Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как задружиться с Минюстом, раскрутить Instagram и где найти гранты. Три лайфхака для желающих открыть НКО

Как задружиться с Минюстом, раскрутить Instagram и где найти гранты. Три лайфхака для желающих открыть НКО

Екатерина Малышева
Фото из архива «7x7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На седьмом Форуме городских сообществ Пензы 19 сентября участники местных НКО и блогеры поделились секретами выживания. Каких ошибок можно избежать, что полезно и что мешает тем, кто решил открыть НКО, – в обзоре «7х7».

Подружиться с Минюстом, чтобы не потерять время

Юрист, совладелец автономной некоммерческой организации «Человек и общество», блогер «7х7» Наталья Мокрецова:

– Чтобы запустить работу своей некоммерческой организации, мне потребовался почти год. Из него пару месяцев я потеряла на первом этапе, когда регистрировали организацию в Минюсте. Это был мой факап [провал].

Я поняла, что должна «пощупать» все своими руками, после того как пролазила [справочно-правовые системы] «Гарант» и «Консультант» и увидела, что в жизни все не так. Вот ты хоть тресни, но традиции у нас в Пензе такие: надо прийти, поклониться, поздороваться. Пока не сходишь, в глаза не посмотришь и не возьмешь нужный листочек, ничего у тебя не выйдет.

У нас был довольно небольшой список документов, которые надо было собрать и отнести в Минюст. Написали заявление о регистрации некоммерческой организации по форме Минюста и оплатили госпошлину. Отнесла, сказала: «Посмотрите, все ли правильно, если что, я еще раз приду». Внесла дома все правки сотрудников Минюста. Когда поехала снова подавать документы, то взяла с собой нитки, иголки, клей, ножницы и флешку. Думаю: если надо будет что-то сшить – сошью, расшить – разошью. Выдохнула, все документы приняли без исправлений.

Через месяц приходит письмо: отказано в регистрации, потому что мы что-то не так написали в протоколе и устав надо было «расшитый», а заявление — наоборот, «сшитое». Но у нас были же с собой нитки – почему не сказать сразу? Оказывается, у нас уже поменялся специалист, у нового – другие требования. То был, что называется, «другой президент».

Тут уже я развозмущалась, раскричалась и пригрозила, что пойду жаловаться. Они поняли, что плохо со мной поступили. Сели, разобрали все ОКВЭДы [коды юридического лица], весь устав построчно разобрали. Все получилось.

Мораль: хотите сэкономить месяц на регистрации документов – не постесняйтесь сходить и познакомиться со специалистом Минюста.

Если хотите, чтобы все было быстро, задружитесь со специалистом. Прямо придите в его кабинет и положите на стол не деньги, не цветы и не конфеты, а устав [организации] и попросите его прочитать каждую строчку. Чтобы не «заворачивали» потом, иначе первый же косячок - и все придется начинать сначала. Как юрист скажу: все [чиновники] так делают, все минюсты одинаковые. Выход – сходить ногами, сесть вместе со специалистом за стол и «не слезать», пока не сделают.

Когда мы СМИ регистрировали, семь раз в местный Роскомнадзор сходила, потом съездила в Москву. Там все объяснили, все сделали, прислали [в Пензу] пакет - отказ. Потеряли два месяца на «пробег почты». Жила бы в Москве — все быстро бы поправили, поэтому везде — своими ногами и глядя в глаза.

Найти финансирование

Грант-менеджер фонда «Гражданский Союз» Ксения Обухова:

– Привлечь средства на начальном этапе работы можно с помощью двух основных каналов: краудфандинговых платформ (таких, как Boomstarter или Planeta.ru) и участия в грантовых конкурсах.

Важно помнить несколько моментов:

  • Запускать краудфандинговый сбор могут как организации, так и физические лица старше 18 лет. У них обязательно должен быть расчетный счет в банке.


  • Краудфандинговые платформы берут или плату за размещение проекта, или комиссию, которая рассчитывается от суммы собранных средств. С собранной суммы нужно будет заплатить НДФЛ.


  • Спонсорам полагается вознаграждение от авторов проекта. Это может быть книга, настольная игра, экскурсия – в большинстве случаев это то, что имеет непосредственное отношение к проекту.

О принципах работы на краудфандинговых платформах можно почитать на сайтах Boomstarter.ru и Planeta.ru.

