Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенская полиция сняла оцепление с «карантинных» подъездов. Его выставляли по просьбе Роспотребнадзора

Пензенская полиция сняла оцепление с «карантинных» подъездов. Его выставляли по просьбе Роспотребнадзора

Евгений Малышев
Коллаж Кирилла Найденова

В Пензе полицейские сняли оцепление с подъездов 47 многоквартирных домов, жителям которых выдано предписание о соблюдении самоизоляции. Полиция дежурила возле подъездов несколько дней, на улицу запрещали выходить в том числе тем, кто не обязан был сидеть на карантине. Как выяснилось, оцепление было выставлено по просьбе Роспотребнадзора, «чтобы гражданам было проще усвоить правила поведения в условиях самоизоляции».

Изоляция без предупреждения

Целый подъезд девятиэтажного дома на улице Бородина, 25 отправился на карантин из-за того, что жителям квартиры на шестом этаже диагностировали коронавирус. По словам Игоря Шишкина, который живет этажом ниже, сотрудники полиции перекрыли выход из подъезда вечером 1 апреля. Впрочем, это не помешало журналисту радиостанции «Эхо Пензы» Ольге Кровяковой-Григорьевой, которая живет несколькими этажами выше, утром 2 апреля уйти на работу.

— О карантине я узнала через полтора часа после того, как приехала на работу и уже готовилась к выходу в эфир, — рассказала Ольга Кровякова-Григорьева «7х7». — Муж прислал сообщение в Telegram, что полиция не выпускает его из подъезда погулять с собаками. После этого я сразу вернулась домой и самоизолировалась. Сотрудники полиции, которые встретили меня у подъезда, порекомендовали сначала дойти до магазина и запастись продуктами.

По словам журналистки, на протяжении двух следующих суток полицейские не могли объяснить, на каком основании заблокирован выход из подъезда. Единственное, что слышали от них жильцы — это призывы к самосознанию. Кровякова-Григорьева отмечает, что только 4 апреля по квартирам прошли двое сотрудников регионального управления Роспотребнадзора. Они попросили жителей расписаться в постановлениях главного санитарного врача о соблюдении 14-дневного карантина. В случае нарушения режима самоизоляции людей под роспись предупредили о штрафе до 80 тысяч рублей и лишении свободы на срок до пяти лет.

Отвечая на вопрос жителей о том, почему информацию до жителей довели только через двое суток, сотрудники Роспотребнадзора сказали, что не успевают: их восемь человек на всю Пензу. Они раздали жильцам памятку с рекомендацией ежедневно мерить температуру и передавать показания по телефону в поликлинику. Указанный в памятке телефон все время занят, дозвониться по нему невозможно.

По словам Кровяковой-Григорьевой, ее соседи смогли дозвониться до заведующего поликлиникой только 7 апреля. На седьмые сутки карантина жильцов интересовало, когда у них возьмут анализы на коронавирус. Завполиклиникой и главный терапевт ответили, что анализы взяты только у тех, кто живет на шестом этаже, рядом с квартирой заболевших. У всех остальных анализы решили не брать. В случае обнаружения симптомов коронавируса им рекомендовали звонить в скорую.

Дезинфекцию в подъезде дома на улице Бородина провели только 6 апреля. По словам жильцов, это делали люди в белых защитных халатах, с очками и респираторами на лице. Дезинфекторы обработали кабину лифта, лестничные марши и площадки. После проведенных работ жители стали жаловаться на сильный запах хлора.

 

Опасное соседство

По словам Ольги Кровяковой-Григорьевой, жители квартиры с шестого этажа сдали тест на коронавирус еще 25 марта, поскольку находились в контакте с кем-то из ранее заболевших. После этого они самоизолировались у себя в квартире и ждали результатов теста. 1 апреля стало известно, что он подтвердился у двух членов семьи. До кареты скорой помощи их сопровождали медики в защитных костюмах, очках и масках. В руках у них были санитайзеры, которые они распыляли вокруг себя.

— В нашем подъезде почти неделю жили люди с коронавирусом, — пояснила Ольга Кровякова-Григорьева «7х7». — С одной стороны, это, наверное, правильно, что нас не оповещали, чтобы не сеять панику до подтверждения результата. Но с другой стороны, жители девяти этажей ничего не знали, продолжали свободно пользоваться лифтом, дети и старики прикасались к перилам лестниц.

По ее словам, шесть дней изоляции прошли нормально: она занималась удаленной работой, муж играл в видеоигры. Продукты к подъезду подвозили друзья. Гораздо тяжелее домашнюю изоляцию переживают собаки: у Кровяковых-Григорьевых их две. Они привыкли гулять минимум по часу в день, на поводках и рядом с хозяевами. Однако теперь хозяевам можно отходить от подъезда только на полтора метра. Собак отпускают с поводков, они добегают до ближайшего дерева и возвращаются к ноге. Прогулка длится не дольше 15 минут.

Рост преступности

Полицейские патрули у подъезда, к которым все привыкли за несколько дней, исчезли вечером 6 апреля.

— Патрули всегда менялись в 20 часов, — рассказала Ольга Кровякова-Григорьева. — А тут патруль просто уехал, и на смену ему никто не заступил. Мы сразу начали перезваниваться с соседями: «Куда делись патрули?» Пришли к выводу, что карантинных подъездов в городе становится все больше, и сотрудников полиции не хватает. Сначала они дежурили по два человека у подъезда, потом — по-одному.

В пресс-службе УМВД по Пензенской области пояснили «7x7», что полицейское оцепление перед подъездами жилых домов выставлялось по просьбе Роспотребнадзора, «чтобы гражданам было проще усвоить правила поведения в условиях самоизоляции».

— На данный момент граждане усвоили эти правила, поэтому полиция будет осуществлять контроль путем выезда по адресам в составе мобильных групп. К тем, кто нарушает письменные предписания, будут приняты меры административного воздействия. Мы надеемся на сознательность граждан, — рассказала сотрудница пресс-службы Елена Федоськина.

По словам Игоря Шишкина, после снятия оцепления его соседи стали чаще выходить на улицу. Но от подъезда далеко не отходят, боятся.

В Пензенской области, по данным на 7 апреля, был зафиксирован 51 подтвержденный случай коронавируса. Возраст пациентов — от 29 лет до 81 года. Один пациент выздоровел, один — умер. Под наблюдением остаются 4740 человек.

УМВД по Пензенской области сообщило, что в период действия ограничительных мероприятий с 16 марта по 5 апреля увеличилось количество бытовых преступлений. За три недели зарегистрировали 38 таких фактов, в том числе шесть убийств. Основная причина — конфликты на фоне употребления спиртных напитков.

В многоквартирном доме на улице Ударной, всем жителям которого выдали предписание о необходимости соблюдения карантина, подрались двое пьяных мужчин. После того как охранявшие подъезд сотрудники полиции попытались пресечь драку, один из ее участников взял из квартиры топор и угрожал убить своего обидчика. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 119 УК РФ «Угроза убийством».

Материалы по теме
Мнение
18 дек 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Моя знакомая продала своего мужа
Мнение
2 мар
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу от фонда «Лига избирателей»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияКоронавирусПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности