Интервью «7х7»

Максим Поляков, фото Анастасии Пономаревой
Сергей Артеев
фото Кирилла Шейна

Депутат Госсовета Коми Сергей Артеев назвал команду главы республики Сергея Гапликова ОПС — организованным политическим сообществом, которое пытается контролировать законодательную власть. Именно на нее он возложил ответственность за скандал в Госсовете на прошлой неделе, когда его и двух его коллег по фракции «Единая Россия» попытались снять с важных должностей. Поводом для этого стало их несогласие с одним кадровым решением. В интервью «7х7» депутат рассказал, почему он иногда выступал против инициатив губернатора, из-за чего считает предложенную Гапликовым программу «Возрождения Коми» бутафорской и почему спикер Госсовета Надежда Дорофеева должна уйти в отставку.

«Госсовет превратился в филиал администрации главы Коми»

—  Как вы называете то, что произошло в Госсовете Коми на прошлой неделе?

— Афера.

— Почему?

— Что такое афера? Это некое действие, которое имеет признаки лжи, сговора и некоего заданного результата. Она была организована давно. Мы понимаем, что ее признаки появились в последние месяц-два. То есть [некоторых депутатов] нужно было зацепить. Нужно и теперь, задача поставлена все-таки вопрос решить.

— Кто с кем сговорился?

— Похоже, что никто. Все давно нашли друг друга: слабые политики с непрофессиональными менеджерами, отвечающими за внутреннюю политику в регионе, имеющими на то власть. Огромную власть.

— Слабые политики, в том числе председатель Госсовета Надежда Дорофеева?

— Да, я считаю, что да. Меня коллеги спросили: «Сергей, мы видим, что председатель Госсовета у нас слаб. А почему раньше его не убрали?»

Я считаю, что председатель должен уйти в отставку. Мы превратились в филиал администрации главы Коми, председатель не имеет собственного мнения. «А что терпели?» Значит, раньше устраивало, не припекало настолько.

Надежда Дорофеева

Надежда Дорофеева, фото Кирилла Шейна

— Кого еще вы считаете слабым политиком?

— А больше никто не нужен, это же председатель. Удивительно и прискорбно говорить о том, что фактически у нас на бумаге присутствует разделение властей, а на практике мы по большому счету видим одну власть.

— После приезда Сергея Гапликова в Коми притчей во языцех стало то, что некоторых депутатов Госсовета приглашали в администрацию главы республики на встречи, планерки, летучки — назовите, как хотите, — где их убеждали, уговаривали, поили чаем, чтобы они проголосовали за нужные губернатору инициативы. Вас приглашали?

— Это ровно так и было. Я, к сожалению, на летучки, планерки никогда не ходил. Меня туда не зовут, и я не один такой. Это случилось давно. У нас встреча с главой республики Гапликовым была раз в жизни в феврале прошлого года. Она была для меня несколько странной: весьма деликатной, приятной. Разговор был о том, что надо работать, взаимодействовать. Для меня это было приятным, наверное, сигналом того, что губернатор погружается во все сферы деятельности, включая законодательную, и его волнует вопрос, кто же будет заниматься социальной политикой. Мне кажется, это неплохо. Вот это была единственная встреча. Мы видим, что кого-то на эти планерки зовут, а кого-то нет. Возникает вопрос: «А по какому признаку делят и собирают?»

— По какому?

— Собирают тех, наверное, с кем администрации Республики Коми комфортнее работать.

— Зовут тех, кто соглашается принимать непопулярные решения, выгодные администрации главы Коми?

— Надо начать со 144-го закона [об ограничении льготных выплат за детские сады; был принят в 2016 году, отменен в 2019]. В 2016 году я голосовал за 144-й региональный закон. Этот вопрос перед депутатами презентовала Наталья Михальченкова [вице-премьер Коми], она с полной самоотдачей убеждала всех нас, что это такой вектор социальной политики государства. Я теперь вижу, так оно и есть, и что критерий нуждаемости станет нормой: надо смотреть на состав семьи, ее благополучие. Но даже тогда у всех были вопросы о том, что мы все равно кого-то обделим. Было много реплик с той стороны, что если кто-то лишится этого права, то явно те, кто имеет достаток выше среднего. Нам тогда казалось, что это может иметь некую справедливость. Но мы сразу договорились, что принимаем это решение как временное.

Через какое-то время мы стали понимать, как эта норма работает. С 2016 года многие лишились льгот, падение произошло раза в три: с условно 60 тысяч семей до 20-23 тысяч. В 2018 году, как я только стал председателем социального комитета в Госсовете, появилась инициатива Татьяны Саладиной [депутат от «Справедливой России»] о возврате льгот. Я уверен, что Татьяна Алексеевна даже не думала в тот момент о том, что мы к этому можем прийти.

В течение 2018-2019 годов мы очень тесно работали с социальным блоком правительства, запрашивали статистику по семьям, по достатку, по уровню жизни. Нам тогда говорили: «Подождите пока. Ну как сейчас возвращать? Ну, мы же только вроде в 2016 году их убрали. Да и потом, люди начинают жить все лучше и лучше: МРОТ меняют, зарплата [растет]…».

Тогда северные районные коэффициенты «вытащили» сверху МРОТ, зарплата подросла. Получилось так, что мы ввели критерий нуждаемости в 1,5 прожиточных минимума, а из-за увеличения МРОТ люди снова выпали из списка получателей льгот. Тут нужна была коррекция.

— Напомню, мой вопрос был про взаимоотношения Госсовета и администрации главы Коми.

— А я сейчас перейду к этому. Нам говорили: «Не спешите [с отменой 144-го закона]. Будут деньги — обязательно так и сделаем». Так было до весны этого года. Потом мы узнали, что бюджет у нас профицитный, деньги есть.

