Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Гринпис попросил Минприроды проверить строительные работы в нацпарке в Псковской области

Гринпис попросил Минприроды проверить строительные работы в нацпарке в Псковской области

Иван Журавков
Строительство в нацпарке «Себежский»
Фото Гринписа
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Российское отделение Гринписа направило письмо в Минприроды РФ с просьбой проверить законность строительства коттеджей на территории национального парка «Себежский» в Псковской области. Обращение опубликовано на сайте организации. В самом нацпарке утверждают, что работы ведутся без нарушений. Гринпис опасается, что «Себежский» может стать первым нацпарком, пострадавшим от законопроекта об изменении границ таких объектов, который рассматривается в Госдуме. Соавтором документа является бывший губернатор Псковской области, сенатор Андрей Турчак. 

Нацпарк не видит нарушений

В Гринпис обратились жители деревни Ладеево Себежского района, утверждающие, что строители уже поставили срубы шести некапитальных строений в районе озера Ярица и вырубили часть леса. По словам селян, там планируется построить 40 коттеджей для круглогодичного проживания более 100 человек, кафе, агрокомплекс (птицеферма, скотоводческая ферма, конюшня) и лодочную станцию для моторных лодок. 

Гринпис в обращении к Минприроды пишет, что участок расположен в зоне хозяйственного назначения нацпарка и относится к землям сельхозназначения и любое строительство на таком участке нужно согласовывать с ведомством. Экологи просят сообщить, согласовывалось ли с властями строительство объектов на территории нацпарка «Себежский». 

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринписа России Михаил Крейндлин сказал «7х7», что местные жители уже обращались к руководству нацпарка, которое не нашло нарушений:

— По закону «Об особо охраняемых природных территориях» все вопросы социально-экономической деятельности на территориях нацпарков нужно согласовывать с Минприроды. Если ведомство согласовало стройку, то дирекция нацпарка должна быть в курсе этого. Возникает вопрос, почему тогда чиновники в ответ местным жителям ничего про это не сказали. Если выяснится, что Минприроды не согласовывало строительные работы, то мы направим обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить ситуацию и привлечь виновных к ответственности.

По его словам, после публикации на сайте Гринписа информации о застройке на территории нацпарка на почту организации поступило письмо от человека, представившегося застройщиком. Автор письма заявил, что строит дома в нацпарке с целью развития туризма в районе. Свою инициативу он объяснил тем, что туризм — единственная возможность развития территории.

«Вырезание» через Думу

Крейндлин добавил, что ситуация с застройкой нацпарка «Себежский» развивается параллельно с рассмотрением законопроекта об изменении границ нацпарков, который внесли в Госдуму еще 17 июня (одним из его авторов стал экс-губернатор Псковской области, сенатор Андрей Турчак). Он считает, что в случае принятия закона «Себежский» может пострадать одним из первых. По словам Крейндлина, Гринпис выступает против изъятия земель нацпарков: 

— Мы считаем, что для проживающих в нацпарках людей нужно упростить некоторые нормы: разрешить им строить объекты индивидуального жилищного строительства, отменить запрет на приватизацию такого имущества. Но мы настаиваем, что «вырезать» территории из границ нацпарков нельзя. Самые ценные участки парков в наиболее привлекательных для застройки местах могут быть «вырезаны», и там смогут реализовывать коммерческие проекты. Такая ситуация происходит во многих нацпарках, например, в Коми хотят «вырезать» часть нацпарка «Югыд ва» под золотодобычу, а в Москве — территорию парка «Лосиный остров» для строительства дублера Щелковского шоссе.


Национальный парк «Себежский» имеет статус особо охраняемой территории (ООПТ) федерального значения. Нацпарк основали в 1996 году в бассейнах рек Великая и Западная Двина. В нем обитает множество редких видов птиц из Красной книги России: черный аист, красный коршун, змееяд, скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан.

В 2015 году заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников договорился с Минприроды РФ об исключении территории города Себежа и деревни Угаринки из земель нацпарка «Себежский» для выделения этих земель многодетным семьям. Депутат Псковского облсобрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг попросил Минприроды и Генпрокуратуру отказать администрации региона в переводе земель нацпарка под жилищное строительство, потому что, по его словам, эта инициатива противоречит законодательству и содержит «коррупциогенный фактор». На заседании общественной палаты региона губернатор Андрей Турчак приостановил выделение участков в нацпарке многодетным.

14 июля 2020 года депутаты Псковского облсобрания поддержали законопроект Госдумы, внесенный группой сенаторов и депутатов от «Единой России» (среди них Андрей Турчак), о возможности изменения границ особо охраняемых природных территорий.

Материалы по теме
Мнение
26 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В Португалии прошла 50-я годовщина Революции гвоздик, которая покончила с правой диктатурой
Мнение
30 апреля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Насколько же тщательно они охраняют свое право жить в говне
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГринписПсковская областьСобытияЭкология