Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. «Не готов подставлять людей под дубинки». Как чебоксарский активист пытался согласовать митинг в Москве и почему передумал

«Не готов подставлять людей под дубинки». Как чебоксарский активист пытался согласовать митинг в Москве и почему передумал

Обзор "7х7"

Денис Долгополов
Юрий Сидоров на митинге
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чувашский активист Юрий Сидоров 19 ноября подал в мэрию Москвы уведомление о проведении митинга 1 декабря, сообщил он в своем Facebook. Мэрия вместо Пушкинской площади предложила ему гайд-парк в Сокольниках. Чем завершился диалог с мэрией и как прошел предыдущий чувашский митинг в Москве — в обзоре «7х7».

Попытка митинга в Чебоксарах

В начале лета бывший активист ликвидированного российского движения "Открытая Россия" Юрий Сидоров подал в мэрию Чебоксар уведомление о митинге 23 июня в гайд-парке – сквере Чапаева. Активист планировал протестовать против политических преследований в Чувашии. Мэрия отказала, сославшись на то, что 23 июня в сквере будет работать передвижной музей Чапаева. Взамен власти предложили площадку, известную как «Сосновка», в 40 км от Чебоксар.

«Приходите и посмотрите, как рядом с музеем Чапаева будет располагаться передвижной музей Чапаева», — прокомментировал это решение в Telegram-канале Юрий Сидоров и добавил, что он отказывается проводить митинг в Сосновке.

На письмо администрации Сидоров ответил: «Мы оставляем за собой право на обращение в органы прокуратуры, так как в действиях должностных лиц администрации усматриваем состав административного правонарушения. На протяжении нескольких лет подряд вы, господин Ладыков, как глава администрации умышленно и с использованием служебного положения отказываете гражданам и организациям в проведении публичных мероприятий в так называемых гайд-парках под различными вымышленными предлогами. При этом активно используете административный ресурс, пригоняете на совершенно бессмысленные акции бюджетников и иных лиц за счет бюджета города».

«В отстойник в Сокольниках пусть едет Собянин»

19 ноября Сидоров подал в мэрию Москвы уведомление о запланированном на 1 декабря митинге на Пушкинской площади в Москве. Мэрия отказала и предложила митинговать в гайд-парке в Сокольниках. Сидоров написал в своем Telegram-канале «В отстойник типа гайд-парка в Сокольниках пусть Собянин и Путин едут» и отправил в мэрию возражение. В нем он написал, что из ответа департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Правительства Москвы не ясно, согласовано ли мероприятие.

В письме Сидоров сообщил, что намерен провести митинг на Пушкинской площади в соответствии со своим конституционным правом на мирные собрания но, принимая во внимание возможные помехи для пешеходов, сокращает время проведения с 4 до 2 часов. Активист объяснил, что отказывается от площадки в Сокольниках, так как она не позволит реализовать цели мероприятия, и напомнил о позиции Конституционного суда РФ, согласно которому факт того, что публичное мероприятие может создать помехи пешеходам или транспорту не может служить веской причиной для отказа в проведении этого мероприятия.

 

Отстойник или дубинки

25 ноября Юрий Сидоров написал о сомнениях по поводу площадки: «Они [мэрия] предлагают перенести митинг в гайд-парк “Сокольники”, а я не хочу ехать в этот отстойник, да и цели мероприятия не достигнем. С другой стороны, не хочу пускать людей под дубинки, штрафы и задержания. Что делать? Есть вариант обратиться в суд, но опять же столкнусь с “басманным правосудием”».

29 ноября Сидоров принял решение отказаться от митинга 1 декабря. Он извинился перед желавшими в нем участвовать — по данным активиста, около 40 человек из Чувашии хотели приехать — и написал, что не готов подводить людей под дубинки, аресты и штрафы.

«Естественно, на отказ в согласовании я пожаловался в прокуратуру и попросил привлечь чиновников правительства Москвы к ответственности за нарушение конституционных прав жителей Чувашии», — написал Сидоров. Он планирует позже получить согласование и провести митинг, а пока собирает жалобы жителей Чувашии для обнародования их на этом митинге.

Против чего протест

Основными темами обсуждения на предполагаемом митинге Юрий Сидоров заявлял коррупцию, политические репрессии и "китайскую экспансию" в Чувашии. 

Под политическими репрессиями он имел в виду преследования силовиками чувашских активистов. Блогера Константина Ишутова, занимавшегося расследованиями коррупции и превышения полномочий в силовых органах Чувашии, в октябре 2018 года обвинили в реабилитации нацизма за публикацию в Facebook исторической листовки фашистской Германии. В марте 2019-го его задержали по подозрению в распространении детской порнографии.

Из-за преследования силовиков "за сотрудничество с нежелательной организацией" активист «Открытой России» Дмитрий Семенов покинул Россию, по той же причине уезжал (временно) и сам Юрий Сидоров. Его обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией после подарка спикеру Госсовета Чувашии Валерию Филимонову букета желтых тюльпанов - намек на необоснованные траты Чебоксарской мэрии на выступление певицы Наташи Королевой.

30 марта 2019 года движение «Открытая Россия» в Чувашии было ликвидировано. К этому моменту на Сидорова было составлено 7 протоколов за сотрудничество с «нежелательной организацией».

 

Митинги чувашей в Москве в 2015-м

В мае 2015 года около 120 жителей Чувашии протестовали в Москве против сноса своих домов. Митинг был согласован с городскими властями, но полиция все равно признала его несогласованным, написал «ОВД-Инфо». Пока организаторы спорили с полицией, сотрудники ОМОН окружили два автобуса, в которых участники укрывались от дождя, заблокировали двери и вынудили водителей выехать за пределы Москвы.

В июне того же года повторно отправившиеся на митинг в Москву автобусы остановились у Гороховца Владимирской области. Перевозчики, на которых оказывали давление, сослались на поломку автобусов  и сказали, что дальше не поедут, но готовы отвезти людей обратно в Чувашию. Участники поездки объявили голодовку, но на следующий день после переговоров с администрацией президента окончили ее и поехали домой.

Материалы по теме
Мнение
3 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как не стать жертвой провокаций спецслужб
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьОткрытая РоссияПолицияПротестПутинСобытияЧувашия