К этому времени я стал видеть, как развивается республика, какими темпами мы идем и куда. Я сказал очень простую вещь: «Ребята, мы не строим социальных объектов и дорог. Деньги у нас появились благодаря нефтегазовой конъюнктуре, но мы не умеем  их тратить и не умеем зарабатывать. Так давайте их хотя бы людям раздадим». На июньской сессии закон не отменили, но потом депутатский корпус настоял на возвращении льгот.

Мне показалось, что это был еще один сигнал, еще одна причина, по которой [в администрации главы Коми] закусили удила.

Плюс я присутствовал на сыктывкарском митинге в июне [против строительства мусорного полигона на станции Шиес]. Я открыто призывал людей быть там, потому что то, с чем он связан, меня беспокоит ровно так же, как и социальная сфера. Там находились я, мои коллеги. Собственно, так мы по чуть-чуть и попадали в список [неудобных для администрации главы Коми депутатов].

— Правильно ли я понимаю, что вы описываете свои действия, которые не нашли понимания в администрации главы Коми, что и стало причиной конфликта?

— Да, это была цепочка. Им не нравится, когда им указывают на возможные ошибки, когда им начинают задавать вопросы и интересоваться, почему это так, а это так.

«Пора отвечать за программу Возрождение республики»

— По итогам последней сессии Госсовета, где вас пытались лишить должности председателя комитета,  мой коллега написал репортаж, в заголовок которого была вынесена фраза о том, что неправильно, когда исполнительная власть давит на законодательную. Но ведь вы сейчас описываете ситуацию, которая началась не в 2019 году. Это произошло в 2015 году после приезда в регион Сергея Гапликова.

— Как такового давления в 2015-2016 годах я, может, и не замечал. Все притирались друг к другу. А сейчас мы вышли на некие этапы, когда пора отвечать за программу «Возрождения республики» [программный документ главы Коми Сергея Гапликова об улучшении жизни в регионе]. Какие результаты она принесла, что на самом деле возродили, к чему пришли.

Пора, наверное, спрашивать и с Госсовета: что мы напринимали за эти годы, какого качества это законодательство, стало ли людям лучше? И это вопрос каждого из нас. Но просто сам стиль управления сегодня похож, знаете, на строительную площадку. Мой тезис: Коми — не строительная площадка, глава — не прораб, а мы — не его работники. Это сложный национальный регион, в котором нужно находить общий язык все-таки в межэлитном многообразии, в национальных вопросах, в корпоративном секторе, в общественной среде. Мне показалось за эти годы, что никто его искать не готов.

В понимании руководителя администрации главы Михаила Порядина и куратора внутренней политики Евгения Морозова работа с людьми строится по двум критериям: полезный и враг. Если начинаешь задавать вопросы, ты враг. А полезным знаете, как стать? Это несложно — надо молчать и на кнопки нажимать.

Владимир Морозов перед заседанием Госсовета беседует с депутатами

Евгений Морозов перед заседанием Госсовета беседует с депутатами, фото Кирилла Шейна

Я не думаю, что подобные ситуации и конфликты нужны главе. Скорее, они выгодны его окружению, чтобы поднять свою значимость в усмирении «бунтарей» и освоении бюджетов на СМИ и социальные сети.

Я искренне благодарен губернатору за, то, что грубыми, вредными действиями своей команды он объединяет жителей нашего региона, поднимает уровень самосознания наших граждан, заставляет задуматься: “А чего мы сами-то хотим, как видим свое будущее без бутофорских программ возрождения и прочих деклараций? Чего достигли?”

Нам, всему региону в последние годы как будто присваивали комплекс неполноценности, по-прорабски покрикивая, грозно поругивая на заседаниях правительства за неудачи во многих сферах: мол, местные только и саботируют, вредят и мешают добиваться результата, словно все-все стоят на пути больших профессионалов.

Теперь же снимаю розовые очки, и мне стало очевидно: ждать от этой команды нечего [команды главы Коми Гапликова]: ни вовремя построенных школ, ни больниц, ни дорог. Тотальное отсутствие результативности фундаментально: от неумения ладить с народом до неэффективности в управлении регионом.

Четыре года надежд и ожиданий показали: они не способны улучшить нашу жизнь. Эти люди не умеют признавать свои ошибки и не готовы нести ответственность, зато отлично перекладывают свои ошибки на других: мэров, министров, депутатов, — всегда кто-то виноват.

А виноваты мы только в одном: что терпеливо смотрим на эту клоунаду. Когда за наши же деньги в виде налогов нашу жизнь определяют те, кто не способен и не хочет ее улучшать.

Перемены назрели, перемены необходимы.

«Раскол в „Единой России“ абсолютно прогнозируем»

— Вы сказали, что попали в условный список. Кто еще в этом списке?

— Честно говоря, меня не сильно заботит, в каком я там списке. Если региональная власть не видит возможности выстраивать отношения с людьми, которые эту власть держат, то я не понимаю, в ком она нуждается вообще. По сути, администрация главы своими руками разваливает ядро системности — партию «Единая Россия». Сейчас мы видим раскол, он был абсолютно прогнозируем.

— По данным «7х7», за ваш уход с поста председателя комитета в Госсовете на сессии проголосовало несколько членов «Единой России», но были и те, кто воздержался. Почему, как вы думаете, они воздержались?

— Мы видели, как развивались события за последние две недели, как сеялись сомнения в нас. Вот приезжает на сессию Госсовета депутат из района, а ему говорят: «Слушайте, у ФСБ к этим людям есть вопросы». Если бы такое сказали мне, я захотел бы разобраться. Но когда такое говорят официальные лица в своих властных кабинетах, это разве нормально?

— Так почему часть членов «Единой России» в итоге воздержалась?

— Я думаю, не все пошли на эту сделку с совестью. Каждый из нас [депутаты, которых хотели лишить должностей в Госсовете], кто выступал на трибуне, объяснял, что в эту ситуацию может попасть любой, что мы вышли за пределы депутатской этики.

