Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Пока не столкнешься с проблемами, думаешь: „Кому нужен этот феминизм?“». Участники первого фемфеста в Сыктывкаре обсудят борьбу женщин за свои права

«Пока не столкнешься с проблемами, думаешь: „Кому нужен этот феминизм?“». Участники первого фемфеста в Сыктывкаре обсудят борьбу женщин за свои права

Иллюстрация Алёны Харитоновой

В Сыктывкаре 7 декабря состоится первый фемфест — просветительское мероприятие о феминизме и свободе выбора. Его организаторами стала команда “Револьт-центра” при поддержке интернет-журнала “7х7”.

Что запланировано

Как рассказали организаторы фемфеста, идея провести мероприятие появилась после того, как в марте 2019 года в Сыктывкаре выступила активистка и интерсекциональная феминистка из Петербурга Лёля Нордик. Как рассказала одна из организаторов фемфеста Дарья Ананьева, на встречу с Нордик пришли 80 человек:

— Были интересные вопросы и отличная обратная связь. До этого примерно год назад я была на московском фемфесте, после него мне захотелось сделать свой, но я жила в Кирове, и тут нет фем-сообщества как такового. Встреча с Лёлей показала, что в городе есть люди, которым это интересно. Их много, они классные, и им нужен фестиваль.

Одна из задач фемфеста — рассказать о ключевых аспектах гендерного знания в интересных интерактивных форматах. На фестивале запланированы выступления девяти человек и вечеринка.

— Мне бы очень хотелось увидеть в Сыктывкаре понятную дискуссию. Так сказать, более практическую, - поделилась ожиданиями от фестиваля одна из выступающих, феминистка Софья Шиманская. — Я отслеживаю столичные фем-мероприятия, часто в них сквозит какая-то элитарность: переваривание матчасти феминизма, анализ его истории и вопросы на грани искусства и философии, а мне хотелось бы говорить о том, как жить-то? Вот сегодня, вот тут, что сделать прямо сейчас. Мне кажется, это получится сделать в Сыктывкаре — начать с начала. Хочется видеть мероприятие для более-менее всех, а не узкий междусобойчик для тех, кто в теме.

Дарья Ананьева, Алена Зезегова

Дарья Ананьева, Алена Зезегова

По словам организатора фемфеста Алены Зезеговой, сейчас в Сыктывкаре есть две "живые темы", которые интересны жителям, - экология и феминизм: 

- И если с экологией все понятно (рядом с городом строят большой мусорный полигон, и это никому не нравится), то с феминизмом все интереснее. Я думаю, что тема актуальна, потому что интерес к ней растет в стране в целом, но в Сыктывкаре не было возможности поговорить об этом офлайн, не было лекций, воркшопов, фестивалей и совсем не было фем-сообщества.

Как рассказала Дарья Ананьева, борьба женщин за свои права особо активно ведется последние сто лет. Активистки, например, пытаются добиться равных с мужчинами зарплат или обезопасить себя на законодательном уровне от домашнего насилия.

- А если вспомнить, то раньше мы не могли получить даже высшего образования. Все это ужасно, но пока сама не столкнешься с проблемами, думаешь: "Кому нужен этот феминизм?" Всем кажется, что у женщин все ок. В России есть образ феминистки — волосатой девушки, которая просто не встретила нормального мужчину. Это просто полный бред, который и толкает делать фестиваль, чтобы помочь девушкам и женщинам начать бороться за свои права, показать, что феминизм — это важное и крутое движение в современной России. А еще такое событие показывает, насколько нас много — тех, кого дискриминировали по гендерному признаку, - рассказала Дарья Ананьева.

 

Кто спикеры

Основными спикерами станут соосновательница FEMTALKS Настя Красильникова, координатор программы “Демократия” Фонда Генриха Бёлля Нурия Фатыхова, феминистки Лёля Нордик и Софья Шиманская.