Участие в грантовых конкурсах, в отличие от краудфандинга, обычно не требует никаких вложений.

Случается, что НКО или инициативная группа, у которой есть интересный проект, не ищет финансирования и идея так и остается идеей. Многие твердо убеждены в том, что никому пока еще не известная организация не сможет собрать деньги или выиграть грант. На самом деле главное — обосновать актуальность проекта, представить четкий план мероприятий и бюджет. Проект не обязательно должен быть масштабным или финансово затратным. В этом году мы, например, поддержали проект инициативной группы, суть которого – в поиске и сохранении фольклора пензенских сел. Он недорогой – грант всего 20 тысяч рублей, — но важный. Активисты сами ясно представляли, что и зачем они хотели сделать, потому им легко было объяснить это нам.

Раскрутить Instagram «с нуля»

Педиатр, блогер Жанна Валова:

– Из всех соцсетей Instagram – самая монетизированная и максимально мобильная сеть. Это уже образ жизни, когда ты встаешь утром и проверяешь Instagram. Это не игрушка, а рабочий инструмент: сегодня через него заключаются договоры и выигрываются гранты.

За год я раскрутила свою страницу в Instagram так, что число подписчиков выросло в 10 раз – с тысячи до 11 тысяч подписчиков, – и страница начала приносить доход. Это немного для уровня Пензы, у нас есть блогеры и сообщества со 100 тысячами подписчиков. Но в Instagram важно не количество, а качество людей, которые скрываются за цифрами. Из этих 11 тысяч подписчиков почти половина смотрит мою страницу каждый день.

Чтобы поддерживать лояльность и вовлеченность аудитории, нужен качественный контент и «визуал» [картинки] каждый день.

В общей сложности я трачу на Instagram около 36 часов в неделю, не считая съемок и монтажа контента.

  • «Визуал»: начинаем с банального – протертая камера объектива и не сотни селфи на одном и том же фоне. Кроме того, я почти всегда снимаю без фильтров: они удешевляют и упрощают. Моя аудитория – это мамы 30–40 лет, поэтому, при всей важности картинки, им не нужна анимация и рамочки, им нужен хороший инфопродукт.


  • Технология создания контента в Instagram проста: проводим анализ нашей целевой аудитории, проводим анализ ее «боли» и даем ответ на эту «боль». Чередуем полезные и развлекательные посты, приглашаем подписчиков к дискуссии. Например, один из востребованных постов у меня был о том, как молодая мама добилась пособия через прокуратуру. Я сохранила этот кейс в актуальных сториз [историях], его смотрит много подписчиков. А «вирусный» ролик про грудное вскармливание глазами мужчин набрал у меня больше всего просмотров.


  • Личный пример. Как говорят опытные блогеры, люди ходят на людей. Новостная лента представителя организации в Instagram тоже помогает налаживать коммуникацию и партнерство. Я показываю свою семью, свою жизнь, своего ребенка – вплоть до того, как он одет на улице. Так я начинаю с подписчиками тему закаливания в духе «Почему ребенок без шапки?». Я не сажусь перед камерой и не говорю: «Так, ребята, сегодня мы обсуждаем тему закаливания».


  • Гивы [giveaway – конкурс в Instagram с призами. Суть конкурса – подписаться на всех спонсоров и ждать розыгрыша призов] и взаимный пиар партнерских страниц. Главное – найти партнеров-организаторов гивов со схожей целевой аудиторией. Останутся они у вас после розыгрышей или нет, зависит от качества вашего контента. Каждый из трех моих гивов давал мне плюс две тысячи подписчиков, почти все из них остались.


  • Оперативные комментарии как под своими постами, так и под постами партнеров, клиентов и спонсоров. Комментинг у блогеров-миллионников, если вы первым оставите полезный или интересный комментарий, поможет серьезно увеличить число подписчиков. Разумеется, оперативные комментарии в вашем аккаунте – правило хорошего тона. Я стараюсь отвечать максимум за час.

Материалы по теме
Мнение
10 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Окончательную точку в истории с условным наказанием уволенных сотрудников ГИБДД Северодвинска поставит суд 12 марта
Мнение
4 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Несите ваши денежки. Вторая налоговая реформа Владимира Путина: кто за что заплатит
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НКООткрытияПензенская область