Мы в какой-то степени начинаем жить в демократической республике, где эти вещи не работают. Но если не работают эти механизмы, значит, будет работать более серьезный механизм. Какой? Это административный ресурс, который сегодня монополизирован, который находится в одних руках.

Я без застенчивости называю это ОПС. Только расшифровываю немножко по-другому: организованное политическое сообщество, у которого в ресурсах СМИ, административный блок, финансы и все управленческие государственные решения. Если ты не вписался в эту систему координат, тебе будет крайне сложно.

Сергей Артеев на сессии, во время которой мог лишиться поста председателя комитета

Сергей Артеев на сессии, во время которой мог лишиться поста председателя комитета, фото Кирилла Шейна

Нашу депутатскую деятельность [работу трех депутатов, которых собирались лишить должностей] не освещает ни одно официальное СМИ. Вернее, освещают, но только в одном разрезе: они виноваты и сложат полномочия. Мы на шпагах [защищаемся], а с нами уже напалмом, цепляясь за всякие юридические нормы.

— Разве при Гайзере было не то же самое организованное политическое сообщество? Когда из администрации главы приходили установки, какие решения принимать. Возможно, управление в регионе было несколько иным, но ситуация в целом была такая же.

— Скажу так: мне тогда хотя бы казалось, что люди не просто декларировали свои цели по изменению жизни в регионе, они делали шаги, понятные всем. И они реально хотели бы этого результата. Сейчас я не вижу изменений, декларации остаются декларациями, многочасовые монологи главы республики остаются монологами. С этим можно спорить, можно дуться, но объективно: в месяц из Коми уезжает 1,3-1,5 тысяч человек, в год — 15-18 тысяч человек, самых активных, самых шустрых. Это представители бизнеса, интеллигенции. Эти люди могли бы послужить Республике Коми. Они уезжают с обидой, что они здесь не реализовались, им этого не дали сделать. Весь этот конфликт — не конфликт местных с варягами, это борьба за право здесь жить, которого нас лишают.

— Очень интересно про варягов. Мой коллега, обсуждая трения между вами и администрацией губернатора, заметил, что вы более дальновидны в политическом плане. Вы понимаете, что Гапликов — временщик, что, возможно, он уедет, а вы останетесь здесь жить, вам отвечать перед избирателями. И если вам с электоральной точки зрения выгодно противостоять этот силе, вы ловите момент. Насколько справедливы эти мысли?

— Любое лицо у власти — временное, поэтому я бы не стал противостоять, используя момент. Многие же говорят: «Все понятно, через год выборы». Но это совсем не так. То, что нам придется отвечать перед избирателями, это факт. Важно понимать, что для обычных людей мы все — власть. И мне отвечать наравне с министром. Если я вижу, что кто-то в этой условной команде косячит, я бы хотел его поправить. Так же, как я хотел бы, если косячу я, поправили бы и меня. Это не имеет отношения ни к каким выборам. А вообще, по всем моим ощущениям, началась избирательная кампания главы республики Коми на новый срок.

Я не знаю Сергея Анатольевича как человека, но, судя по тому, что я вижу, могу сделать вывод, что он находится в информационном вакууме ближнего круга людей. Санкции на все эти действия, наверное, исходят от него. Я бы не хотел так думать, но как иначе на это реагировать? Если тебе каждый день говорят: «Кругом враги, все против», у тебя, наверное, может сформироваться некое мнение. Из оппозиции формируют какого-то беса.

— Вы сейчас говорите, что царь хороший, а бояре плохие. Как будто соломку себе подстилаете.

— Не-не-не! К боярам действительно много вопросов. Я считаю, они не на своем месте, потому что то, что сейчас происходит в регионе, — это их уровень ответственности. Они не профессионалы своего дела. Работа не должна и не может строиться так, как она строится сейчас. С царя ответственности никто не снимает. Если Государственный совет Коми не принял столь важный вопрос [о снятии Артеева и его коллег с должностей] при том давлении, которое было, то это говорит о том, что с прошлого четверга администрация главы республики потеряла ключи от решения важных вопросов в парламенте.

— Но ведь те пять единороссов, которые воздержались, могут передумать к следующему заседанию.

— Все может поменяться как в одну, так и в другую сторону. Я не знаю, как сейчас тем, кто голосовал против нас. Мне кажется, им крайне неловко. Плюс я на их месте сразу подумал бы, зачем делать что-то неправильное, нечестное, ведь за это тоже придется отвечать, давать какие-то комментарии. Сейчас, конечно, все подходят, хлопают по плечу: «Ну, ты же понимаешь, я же поддержал».

«Это новая веха развития политического ландшафта»

— Давайте вернемся к «Единой России». Вы несколько лет в ней состоите. Это партия жуликов и воров?

— Нет.

— Опишите ее.

— Это государственная номенклатура, которая системно составляет эту власть.

— Почему у некоторых людей сложилось о ней мнение, как о партии жуликов и воров?

— Эта партия в последние годы была самым действенным ресурсом для карьерного роста. Наиболее шустрые ребята понимали, через кого пробиваться вверх. Но я вижу многих людей, которые рубля лишнего не возьмут, они честны по жизни, они будут служить — не в унизительном смысле, а государству. Подлецы присосались, да. Такие всегда будут, поэтому обобщать нельзя.

— Вы сказали, во фракции «Единой России» в Госсовете произошел раскол. Правильно я понимаю, что приспособленцы, конъюнктурщики, люди, которые держатся за теплое место, остаются в одной стороне, а те, кого вы назвали радеющими за родину, сформируют новую силу?

— Возможно, это какая-то новая веха развития политического ландшафта. С не меньшим усердием защищались и мы, и нас защищали представители других партий. Они защищали не «Единую Россию», а здравый смысл: виноваты — так докажите, покажите, вместе накажем.