— Я буду рассказывать о репродуктивном давлении, - рассказала Софья Шиманская. - Если коротко — о «первичной» роли женщины как матери в глазах общества и как именно репродуктивная функция становится корнем всей дискриминации. Цисгендерные женщины живут в этом с самого детства: от детсадовских игр в дочки-матери, от первого похода к гинекологу до климакса, когда их списывают «в утиль» как непригодных для своей главной роли. Опыт того, что тебе навязывают эту роль, необходимо отрефлексировать, отметить моменты, когда кто-то извне давит на тебя и пытается влиять на твой выбор. Это касается всех: здесь, сейчас и последние много сотен лет.

Лёля Нордик, Софья Шиманская, Нурия Фатыхова, Настя Красильникова

Активистка из Петербурга Лёля Нордик расскажет о роли женщин в экологическом протестном движении. По ее словам, эта ситуация хорошо иллюстрируется примером вокруг строительства мусорного полигона около станции Шиес.

- Я расскажу про то, как связаны темы экологии и окружающей среды с темами эксплуатации труда и дискриминации женщин. Мне кажется, эта тема важна особенно сейчас, потому что рядом с Сыктывкаром происходит важный экологический протест. В северных регионах России начинает расти «волна осознанности» из-за мусорного коллапса. Люди обретают гражданскую и активистскую позиции.

Для участия в фестивале необходимо зарегистрироваться.

Проект поддерживает Фонд имени Генриха Бёлля.

Материалы по теме
Мнение
22 фев
12
Лев Трапезников
Лев Трапезников
Запущенные Кремлем процессы уже не остановить. Коротко о главном
Мнение
26 фев
Константин Квасов
Константин Квасов
ДК 50-летия Октября был предан воронежскими чиновниками
Комментарии (57)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

С феминисткой Софьей Шиманской мы уже ознакомились, к сожалению. Агрессивной феминисткой, как подчеркнул Леонид Зильберг.
https://7x7-journal.ru/posts/2019/12/01/--1575156405

а вы
3 дек 2019 11:46

судя по посту, поклонник доцента Соколова!

Вацлав
3 дек 2019 12:03

Интересно почему не прошёл комментарий про агрессивный феминизм? Я лично с таким сталкиваюсь и если феминистка одержима оружием, наколками и мужчинами, то это просто одно мучение, а не жизнь.

Дык это...
3 дек 2019 12:27

Потому что мужики в России в основном дикие, не дрессированые... Не джентльмены, короче :)

северный завоз
3 дек 2019 19:41

а некоторые ещё и вороватые

стр.152
3 дек 2019 21:57

"вороватые" — это ещё очень мягко сказано

Хм...
3 дек 2019 22:13

Некоторые не лохи... А умные люди вообще большая редкость...

Родина, мать...
3 дек 2019 12:49

Вацлав, так беги дружище, не мучайся.

Судьба нас мучала и гнула,
Пришел конец и ей самой.
Четыре года мать без сына,
Четыре года мать без сына,
Четыре года мать без сына, -
Бери шинель, пошли домой!

За службу
3 дек 2019 12:40

Девушки, пора вам начать борьбу за то, чтобы вас наравне с парнями призывали в российскую армию. Вы же хотите равенства во всём.

Vova
3 дек 2019 17:13

Не хотят они равенства и не хотели никогда, ибо противоестественно. Привилегий они хотят на самом деле. У них и так они есть, но им надо больше :)

Так
4 дек 2019 13:57

Современная призывная армия нужна государству только в качестве прачечной для промывки мозгов мужской половины населения, а также чтобы приучить их подчинению начальству. Девушки, боритесь за отмену призыва, раз это не по силам самим мальчики.

В Норвегии современная призывная армия. А пять лет назад стали призывать и девушек — для утверждения равноправия женщин и мужчин.

Представляю, какой феминистский шабаш будет завтра в Револьт-центре!

Можешь сходить, послушать, посмотреть, раз есть интерес :)

Советчик 2 категории нашёлся. Ты лучше маме посоветуй сходить.

