Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Брак — это союз между Путиным и Россией». Пользователи соцсетей отреагировали на президентские поправки к Конституции

«Брак — это союз между Путиным и Россией». Пользователи соцсетей отреагировали на президентские поправки к Конституции

Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Шейна

Президент Владимир Путин передал Госдуме ко второму чтению законопроекта по изменению Конституции свои предложения по поправкам. Текст поправок опубликовала 3 марта политолог Екатерина Шульман — там есть упоминание Бога, градообразующего народа, правопреемство от СССР, подвиг предков, защита гетеросексуального брака и запрет на отчуждение территорий. Интернет-журнал «7x7» собрал самые интересные мнения из соцсетей по предложениям Владимира Путина.

Вера в Бога

Конституции многих стран так или иначе упоминают Бога (Австралии, Бахрейна, Дании, США, Польши, Швейцарии и других). Тем не менее у пользователей рунета возникли сомнения из-за одновременного упоминания антирелигиозного советского прошлого и веры в Бога. 

Адвокат журналиста Ивана Голунова Сергей Бадамшин поиронизировал, что поправки про Бога вносит человек, успешно сдавший экзамен по "научному атеизму".

Блогер Камикадзе Ди (Дмитрий Иванов) решил, что упоминание Бога в Конституции автоматически превращает Россию из светского государства в религиозное:

Поддержал поправки о Боге и семье в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров:

— Советская власть десятилетиями вела войну с религией, разрушала мечети и церкви, расстреливала и лишала свободы представителей духовенства. И проиграла в этой борьбе. Современная Россия создает благоприятные условия для верующих, открываются крупные мечети, храмы, медресе и семинарии. Президент Владимир Путин всегда присутствует на церковных праздниках и поздравляет мусульман с исламскими праздниками. Упоминание о Боге будет с одобрением воспринято всеми верующими гражданами России! 

Политолог Александр Кынев предложил дополнить формулировку Путина:

 


Правопреемство СССР

С критикой правопреемства от СССР выступили как либеральные, так и правоконсервативные пользователи, а левые публицисты все равно остались недовольны предложенными Путиным поправками.

Помощница спикера Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова, которая одной из первых получила доступ к тексту президентских поправок прямо указала, что поправка связана с недавним особым мнением судьи КС РФ Константина Арановского о необходимости отказаться от морального груза советской власти:

— Это к слову о недавнем случае, когда судья КС сказал, что Россия не является правопреемницей СССР.

Журналист и публицист Александр Шмелев назвал поправки "невнятной мешаниной":

Националистический Telegram-канал "Искра" пишет о том, что Путин поддерживает свою советскую природу и разрыв с дореволюционной Россией:

— Россия — правопреемница СССР. По-русски: власть еще раз подчеркивает собственную советскую природу и неосоветский план действий, полный разрыв с исторической Россией и солидаризацию с большевистским режимом, устроившим геноцид русской нации.

Политик Сергей Удальцов считает, что Путин не учел ни одного замечания к проекту Конституции, предложенной КПРФ:

 

 

Подвиг народа

Анонимный Telegram-канал "Методичка" пишет, что если трактовать эту поправку буквально, то она направлена против сталинистов и тех, кто пытается преувеличить роль отдельных личностей в защите страны:

— Сталинисты говорят, что без Сталина не было бы победы, Сталин — наше все, он возвышается над народом. Тем самым они умаляют значение подвига народа. Антисталинисты, наоборот, говорят, что это народ победил в войне, это его подвиг, а не Сталина. Конституция России в новом виде выступает против Сталина, а не за. Она выступает за таких как [либеральный блогер Иван] Давыдов, а не таких как [прогосударственный публицист Николай] Стариков. Но это если читать буквально.

 

Государствообразующий народ

Некоторые СМИ и публицисты трактовали эту поправку как внесение понятия "русский народ" в Конституцию. При этом самого этого словосочетания в поправках нет, есть некий "государствообразующий народ", который говорит на русском языке. На это обращает внимание политолог Екатерина Шульман:

 

Брак

ЛГБТ-активист из Сыктывкара Вячеслав Слюсарев предложил свою формулировку брака для Конституции:

Журналист Дмитрий Колезев вспомнил мем "Володин и Греф — не геи":

Фотограф Евгений Фельдман посчитал, что можно закрепить понятие "брака" как союза мужчины и женщины, но при этом дополнительно дать возможность людям одного пола заключать гражданские союзы.


Президент России Владимир Путин предложил изменить некоторые положения действующей Конституции России во время Послания к Федеральному собранию 15 января 2020 года. По его поручению была сформирована рабочая группа по изменению Конституции, куда вошли юристы, спортсмены, писатели, депутаты и общественные деятели. Действующая версия Конституции была принята в 1993 году после конфликта между Верховным советом и Борисом Ельциным, из-за этого часть политологов считает, что в ней закреплены слишком широкие полномочия для президента страны. 