По поводу будущего. Можно ерничать, что в республику вернулась демократия, но она вернулась не через реализацию нацпроектов, не через результаты какие-то, а через этот случай.

— Одна из последних обсуждаемых тем — расширение количества депутатов Госсовета с 30 до 36, об этом много говорила спикер парламента Дорофеева. Зачем нужно 36, а не 30?

— А нужно ли?

— Похожая ситуация уже произошла в Марий Эл. Там изменили пропорции, по которым кандидаты попадают в Госсобрание региона. Раньше половину мест получали одномандатники, а вторую часть кресел занимали депутаты, прошедшие по партийным спискам. Политологи говорят о падающем рейтинге «Единой России», они не смогут получить большинство по спискам, поэтому в Марий Эл и увеличили количество одномандатников. Такая логика имеет место в Коми? Сначала увеличить число депутатов, а потом увеличить число тех, кто будет избраться по одномандатным округам?

— Предположу, что она может быть. Есть еще однин фактор: мало того, что надо провести своих, так еще надо, чтобы не прошли другие. А каким образом? Если оппозиционные партии проходят в Госсовет большей частью по спискам, то таким образом мы закроем этот проход и для них. По одномандатной линии через административный ресурс можно избирать кого нужно и создать заслон для тех, кого видеть бы не хотелось. Это гипотеза. Возникают уже разные конспирологические теории, а может это пилотный проект в стране по трансформации «Единой России.

— Если поставят вопрос об увеличении числа депутатов с 30 до 36, вы…

— Я проголосую против. Однозначно.

— А если вопрос встанет про изменение пропорции между одномандатниками и партийными списками?

— Я проголосую против. Я и тот, и другой вопрос выносил бы на референдум.

«Перед госаппаратом люди — песчинка»

— Вы будете участвовать в следующих выборах?

— Не уверен.

— Почему?

— Много факторов. Я человек разумный и свои шаги и заявления соизмеряю с перспективами, последствиями. Чтобы идти куда-либо, я должен понимать, если ли у меня вообще причины так думать. Я буду опираться на те социологические исследования, которые буду сам заказывать. Буду смотреть, как ко мне относятся люди. Если им в Госсовете нужен другой человек, поверьте, я помогу осуществить мечту людей. Не тем, что не пойду, а тем, что помогу подобрать именно такого.

— Это тем удивительнее слушать. Конфликт с исполнительной властью, который сейчас произошел, не первый, когда вы публично выражаете несогласие с непопулярными решениями. Складывается впечатление, что вы тем самым накапливаете потенциал. Но после всего этого говорите, что не уверены, пойдете ли.

— Некая волна одобрения — это фон, на который опираться нельзя. У меня должны быть четкие данные, четкое понимание. Проблема несоответствия еще и в ожиданиях людей и репутации политика. Мы думаем, что понимаем, что надо нашему избирателю. А я не первый день в этом деле. Семь лет назад я рвал на себе рубашку и бежал строить детские площадки и не всегда на следующий день получал одобрение. Мне говорили: «Дорогой, спасибо, конечно, за скамейку во дворе, но с чего ты взял, что она там нужна?» Говорю: «Как же? Вчера приходила целая делегация людей из вашего дома». У меня уточняли: «С какого этажа эти люди?» «По-моему, с третьего, с пятого», — говорил я. «Правильно, а мы живем на первом. Будь добр, завтра демонтируй, пожалуйста, или организуй процесс, в котором мы можем высказаться, и наше мнение будет легитимно», — были и такие ответы.

— Я представляю первый комментарии на нашем сайте о вас. Мол, вы себя выгораживаете, весь такой белый и пушистый.

— Я и себя спрашиваю, почему все так. У БИ-2 есть песня со словами «когда тебя припирают к стенке, не так легко различать оттенки». Я не молчал, я и раньше выступал, по моим соцсетям все это видно. Почему сейчас рот открыл — чувствую несправедливость. Мое озарение: перед госаппаратом люди — песчинка, никто компромиссов искать не готов.

22 января
Анастасия Буракова
«Даже 100 000 подписей в России с трудом собирают эти антивоенные россияне»
Комментарии (128)
Владимир Морозов
28 окт 2019 14:10

Сергей ( обращаюсь к Артееву) - Вы бы медиатехнологам хотя бы ликбез по фамилиям провели прежде чем печатать эту дичь :)))

Так
28 окт 2019 15:35

А какая разница, какая фамилия вахтовика, который сегодня здесь, а завтра там, где больше заплатят.

Мавр
12 дек 2019 19:52

Так дичь та еще, он скорее всего думал что все нашел себе кормушку, вцепился бы и не отпустил потом, но все не совсем так. Гапликов молодчик, нельзя ж этих вообще везде запускать.

Зырян-язычник
28 окт 2019 15:22

Чую в ближайшие годы 20-21 год будут СТРЕМИТЕЛЬНО появляться совершенно НОВЫЕ молодые люди, до селе нам не известные. Вселенная похоже к этому располагает.
Они и зададут новый вектор развития человечества.

А сейчас идёт слив комуняцко-религиозной блатной ЖЫЖЫ.

"Ты вылей из чаши жижу,
и я налью чистой ключевой воды.
И жажды не почувствуешь никогда."

Зяку
28 окт 2019 16:45

Каким местом чуешь? Может это всего лишь иллюзии? Проверь на практике. Очень просто.

зырян-язычник
28 окт 2019 18:39

ЛОГом (ЛОВ) чую.)))
Тенденции такие на планете идут. РОМее-религиозная система элитарной особливости перестает работать и утилизируется. )) И местечково ромейско- комунятское потомство теряет свой вес и совершенно не поддерживается народом. Значит сдриснут по своих испанским, кипрским, калининрадским, английским, израильским, московским и прочим дворцам.
кто-то успеет , кто-то нет выдернуть награбленное, но это уже детали. вселенная не приемлет пустоты, азначит будет новое наполнение. а заплнитсяся может только тем что может быть принято. Все просто)))
на практике и увидим.)))

