Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Почему я в свои 11 лет должна об этом беспокоиться, а не вы?» Рязанская школьница попросила губернатора спасти город от промышленных выбросов

«Почему я в свои 11 лет должна об этом беспокоиться, а не вы?» Рязанская школьница попросила губернатора спасти город от промышленных выбросов

Екатерина Вулих
Майя Чигиринова
Фото Екатерины Вулих
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Школьница Майя Чигиринова из Рязани 16 июня написала губернатору о своей мечте: в городе должен быть такой воздух, чтобы можно было не закрывать на ночь окна. Она попросила Николая Любимова спасти горожан от «ужасных запахов» и пообещала напоминать ему об этой проблеме. Школьница рассказала корреспонденту «7x7», почему ее беспокоит экология и почему она не верит обещаниям чиновников.

«У птиц были сожжены все органы, что же происходит с нашими?»

Майя Чигиринова учится в школе №34, окончила пятый класс на пятерки и четверки. Девочка с восторгом рассказывает о некоторых учителях, из предметов больше всего любит технологию. У нее много друзей, но иногда Майя отказывается от прогулок и вяжет дома крючком по найденным в интернете схемам или рисует — над ее письменным столом висит автопортрет. С первого класса девочка увлеклась большим теннисом и старается не пропускать тренировки, но планов на большой спорт у нее нет. Майя говорит, что занимается для себя, для здоровья. Она не может понять, почему губернатор и другие чиновники к своему здоровью относятся несерьезно - дышат отравленным воздухом и ничего не могут с этим сделать.

Майя с семьей живет на улице Татарской в районе Горрощи. Окна в комнате Майи выходят на рязанский нефтеперерабатывающий завод. Школьница уверена, что именно он «виноват во всех проблемах с воздухом» и удивляется, почему столько взрослых «не могут придумать, как с ним справиться».

— Прошлой осенью на нашей улице и на соседних валялось много мертвых птиц, мне их очень жалко. Сначала просто их жалела, потом прочитала в интернете, что у них были как бы сожжены все органы. Тогда я подумала: а что же происходит с нашими органами? А в последние дни очень противно пахло каждый вечер, — морща нос, рассказывает Майя. — И я села и написала на страницу губернатора. Меня потом спрашивали журналисты, не родители ли за меня написали. Нет, мама потом только обо всем узнала.

В семье проблему загрязнения воздуха считают жизненно важной, поэтому мама не стала мешать общению Майи с корреспондентом «7x7»: «Она у нас человек ответственный, это ее решение».

«Если дети об этом заговорят, взрослым придется решить проблему»

В тот же день Майя получила во «ВКонтакте» ответ регионального министерства природопользования, в котором ее поблагодарили за «активную жизненную позицию» и пригласили на занятия в детские экологические кружки.

По словам Майи, этот комментарий ее не удивил: она привыкла, что министерства и ведомства дают однотипные ответы всем пишущим на странице губернатора. Майя не может понять другого: почему взрослые люди только говорят и обещают, но ничего не делают.

Не понимает девочка и слов об отсутствии доказательств выбросов именно с нефтезавода, ведь «вот — ее окно, а вон там, всего в четырех километрах, нефтезавод». Информация о других крупных промышленных предприятиях, которых могут проверять только федеральные надзорные ведомства, ее расстроила.

— Скажите, а больше никто из детей и подростков не пишет губернатору? Никто не говорит о том, что нам дышать нечем? Нет? И мои друзья почему-то не говорят. Они другие проблемы обсуждают. Но я специально согласилась с вами поговорить, вы же напишете, а они все меня услышат. А если уж дети об этом заговорят, взрослым придется решить проблему, — надеется Майя.

_____________________________________

Рязанцы начали протестовать против неконтролируемых выбросов крупных предприятий Южного промузла около десяти лет назад. Чаще всего ядовитые выбросы происходят в микрорайонах Дашково-Песочня, Горроща, городских поселках Строитель, Соколовка, Шлаковый, Дядьково. Жители Рязани создали организацию «Дышим чистым», чтобы заставить чиновников решать эти проблемы. Ее участники фиксируют в таблице время и место появления неприятных запахов в атмосферном воздухе и сообщают об этом оперативному дежурному ГО и ЧС. За два дня - 11 и 12 июня - рязанцы более 40 раз пожаловались на ядовитые выбросы, в ночь на 16 июня поступило более 15 жалоб.

Материалы по теме
Мнение
21 ноября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В исторической части Пскова начали менять вывески, при этом на дома вешают и старое название улицы
Мнение
24 октября 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Айтишников с правом на отсрочку призывают в армию. Как не стать жертвой призыва?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДетиПрава человекаПромышленностьРязанская областьЭкология