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2021
Виталий Черников
Виталий Черников
Третий день после вакцинации — полет нормальный
Мнение
11 янв
Владимир Акименков
Владимир Акименков
Материальная помощь политзекам в 2021 году
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зöрян-язычник
3 мар 2020 22:38

Вот шулер и втянул всех в свою игру "юридические закорючки".... )))

Зöрян-язычник
3 мар 2020 22:43

По юридическим закорючкам, дети больше не ваши.
«Дети - достояние Российской Федерации».

Упсс....)))

Корней
3 мар 2020 23:12

Звери! Спасайте своих деточек от Тараканища!

Отдают в кадеты
4 мар 2020 01:37

Вот и стал Таракан победителем,
И лесов и полей повелителем.
Покорилися звери усатому
(Чтоб ему провалиться, проклятому!).
А он между ними похаживает,
Золоченое брюхо поглаживает:
«Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,
Я сегодня их за ужином скушаю!»

Бедные, бедные звери!
Воют, рыдают, ревут!
В каждой берлоге
И в каждой пещере
Злого обжору клянут.

Да и какая же мать
Согласится отдать
Своего дорогого ребёнка —
Медвежонка, волчонка, слонёнка, —
Чтоб ненасытное чучело
Бедную крошку замучило!

Плачут они, убиваются,
С малышами навеки прощаются.

Зöрян-язычник
3 мар 2020 22:59

Зырян 19 века этими играми не смогли провести вокруг пальца.)))

"В судебных разбирательствах зыряне придерживаются местных обычаев и пишут об этом: «принимая во внимание обычаи нашего края, мы решили... »; в заявлениях деревенских правлений можем встретить следующие словесные обороты: «Тот или иной чиновничий закон, то или иное решение противоречит обычаям нашего края, поэтому мы - имена крестьян - не можем ему следовать». Чиновники были очень озабочены подобным неповиновением зырян."

Налимов Д. "О характере и устремлениях зырян" 1908 год.

Фәһим
4 мар 2020 15:22

Любые поправки можно рассматривать только при одном непременном условии: СНАЧАЛА ДОЛЖНО СОСТОЯТЬСЯ УСТРАНЕНИЕ ПУТЛЕРИЗМА — как явления! Со всеми двойниками, иностранными советниками, агентами влияния и т.д. К чёртовой матери, вон из России!
Понятно, что этого не произойдёт. Поэтому любые поправки отвергаются без прочтения.

Ася
4 мар 2020 16:12

Если Россия - правопреемница СССР, она должна и пенсионеров обеспечивать, как СССР. А то тут правопреемница, а тут никогда.
Капитализм не может быть правопреемником социализма. Стало быть за словами правопреемственности стоят сплошные спекуляции.

Лев
4 мар 2020 17:18

Если правопреемница, то все советские заводы, электростанции, дороги и природные ресурсы принадлежат государству - всему народу, его образующему. Новые заводы и фабрики, каждый может строить за свои деньги. Ради бога. Социальная ориентированность внутренней политики, чиновник лечится и учится там, где все граждане и пенсия у него такая же как у остальных Россиян, без надбавок за рабство "на галерах".Оклады депутатов не должны превышать среднюю зарплату в регионе от которого он избирался, плюс прогрессивная шкала налогобложения, как во всех цивилизованных странах! Тогда фраза

Ю
4 мар 2020 17:37

И выплатить компенсации по сворованным в начале 90-х вкладам

Лев
4 мар 2020 17:06

Каждый приходящий чиновник переделывает законы под себя, чтобы удобнее и безопаснее было нас народ иметь, не за что не отвечать и сидеть у властной кормушке как можно дольше - вечно, пожизненно.
Это делает сейчас и путинское чиновничество, приросшее к теплым креслам. Если бы ельцин, который тоже сменил под себя законы и конституцию, не сдох, он бы и сейчас был бы у путина в почете. Нужна ли нам такая власть, которая не заботится о стране и народе, а думает только о своей заднице и кармане. Думаю, нет, как и ее законы, в которых нет ответственности власти перед народом и законами.

Тимур
4 мар 2020 19:18

Глупее нельзя было придумать вписать в конституцию про бога,если человек хочет верить в бога пускай верит,зачем всякую чушь писать в конституцию.Кадыров конечно будет за он давно заставил верить в бога Чечню.

Алеша
5 мар 2020 12:24

Бог в конституции. Это финт чтоб признать Пу Божеством.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговКонституция РоссииПутинИсторияКоренные народыЛГБТ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!