Зяку
28 окт 2019 19:29

Пока лишь иллюзии в твоей голове, фантазии. А вот 1500 саней с награбленным добром помоздинцами под командованием Мандельбаума - исторический факт.

Исторический факт
28 окт 2019 20:03

:))) Прихлопнул фантазёра, словно назойливую муху.

28 окт 2019 20:24

И не 1500, а 3000 и не Мандельбаума, а Семенова. И не в Помоздино, а Екатеринбург. А так да ФАКТ. )))

К.О - мячу
28 окт 2019 20:32

Круто Мыколка, Димкин сын, отмазался. Хоть какая-то польза от коми кыв есть. ))))))

Артееву
31 окт 2019 14:56

"А виноваты мы только в одном: что терпеливо смотрим на эту клоунаду. Когда за наши же деньги в виде налогов нашу жизнь определяют те, кто не способен и не хочет ее улучшать".

Молодец!
Правильно подмечено!
Написано коротко, но с огромным смыслом!!!

Арьян
2 ноя 2019 00:45

Согласен с Вами. Тоже такие ощущения.
Вся гнилая система шатается по всему миру. Восстания в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, движение за самоопределение Каталонии тд. Не было никогда столько мощных и одновременных протестов в разных точках планеты!
Будет как по Троцкому, только без коммунизма, но с мировым пожаром!

Дык это...
2 ноя 2019 09:30

Информация никогда так быстро, просто, свободно и бесконтрольно не распростанялась... Дуракам кажется что они резко поумнели и могут сделать свою жизнь лучше. Боюсь, это не так... Хуже - могут.

2 ноя 2019 11:45

Ключевое "могут сделать СВОЮ жизнь лучше".
Но всегда после них только хуже.
Так было после РОМановых, Так было после комуняк в 90-е, так будет и после путина и королевской семеек например в великобритании после брекзита.)))

После РОМеев всегда только хуже. Но когда они слабы и не у власти над человеками всё СТРЕМИТЕЛЬНО развивается.)))

Так в Коми Крае в 1917 году были проведены ЧЕСТНЫЕ выборы и был мощный энтузиазм на развитие среди свободных людей.
Так было в 1990-е годы и резкий и мощный рост экономики на энтузиазме людей.

Так будет и после путинизЪма.))))

Vova
2 ноя 2019 12:08

После - старые отношения и связи быстро рушатся, а новые вырастают постепенно. Поэтому после - всегда сразу хуже. А потом... По-разному бывает потом...

2 ноя 2019 13:46

После ПАРАЗИТОВ-ГРАБИТЕЛЕЙ всегда бывает только разруха, голод и нищета.
Поэтому и хуже всегда.
А старые связи преступные, потому и быстро рушатся.
А Новое всегда наполнено позитивным энтузиазмом, потому и всегда имеет положительную эффект.

Но паразиты часто возвращаются, когда не проведена люстрация и защитные качества организма не набрали устойчивой силы. Например САМОуправление через демократию, САМОоборона, САМОдостаточность.... и прочие САМО.

Vova
2 ноя 2019 14:45

Нет. Сволочей с одними взглядами сменяют сволочи с другими взглядами, и так раз за разом. Меняются только концепции, но отнюдь не человечья природа. Нет Рая на Земле.

2 ноя 2019 15:55

меняется только обертка религия, идеология паразитов. А суть их одна и таже - получение энергии от созидателей. Такие пороки как ЖАДность, зависть, халява у паразитов конечно никуда не денутся, но вполне может быть под контролем общества созидателей. Так же как УМ и чувства контролируются РАЗУМОМ.))))

Vova
2 ноя 2019 16:31

Люди не ангелы бестелесные, им всегда что-то надо для себя, любимых, и это несмотря ни на что. И всегда готовы сожрать друг-дружку. Разве мало ты прочёл злобных глупостей здесь? Поэтому твой "контроль общества созидателей" на деле опять окажется диктатурой идиотов :)

2 ноя 2019 17:34

Как то же справляются в финляндии, швейцарии, швеции, норвегии... да ты живешь среди зырян которые никогда не жрали друг дружку.да других не жрали иначе усть цылемы не нашли бы тут приют.
Здоровых всегда больше среди свободных. воюют диктаторы паразиты, а не человеки разумные. Воевать и быть паразитом невыгодно, в конце концов.)))

Зяку
2 ноя 2019 19:07

Насчет усть-цилёмов выдал очередную глупость - не у кого было искать приюта. В тех краях зыряне - устьвымские и удорские- поселились одновременно с ними, и места всем хватило. А до Помоздино - далеко.

2 ноя 2019 20:20

Коми давно на всей Печоре. Не одно тысячелетие судя по археологическим находкам.

Устьцилёмы не переселялись, а были сосланы руССкими со своих РОДовых земель.

Зяку
2 ноя 2019 21:00

Археологические находки ничего или почти ничего не говорят о этничности бывших владельцев: на каком языке они говорили и кем считали себя. И до зырян на Печоре жили другие народы, манси, к примеру.

2 ноя 2019 21:32

Да всё известно.
Жыла там ЧУД , предки зырян, только некрещеные.
ЧУДские копи на печоре известны ещё с до христианских , так называемых тартаро-магольских времен.
Именно обследовать известные ЧУДские копи и направлялась экспедиция грека Мануила Илларьевича Палеолога в 1491 году. Сами РОМеи не умели искать руду.)))
А в Коми и древние металлургические мастерские недавно открыла экспедиция Туркиной. )))

Сколько ещё предстоит сделать таких открытий, оьретения материализации коми мифологии ...)))

Манси и яран тоже жыли, а вот руССких небыло до насильственной хрестинизации.)))

Арьян
4 ноя 2019 01:10

В нынешней Коми, к сожалению, всего лишь 20% коренного населения. Остальное- потомки зэков и завозных нефтяников.
Ну у вас хотя бы нет исламизации.