Ха! Тебе интересно - ты и ходи к девочкам :)

ПЖиВ
4 дек 2019 16:18

Вов, ты не заводись, всё равно всё будет наше, ты ж знаешь.

Дык это...
4 дек 2019 18:18

И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
___

In nomine Patris et Filii et Spiritus sancti. Amen.

https://youtu.be/LSUP7p5kj44

ПЖиВ
5 дек 2019 23:25

Ага, Вова, как завещал великий Пу.

Дык это...
6 дек 2019 12:17

Не Путин, а Дарвин :)

Почему "Дарвин"? В интернетах вроде бы болтали, что у него другое прозвище было, когда он в КГБ работал. Ну, тебе, Вова, виднее, ты же с конторскими давно в тесном контакте, наверно ещё со студечества своего в СГУ, а с самим ВВП в 80-годы в Ленинграде даже за одним столом сиживал и выпивал, о чём ты с гордостью писал когда-то на этом сайте. И понятно, почему ты вышел сухим из воды в деле о хищении средств северного завоза.

Vova
6 дек 2019 14:06

Конкуренцию и естественный отбор не в Конторе придумали. Так что каждому своё, кому виолончель в Панаме, кому контрабас в Коми. И никто не виноват. И вопли обиженок тщетны :)

Вове
6 дек 2019 14:24

Социал-дарвинизм в паре шагов от нацизма. Ты к этому готов. Всей душой.

Дык это...
6 дек 2019 14:36

Дарвинизм это норма, нацизм это эксцесс. Держите себя в руках :)

Вове
6 дек 2019 15:17

Дарвинизм - норма, но не социал-дарвинизм. Дарвин к нему отношение не имел.

Вове
6 дек 2019 16:01

Прочти речь молодого Жукова на суде. Имеет прямое отношение к твоей позиции.

6 дек 2019 16:28

Своих мыслей опять нет? Сам попробуй сформулировать.

Андрею Б.
6 дек 2019 17:01

Ты злишься, значит понимаешь или только ещё чувствуешь, что не прав.

Алексей.
3 дек 2019 23:21

Не так давно, какой-то кировский блогер описывал в этом центре попойку, после какого-то мероприятия, правда потом опомнившись стал утверждать, что пошутил. Но первое слово, дороже второго.

это понятно
4 дек 2019 11:49

деньги у них есть на всякую всячину

ну
4 дек 2019 00:55

организуйте шабаш "Мужского государства" в ответку) вам явно по душе сие движение)

6 дек 2019 16:03

Не совсем понимаю каких прав не хватает? Или это мода и гранты как у ЛГБТ? Найти повод заявить о ущемленности и вытрясти финансирование своей защиты?
"Защитите нас от самцов!". Но, сорри, у каждой женщины своя модель предпочтений. Не надо быть персонажем фильма "О чем думают женщины", но слишко часто неудовлетворенная женщина перед которой пол-дня блистал остроумием бородатый недосамец приходит домой и в голове ее мысль "Какой же он идиот".
Домогательства - отдельная тема. Но с ними явный перебор - если они воспринимались как "комплимент" (пусть тупой), то сейчас это бизнес, поставленный на поток.
Боритесь! За толерантность, за право создать семью Ж+Ж (соррри - родитель№1 и родитель №2). Мы, натуралы, найдем "заповедные острова". Но через достаточное время вас заместят не столь толерантные "новые граждане"...

Андрюхе Б.
6 дек 2019 16:31

Это типа твой манифест, чтобы никто не сомневался в твоей натуральности? Почему-то другим мужчинам такие манифесты ни к чему.

6 дек 2019 16:51

Опять гей-зыряне за женскими спинами что-то там мурлычат ))

Бурдаеву
6 дек 2019 17:30

Твоя реакция несколько нездоровая. При чём тут именно зыряне?

Бурдаеву
6 дек 2019 20:22

а чего ты не кипешуешь по поводу спектакля "Ромео и Джульета" , которую покажут в музтеатре , "родитель№1 и родитель№2 " , там Ромео №1 и Джульета (с яйцами) №2. Твои однопартийцы организовали.

