Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Координатора штаба Навального в Ижевске хотят лишить водительских прав. В день приезда Путина в Удмуртию она ехала на одиночный пикет

Координатора штаба Навального в Ижевске хотят лишить водительских прав. В день приезда Путина в Удмуртию она ехала на одиночный пикет

Обзор «7х7»

Даниил Кузнецов
Резеда Абашева

Координатор штаба Алексея Навального в Ижевске, водитель с 20-летним стажем Резеда Абашева готовится к суду, который может лишить ее водительских прав. Она уверена, что наркологическую экспертизу сфальсифицировали, а полиция действовала чтобы наверняка сорвать одиночные пикеты активистов штаба. Об этом она 27 ноября рассказала «7х7».

Что происходило в день приезда Путина

Президент Владимир Путин 19 сентября приехал в Ижевск. Силовики в тот день приняли беспрецедентные меры безопасности. Журналиста «Идель. Реалии» Дарью Комарову задержали на центральной площади города, около рамки металлоискателей, через которую проходили толпы горожан.

Активистов штаба Навального в Ижевске специально на этот день повторно вызвали на допрос в управление экономической безопасности (ОБЭП) при МВД по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Активисты штаба заранее заявили, что отказываются свидетельствовать против себя и они уже побывали на допросах по этому делу.

Днем 19 сентября Абашеву остановили по дороге в центр Ижевска. Сотрудники ГИБДД решили, что у активистки «нездоровый цвет лица и поведение, не соответствующее обстановке». Экспресс-тест показал, что алкоголь она не употребляла, но ее все равно отправили на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер. Нарколог в акте указал, что у Абашевой слишком красные глаза, расширенные зрачки, неустойчивость на ногах и другие признаки опьянения. Предварительные анализы на наркотики были отрицательными. Активистка указала в документах, что накануне пила корвалол. Результаты высокочувствительного подтверждающего исследования были готовы через неделю и показали, что в крови у Абашевой выявили фенобарбитал. 

Сразу из наркологии Абашеву отвезли не к ее машине, а на опрос в ОБЭП. Он длился 3 часа, а вопросы почти не отличались от заданных ранее.

Преследованиям подвергли и других ижевских активистов. Например, Анастасия Синельникова успела встать на одиночный пикет, но ее задержали, отправили на повторный допрос в ОБЭП и тоже доставили к наркологу, хотя она не водитель. Координатора удмуртского отделения Российского социалистического движения Дмитрия Морозова задержали прямо на улице, потому что он «вызвал подозрение» полицейских.

Синельникова рассказала «Идель. Реалиям», что полицейские интересовались у нее, не планирует ли она поджигать себя в центре города. Активистов отпустили только к тому времени, когда официальная часть приезда Путина в Ижевск завершилась.

Мнение Абашевой

Активистка уверена, что результат наркологической экспертизы сфальсифицировали, а само дело заказное. Ее уже в третий раз задерживают перед пикетами, чтобы помешать проведению акций. Она рассказала, что живет в Завьяловском районе и водительские права необходимы, чтобы ежедневно отвозить детей в школу. Она нашла недочеты в оформлении материалов ее дела:

— У полиции не было оснований меня останавливать, для этого нашли предлог: якобы я поворотник не включила. Я много лет за рулем, большой безаварийный опыт вождения, это отработано уже на автомате. Причем остановили меня уже на парковке. Не привлекли в качестве понятых моих знакомых, остановили проезжающих водителей. Не дали вписать замечание в протоколы. В наркологии незаконно провели подтверждающий этап исследований, поскольку предварительные количественные методы ничего не выявили. Не выдали копию акта медосвидетельствования. На запрос в наркологию не выдали результаты предварительных исследований, только справку, что в крови обнаружен фенобарбитал.

Абашева рассказала, что после окончания допроса у нее уже «не было ни сил, ни денег, ни времени» для проведения независимого анализа. Заседание мирового суда Октябрьского района назначено на 28 ноября (участок №7). Она подчеркнула, что накануне выпила 20 капель корвалола из-за плохого самочувствия, а в его состав входит фенобарбитал. 

Могут ли быть ошибочными результаты наркологической экспертизы?

Проверку на наркотики полицейские используют не впервые, чтобы в нужный момент помешать активистам. Например, в 2017 году в день всероссийской акции движения «Открытая Россия» в Петрозаводске полицейские остановили на выезде со двора машину корреспондента «7х7» Глеба Ярового, хотя тот и не собирался обозревать политические акции в тот день. Ярового вместе с сыном тогда отправили на анализы, экспертиза не выявила запрещенных веществ в его крови. Журналист был уверен, что его остановили не случайно.

Признаки фальсификации наркологической экспертизы несколько раз вызывали резонанс в обществе. Например, в октябре 2019 года в Кировской области эксперт обнаружил превышение уровня алкоголя в крови шестилетнего ребенка на одну сотую промилле, Мальчика в тот день сбил сотрудник полиции. Такой результат позволяет водителю авто уйти от ответственности за ДТП.

Аналогичный случай произошел в 2017 году в Балашихе, когда в крови сбитого ребенка обнаружили 2,7 промилле алкоголя, что соответствует сильнейшему опьянению. После этого нарколог получил 10 месяцев исправительных работ за ошибочный анализ.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
29 мар
Георгий Красников
Георгий Красников
Трамваи и маршрутки Нижнего Тагила
Мнение
9 авг
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Полугид по Красноярску
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияСобытияПутинПолицияНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!