнение
17 марта
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Как отделения политических партий объясняют отсутствие своих наблюдателей на выборах Президента России в Марий Эл?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьВооруженные конфликтыИсторииИсторияКостромаОбществоПатриотизмФинансы