8 дек 2019 13:24

Достал ты меня. Понимаю, что в дер. Б с тобой никто не разговаривает.
Но зачем ты снова и снова нарываешься на анекдот:

Ветеринар в особом загоне проводит искусственное
осеменение коров. Закончив, он идет к выходу, но его плотным
кольцом обступили коровы.
- Ну, ну! Пошли! Что вам надо?
Одна корова заглядывает ему в глаза и грустно говорит:
- А поцеловать?

8 дек 2019 17:08

Андрей, ты совсем глупый человек, ты пытаешься достать, не достающее. Выбрось из головы зырляндцев и бадьёльцев, какой там диалог, они цыбуляки, всё! Зачем пустой трёп...

Кочке большой
8 дек 2019 20:31

Вы с Андреем - братья, можно сказать, одна кровь.

9 дек 2019 16:03

Сорри. 7-ка прячет модеров и абсолютно их на проверяет на нацизм-национализм. Кто пропускает националистические посты и блокирует антифа? Паша, ты за это боролся?

Так
9 дек 2019 16:55

Андрей Николаевич в последнее время стал выражаться как-то туманно и скомканно, словно беседует сам с собой. Кто-нибудь его видел?

9 дек 2019 18:18

Ты уже десяток раз грозился приехать. Я оплачу твой проезд в одну сторону. Вот и посмотришь.

Андрею Б.
9 дек 2019 19:02

Ты опять начать грубить и дерзить. Люди, может, искренне беспокоятся о твоем здоровье. На улице постоянные перепады давления,то тепло и скользко, то холодно - вредно сказываются на умственную деятельность.

Б.З
9 дек 2019 19:32

в эпизоде с Бурдаевым Кащенко бессильна

Бурдаеву
9 дек 2019 19:34

Андрей по обыкновению сводит всё к однополым отношениям. Этим уже никого не удивишь и не испугаешь.

О манифесте
9 дек 2019 20:03

Никому, кроме него, в голову не пришло под статьей о предстоящим на тот момент фемфесте разместить манифест о своей традиционной ориентации. Что им, интересно, двигало?

Бур
9 дек 2019 18:15

Да, ты вообще-то " яухожу". Вот и иди себе...

дер.Б
8 дек 2019 20:17

Бурдаев получил билетик на "Ромео и Джульетту (с фаберже ) по партийной квоте.

Vova
9 дек 2019 23:44

Читаю вас всех и сокрушаюсь - никто никого не любит, ненавидят даже. А Христос велел любить ближнего как самого себя...

Vove
10 дек 2019 08:43

Вова, это и есть твой социал-дарвинизм.

Vova
10 дек 2019 09:38

Так ведь надо себя сдерживать, приличия соблюдать. Вы же руки моете? Понтий Пилат, хоть язычник, а тоже помыл, дескать не причастен к грязному делу :)

Vove
10 дек 2019 10:11

Как понимаю тебя, ты за социал-дарвинизм с маской приличия на лице?

Vova
10 дек 2019 10:34

Зря ты про маску. Люди разные, у каждого своя жизнь.
А падающего собрата надо поддержать, голодного накормить. Всех ведь одинаковыми не сделать, да и не нужно это, ибо противоестественно.

Vove
10 дек 2019 11:00

Если ты социал-дарвинист, как утверждал буквально пару дней назад, то должен призывать толкнуть "падающего собрата". Сначала сам определись кто ты.

Vova
10 дек 2019 11:15

Вот когда ты поймёшь что тебе никто не должен, а ты должен каждому, только тогда с тобой смогу разговаривать. А пока - пока :)

Vove
10 дек 2019 11:58

Опять противоречишь самому себе. Социал-дарвинист никому ничего не долже и сам не нуждается в этом.

Дык это...
10 дек 2019 12:12

Ты глупо развешиваешь ярлыки. Не в аптеке.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияФеминизмСыктывкарОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!