4 ноя 2019 09:44

Количество не так важно, когда высоко качество.

Энергию и качество дает МУ (земля) и даже пришлые под влиянием земли приобретают качество.
Родившиеся и прожившие в лесном краю человеки это уже скорее лесные люди (ягморты), чем их предки из пустыни или степи.)))
Паразиты это прекрасно знают и потому всячески пытаются лишить людей связи с землей проживания, например запрещая древний местный язык (вибрации земли) и письменность(образы земли). Тем самым делая людей слабыми и послушными рабами.)))

Религии пустыни это и есть заволакивание РАЗУМа человека чувствами и галлюцинациями.

Алексей.
4 ноя 2019 10:30

Насчёт 20% это не правильно, корректнее писать про сельское население, априори считая горожан этническими русскими. Да, Русь была чудской.

Vove
2 ноя 2019 17:39

Ещё больше глупостей читали здесь от самого Зырян-язычника.

Хм...
2 ноя 2019 18:22

Ну вот, опять...

Максим
16 дек 2019 17:13

Смотря какие люди есть и те кому не наплевать. И не смотря на губернаторские посты они вполне хорошо делают свою работу и помогают людям.

Марат
16 дек 2019 19:26

Полностью согласен, Гапликов выполняет обязанности, причем довольна не плохо, а это претензии которые строятся, на том что Артеев просто не доволен, сне кажется высосаны из пальца

Арьян
4 ноя 2019 01:08

Мы, казаки, тоже воевали за свою свободу. Сначала в 1918-1920, потом в 1941-1943. За свободный Дон и за военную демократию без рабов-господ и имперского подавления.

4 ноя 2019 09:24

Не за свободу казаки воевали, а за бабло и ништяки от вождей.
Казаки на южном фронте 1919 года без проблем могли бы очистить юг россии и москву от комуняцкой чумы, так как имели численное и финансовое преимущество.
Но что сделали казаки. Они почти дошли до москвы и остановили наступление. ДЛЯ ТОРГОВЛИ с комуняками и европой. ))))
Византия же. ))))

Влад
15 дек 2019 17:06

Ну так поэтому и нужно норм людей ставить у власти, чтобы они транслировали мнения, тот же Гапликов вполне нормально с этим справляется. А так вообще цифровизация и интернет вносят свой вклад, сейчас так просто фигни не сделать, всё в сеть просочится.

28 окт 2019 16:08

Политическая борьба - это борьба интересов. Ну-у... какие-то мелкие интересы тут есть (в дрязгах по поводу назначений)с обеих сторон.А вот чьи интересы представлял депутат Артеев в конфликте с жителями "Орбиты"? Дело в том, что те, кто сегодня в ЖД пытаются взять под контроль так называемую "фронду" пытаются ориентироваться опять-же на конкретные интересы каждого участника процессов... Лично я считаю такой подход не профессиональным. Но! В качестве простого наблюдателя: ваши подковёрные бои не интересны с обеих сторон. Им не хватает профессионализма. Вам не хватает характера и чёткого понимания: чьи интересы вы выражаете? (кроме портфелей).

28 окт 2019 16:34

Проблема: ЛОМ и депутат... Между вами дистанция большого размера.

ИПП
28 окт 2019 16:47

Против лома нет приема, если нет другого лома.

29 окт 2019 20:21

Это точно.. и главное - свежо))Я вот со склерозом не могу вспомнить: А кто у нас ЛОМ в Госсовете? Был когда-то "большой Иван"... Это после демократии по-коми. На сегодня: мнение какого из депутатов что-то для вас значит? И - по какому вопросу? Расклад (если опрос сделать)будет неутешительным. Атака не совсем лигитмной власти на таких чмошных депутатов... не совсем удачна)) Есть потери. Но разведка боем сделана.

Шахову
29 окт 2019 20:52

Как-то ты уже по такому вопросу уже писал. Для тебя таким человеком является Усачёв Сергей Анатольевич. Хотя бы потому,что из тех, которые бывшими не бывают.

29 окт 2019 22:14

Дело не во мне. Людей надо бы спросить. Тогда вопрос с должностями решился бы сам собой, а не этими странными "атаками" на компромате. Весь Госсовет должен был в отставку подать после сентября. Они все назначены. Такие предложения были))) Но их даже не рассматривали)) Усачёв... что-то ты к нему неровно дышишь. Мы, конечно, знакомы. И интервью брал не раз. И что? Думаешь, мы во всём согласны? С чего бы?

Шахову
29 окт 2019 23:20

Мне показалось, что дышишь неровно ты. Не один раз выражал к нему своё почтение.

30 окт 2019 13:29

Крестись

Шахову
30 окт 2019 14:01

Вот видишь, не смог пройти мимо...На слова о границе "Югыд ва" не так остро реагируешь. Тот грех - на тебе.

Степан Степаныч
31 окт 2019 20:42

Вот и я о том же вякнул на каком-то форуме, что Госсовет имел вес в республике, а депутаты были узнаваемы населением и уважаемы, когда во главе Госсовета был Кулаков. А нынче - скоморошья контора. Рыба гниет с головы.

Так
28 окт 2019 16:42

Пока в госсовете не будут заседать депутаты от местных партий, говорить о политической борьбе там не имеет смысла.

Странно
28 окт 2019 17:00

А есть такие - местные партии?

Не так?
28 окт 2019 17:09

Они там же , где и демократия. Нет местных партия - нет демократии. Госсовет - копия госдумы.

Местный
28 окт 2019 17:32

В местном парламенте должны присутствовать блоки партий "местные + зелёные" и "колонисты + недропользователи"

?
28 окт 2019 18:34

Создавай и вперед )

СЛВЗ
28 окт 2019 16:56

Не скучай Витя, я с тобой.

28 окт 2019 17:31

Я помню.

