Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Когда люди объединяются, в городе их замечают». Как жители Рязани добились благоустройства сквера на окраине

«Когда люди объединяются, в городе их замечают». Как жители Рязани добились благоустройства сквера на окраине

Екатерина Вулих, фото автора
Сквер после благоустройства
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В поселке Шлаковом на окраине Рязани благоустроили заброшенный сквер на улице Трудовой. Чиновники мэрии, депутат округа и местные жители приняли работу у подрядчика 19 ноября без замечаний. Как нескольким жильцам городской окраины удалось «расшевелить» соседей, не сдаться после получения многочисленных отписок и добиться комплексного ремонта территории, «7x7» рассказала участница инициативной группы Елена Серавина.

— Почему жители хотели благоустроить именно этот сквер? Давно вы начали этим заниматься?

— Сквер появился в конце 1980-х годов за остановкой общественного транспорта «Теплоприбор», и за эти годы его ни разу не ремонтировали. Местные жители приезжали с работы и первым делом видели запущенный сквер. Ограда была разрушена, асфальта на дорожках почти не осталось, вечно замусоренный, без освещения. Гости приезжали — видели это страшное «лицо поселка». У нас есть очень проблемные места, но нам хотелось благоустроить сквер именно потому, что он как визитная карточка нашего маленького района. Но началось все не с самого сквера, а с асфальта между ним и ближайшим домом №14/1 по улице Куйбышевское шоссе. Там было страшно ходить даже летом и даже в обуви на устойчивой подошве, такие были ямы.

Многие активные люди из Шлакового живут на другой улице и не так часто обращали внимание на запущенное состояние этого места. Но когда во дворе дома №38 по улице Трудовой собрались вместо двух деревянных домишек строить многоэтажку, нас это возмутило. Эту точечную застройку назвали «развитием застроенных территорий», и это стало «спусковым крючком».

Сколько можно строить и строить коммерческое жилье, ничего не давая взамен? Получается, от нашего поселка только получают прибыль, но никто ничего не вкладывал много лет.

И мы вспомнили обо всех разбитых тротуарах и заброшенном сквере. Поняли, что надо действовать самим, летом 2018 года. Просто так от властей ничего не дождешься.

— И что вы стали делать?

— Мы пригласили журналистов, собрали подписи под письмами мэру и губернатору с требованием отменить застройку двора. Пытались попасть на прием к губернатору, но у нас ничего не получилось. Ходили на приемы к чиновникам городского и областного уровней и получали одни отписки: земля принадлежит частнику, будущее строительство законно. Тогда мы написали открытое письмо губернатору, чем привлекли внимание рязанцев, создали группу в соцсети «ВКонтакте» «Против точечной застройки. Рязань». В группу пришли другие люди, которым не все равно, как мы будем тут жить. При помощи социальных сетей стало проще знакомиться и объединяться в «кружки по интересам».

Весной 2019 года, когда все кругом утонуло в грязи, мы записали видеообращение к губернатору, в котором пригласили его в гости. Тогда нам удалось привлечь внимание властей, у нас побывало несколько комиссий, мы подробно рассказали о проблемах депутату округа Светлане Ворнаковой и ее помощнице Наталье Соболевой. Соболева — руководитель ТОС [территориальное общественное самоуправление] «Самовский», и у нее уже был опыт благоустройства территории. После этого все и закрутилось. Жильцы дома №14/1 по Куйбышевскому шоссе получили возможность участвовать в нацпроекте «Жилье и городская среда», чтобы отремонтировать и закрыть шлагбаумом их проездной двор.

 
 
 
Елена СеравинаЕлена Серавина

Нам одобрили участие в программе поддержки местных инициатив — это как раз благоустройство сквера. Оба проекта предполагают финансовое участие самих горожан — сумма невелика, но собирали ее долго и «со скрипом». Сбор средств пришелся на весну, на начало пандемии, люди были растерянны и плохо понимали, что их ждет дальше, поэтому я постоянно напоминала в группе о необходимости сбора средств, разговаривала со знакомыми и соседями. Депутат с помощником обсуждали возможность софинансирования с крупными и мелкими местными предпринимателями. К примеру, собственник помещения, в котором работает магазин «Магнит», внес крупную сумму, но ни сама сеть магазинов, ни Сбербанк — перед его местным отделением как раз проходила разбитая дорога — не внесли ни копейки.

— Были моменты, когда хотелось все бросить и сказать: «Раз никому ничего не надо — живите дальше в грязи»? Что помогло не сдаться?

— Личное неприятие этой самой грязи, знакомство с людьми, для которых разруха также неприемлема, и маленькие успехи. Когда нас включили в программу, стало понятно, что часть пути удалось пройти. Это вдохновило. Когда собрали часть средств — вдохновило еще больше. Когда жильцы дома №14/1 в конце лета приняли от подрядчика работы по благоустройству двора и ремонт асфальта за домом, стало понятно, что у нас все получится. В возможность что-то изменить поверили даже пессимисты. Теперь мы знаем: когда люди объединяются и продвигают какую-то идею, их замечают. Это радует, потому что у нас тут еще много чего нужно благоустроить.


Благоустройство участка в границах улиц Куйбышевское шоссе и Трудовая в Рязани получилось комплексным: отремонтировали не только сквер, но и прилегающие к нему участки. Удалось благоустроить территорию вокруг дома №14/1 по Куйбышевскому шоссе, сквер, муниципальную автодорогу по улице Трудовой, тротуар по Куйбышевскому шоссе за остановкой «Теплоприбор».

Материалы по теме
Мнение
23 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
В очередной раз опечалился со смоленской администрации
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоДорогиОбществоРязань