Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Оштрафованы за видео про Сталина и историческое фото. Как двух жителей Смоленска преследовали за экстремизм в интернете

Оштрафованы за видео про Сталина и историческое фото. Как двух жителей Смоленска преследовали за экстремизм в интернете

Обзор "7х7"

Иван Журавков
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Смоленские издания сообщили, что местный суд оштрафовал жителя Десногорска на 1 тыс. руб. за публикацию на странице в соцсети «ВКонтакте» появившегося девять лет назад экстремистского ролика. В 2015 году смоленского журналиста задержали и осудили за публикацию фото нацистской символики, спустя четыре года Госдума посчитала это неправильным. Подробнее о двух историях - в обзоре "7х7".

ФСБ отследило, МВД составило, суд постановил

Из постановления Десногорского райсуда следует, что 8 октября в промежутке  с 17:00 до 19.00 сотрудник ФСБ по Смоленской области осмотрел страницу сайта (удалена) и перешел на страницу «Роман Коссых», где была размещена видеозапись «Юрий Мухин. Тоска по Сталину» (признана экстремистской 5 августа 2010 года решением Центрального райсуда Новокузнецка Кемеровской области). 31 октября материалы проверки были переданы в полицию Десногорска, где младший лейтенант полиции участковых уполномоченных (имя не указано) составил протокол об административном правонарушении по статье 20.29 КоАП РФ в отношении Романа Коссых.

В суде обвиняемый полностью признал вину, раскаялся в содеянном, подтвердил, что является владельцем страницы «ВКонтакте», где опубликована экстремистская видеозапись.

Судья Ольга Лялина постановила, что Коссых разместил запрещенную видеозапись и хранил ее в нарушении закона «О противодействии экстремистской деятельности». Она признала смягчающим  обстоятельством, что Коссых к административной ответственности никогда не привлекался, признала его виновным и назначила ему штраф в размере 1 тыс. руб.

Корреспонденту «7х7» не удалось связаться с Романом Коссых из-за его закрытого профиля в социальной сети «ВКонтакте», его возможный родственник Алексей Коссых на обращения к нему не откликнулся.

Нацистская символика и прославление советского народа

28 февраля 2015 года в Смоленске задержали корреспондента издания Readovka.ru Полину Петрусёву (псевдоним - Лина Данилевич). Причиной задержания стала фотография, размещенная Петрусёвой на странице «ВКонтакте». На фото периода оккупации Смоленска немецкими войсками изображен дом 4 по ул. Тенишевой, виден нацистский флаг и группа военных вермахта. Снимок взят из открытого источника, его сопровождала подпись журналиста: «Нашла тут фото своего двора». 2 марта Промышленный районный суд Смоленска признал Петрусёву виновной по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») и оштрафовал ее на 1 тыс. рублей.

Журналист обжаловала это решение в Смоленском облсуде. На заседании адвокат Петрусёвой Иван Сливкин предоставил судье фотоотчет с проходящей в культурно-выставочном центре имени Тенишевых выставки «Помни, мир спас советский солдат», где в материалах экспозиции повсеместно присутствует нацистская символика. Судья не приобщила фотоотчет к материалам дела, как не имеющий отношения к его сути, отвергнув и все другие аргументы защиты. Мотивируя решение, судья, в частности, указала на то, что не было доказано, что Петрусёва разместила на своей странице фотографию для подготовки материалов, посвященных прославлению советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

 «Все советские фильмы о войне должны быть запрещены?»

12 ноября 2019 года зампред Госдумы и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, анонсируя смягчение закона о запрете пропаганды нацизма, вспомнил про историю с Петрусёвой и отметил, что подобные дела были и 2018 году:

- Важно, что использование таких изображений должно сопровождаться осуждением, не носить оправдательный характер нацизма. Кроме того, получалось, что все фильмы советского времени о войне должны быть запрещены. Ко второму чтению учтены замечания правительства в части уточнения определений.

Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, разрешающий демонстрацию нацистской и экстремистской символики при соблюдении определенных условий. Согласно закону, ее разрешается демонстрировать при условии, что к идеологии нацизма или экстремизма формируется негативное отношение, отсутствуют признаки пропаганды или оправдания такой идеологии. Законопроект, отменяющий административное наказание за использование нацистской и экстремистской символики без ее пропаганды пока не принят.


В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации статьи УК об экстремизме. Теперь человеку, в первый раз нарушившему антиэкстремистское законодательство, грозит административная ответственность по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение экстремистских материалов»). Раньше за такую публикацию преследовали по Уголовному кодексу.

Материалы по теме
Мнение
1 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Пронаблюдал за рождением нового жанра в русскоязычном интернете
Мнение
27 февраля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Впечатления и ощущения 2023–2024. Война и мир (продолжение)
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПолицияПутинСМИСмоленская областьСобытияСудЭкстремизм