28 окт 2019 20:23

Политика это то не борьба и не интересов - политика эхто жЫзнь полиса.От ваших борьб интересов и жЫзни не осталось.)))

Vova
28 окт 2019 17:51

В случившемся конфликте есть единственная позитивная сторона - и депутаты, и их избиратели начинают осознавать основное противоречие,разрешением которого должен заниматься парламент республики Коми. Это противоречие между интересами жителей республики и интересами Масквы, федерального центра. На сегодняшний день ситуация выглядит так, словно Масква полностью подмяла республику Коми и игнорирует интересы её жителей. С этим надо что-то делать, не так ли?

28 окт 2019 18:46

К сожалению ( или к счастью) ты , Вова - не ЛОМ... И даже- не ломик))А Артеев пока где-то посередине... Думает. И за это - уважаю. Ставлю лайки и тиражирую.

Vova
28 окт 2019 18:50

Что-то вы все тут очень долго думаете... И молча... Со страху, небось? :)

Так
28 окт 2019 18:54

А чьи интересы Шахов защищал, когда толкнул статью о необходимости изменить границы Югыд ва"? Он тогда был за интересы местных жителей или мАсковских олигархов-золотодобытчиков?

28 окт 2019 19:27

Не поверишь... Я всего-лишь журналист)) По "Югыд ва" говорил и с теми и с другими. И просто изложил всё, как есть. Не скажу, что и тем и другим это понравилось... Правда всем глаза колет.

Шахову
28 окт 2019 19:48

В том и дело, что там ты не был журналистом, а был на стороне покойного министра.

28 окт 2019 20:41

перечитай...я привёл его доводы... Ни на чью сторону не становился.Может, и зря...

Так
28 окт 2019 21:06

Если бы ни на чью сторону не становился - не было бы и вопросов.

Виталию
30 окт 2019 11:41

Да какой Вова ЛОМ, не смеши! Он же УН — forever.

Vova
30 окт 2019 12:04

Зато не БН, как "большЕнство" :)

28 окт 2019 19:09

Вопросы Сергею не всегда корректны в статье. Как можно всех мазать одной краской- типа единороссы все такие- то...Сергей молодчина, первый после Людмилы Завьяловой, кто посмел отстаивать самостоятельность законодательной власти и противостоять ее искусственному сращиванию! Я давно слежу за работой Сергея Вячеславович и все больше убеждаюсь, что «нет пророка в своём отечестве», а точнее не хотят его ни лицезреть, ни слушать .....Сергей, народ с вами!

28 окт 2019 19:38

Татьяна, вверенный Вам детский сад - это ещё не народ::)А Ваши... очень не точные обороты в использовании русского языка дошкольного образования не красят. Следите не только за Сергеем Вячеславовичем, но и за речью. Будет Вам щастье и вверенным Вам детям.

Дык это...
28 окт 2019 19:43

Скрытая угроза? Ай-ай-ай, полковник :)

Вечный огонь
28 окт 2019 19:52

По существу, Петрович, говори, а не уподобляйся ничтожному троллю выискивая грамматические ошибки и переходя на личность.

28 окт 2019 20:20

Если ты помнишь "Вечный огонь"...То, типа, из наших... По существу я сказал в другом сюжете. И, о ужас::), мне его одобрили... нет... и сами предложили! Я очень удивился. Юрган всё-таки))Чиновники... Даже жена очень озаботилась: ты сам понял, что сказал? И люди на улице узнают)) Даже неудобно.. Я ж бухой обычно... Всё не так плохо, друзья!

28 окт 2019 20:26

Это что ты выдал? Типа... Хвали, хвали меня, моя губонька? Я бы тебя тоже похвалил, но увы, я сказку про сороку-воровку знаю. А жене по другому поводу озабочиваться нужно, а не о пустой болтовне супружника. )

28 окт 2019 20:36

)) Милый друг... Мне приятна твоя любовь... теоретически...У меня были друзья и из твоей ориентации... Но! увы... они были хорошие люди... и их уж нет. Ты в их число не входишь. И - не войдёшь. Не в моём вкусе. Плохо знаком со сказками.

28 окт 2019 20:44

Ты ко мне в милые не набивайся, я не твой друг. ))) А со сказками я знаком хорошо и даже сохранил рукопись автора об этой воровке. Ну ты должен помнить...

28 окт 2019 21:12

Кто к кому набивается?)) Ты личико покажи, милашка))

Дык это...
28 окт 2019 21:49

Гюльчатай :)

Vova
28 окт 2019 21:59

Виталий Петрович, кокетничаешь? В паспорт давно глядел? :)

воу-воу))
30 окт 2019 17:44

Скажи мне, кто твой друг - и я скажу кто ты..))))) Или уже перестал быть?)))

Конечно
29 окт 2019 12:42

Если сам же их и лепит на ровном месте))))

28 окт 2019 22:26

Все правильно;))) когда нет других аргументов, то кроют хамством! Правильно выразилась, господин прогматик - математик?:)))))! Смею заметить , круг общения мой выходит далеко за рамки учреждения! И города Сыктывкара! :)))Может и не блестяще мысль высказана мною, но упрекнуть меня в словоблудии и трусливой гражданской позиции не возможно. Этим вы тут грешите «премудрые писари «:))))) Сергей любимец многих Сыктывкарцев! Время покажет ....Счастливого вам пробуждения ......

Так
28 окт 2019 22:35

Не может народ без кумиров-вождей... печально.

Татьяна... как бы это сказать... "Сергей любимец многих Сыктывкарцев"... Это Вы точно знаете? А то ведь тут не далеко и до... Нет... в наше время - это нормально. Но голосовать бабушки и дедушки ходят.

Николай
28 окт 2019 23:26

Шахов, не превращайся в сына художника! Очень не красиво!

28 окт 2019 20:08

Ну какой, такой народ и за какие гранты, льготы, откаты и ништяки любит едросов мы все знаем.

А вот за что нормальному и здоровому народу любить едросов и элитарный госсовет Коми?
За то, что нефтесосов защищают и даже референдум не позволяют проводить?
За то, что государственный коми язык называют второсортным на Коми земле?
За то, что ради московской казны детей в Коми лищают пособий?

Ну хоть одну причину назовите. ))))

Будулай

А где были эти Припевы, когда пенсии поднимали, когда Лейлу назначали, когда льготы снимали? А теперь личным запахло. Всё это очень некрасиво!

28 окт 2019 19:58

Да.. чуть не забыл)) Там к одной фотке Штейна отдельный Плюсик::) Браво!

Ну и
29 окт 2019 07:39

Виталя, ты же с помпой анонсировал свой уход с семерки. В чем же дело? Или ты в состоянии ажитации был?

1 ноя 2019 19:11

Вот чё всё время перевирать?::))Я объявил "последний пост". И придерживаюсь до... объяснений. А "уход с семёрки"::)) как и из жизни объявят другие СМИ.

Vova
1 ноя 2019 19:21

А стоит ли самому себе писать некролог?

1 ноя 2019 20:05

Это мировая практика...Погугли.

Vova
1 ноя 2019 20:08

Да наплевать на практику. Тебе-то это зачем?

Василиса
28 окт 2019 20:25

Должности им оставили с перевесом всего в один(!) голос. Но хорошо, что оставили, а то шуму было бы куда больше.

Хм...
28 окт 2019 21:51

Это плохо. Затихарятся по углам, а про многострадальное поголовье и не вспомнят... Пардон, про население :)

Алексей.
28 окт 2019 21:35

Коми-помойка, глава-прокруст, вы точно не Тесеи. Сергей, ты сам апологет этих процессов, человек, я знаю, ты неплохой, держи удар. Да, Жульёсеверинвест атакуе.

Коюшева Валентина
28 окт 2019 22:15

Уважаемый Сергей. Очень хочется верить в новых лидеров, но раз Вас пытаются снять за нарушения правил посещения иностранных государств, то у меня вопрос, в какие же страны Вы ездили за последний год?

Спасаемся
29 окт 2019 00:31

Ситуация в России развивается в катастрофическом направлении. Экономика уже шесть лет находится в глубоком кризисе. Доходы населения постоянно снижаются, в то время как налоговое давление на граждан и бизнес растет. Страна беднеет и нищает, а властвующая группа утопает в пошлой роскоши. Государство теряет дееспособность и разлагается на всех уровнях и во всех своих элементах. На любые попытки общественного волеизъявления власть отвечает ложью, цинизмом, грубым насилием и репрессиями. Политические и гражданские свободы, базовые права личности попираются в России повсеместно и ежечасно. Нарушаются права целых народов. Мораль и нравственность отступают перед массовой ложью и клеветой государственной пропаганды.

Пора понять и признать очевидное. Спасение народа и страны может быть обеспечено только усилиями общества, силами самих граждан. В России немало морально здоровых, политически реалистичных и социально ответственных людей, способных предотвратить сползание в пропасть и вывести страну на путь обновления и развития.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем всех людей, которым дорога наша страна и собственное будущее, объединить усилия и направить их на достижение следующих общенационально разделяемых целей:

– Принятие недискриминационных законов о выборах, гарантирующих гражданам возможности самовыдвижения в качестве кандидатов и обязывающих избирательные комиссии регистрировать списки кандидатов политических партий без сбора каких-либо подписей, а также предоставляющих партиям право создания избирательных блоков. Проведение в 2021 году выборов в Государственную думу на основе таких законов.

– Формирование по итогам выборов правительства национального доверия, призванного сплотить общество и преодолеть кризис.

– Решительная реформа правоохранительной и судебной системы, главным приоритетом которой станет уважение и защита прав и свобод гражданина.

– Отмена повышения пенсионного возраста, разработка и принятие пенсионной реформы с широким общественным обсуждением.

– Переход к реальному бюджетному и административно-политическому федерализму, а также самодостаточному местному самоуправлению. Нетерпима ситуация, когда Москва жиреет, а Россия хиреет.

– Строительство экологически вредных и опасных производств/cооружений только после проведения местных референдумов.

– Отказ от милитаристской внешней политики. Помогать надо родной земле и своему народу, а не заморским диктаторам. Инициирование и поддержка международного миротворческого процесса в Донбассе.

– Вопрос о Крыме расколол Россию: для одних это акт аннексии, для других – восстановление исторической справедливости. Мы уверены, что общество не может двигаться вперед без трезвого взгляда на себя, без признания заблуждений, ошибок и преступлений прошлого – как советского, так и постсоветского. Новым российским парламентом должна быть дана моральная и международно-правовая оценка событий весны 2014 года.

– Отказ государства от вмешательства в личную жизнь и свободы граждан, включая цифровые.

– Защита общества от репрессивной политики государства, полная и безусловная реализация конституционного права на мирные собрания граждан. Незамедлительное прекращение всех политически мотивированных уголовных дел, амнистирование всех осужденных по «политическим» статьям.

Для достижения этих целей мы учреждаем общенациональную Гражданскую коалицию – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций и групп вне зависимости от их политико-идеологических и иных взглядов.

Мы призываем начать создание гражданской коалиции во всех регионах и населенных пунктах России. Участвовать в коалиции может любой гражданин России, любая общественная организация, разделяющая ее цели. Абсолютно неприемлемы для участия в коалиции расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

На местах участники коалиции могут дополнять общенациональные требования локальными.

В качестве опознавательного знака коалиции мы предлагаем использовать цвета национального флага, что не означает отказа от партийной или иной символики.

Для достижения объявленных целей Гражданская коалиция будет использовать стратегию ненасильственного гражданского сопротивления, руководствуясь Конституцией России и международными правовыми конвенциями, признанными Российской Федерацией.

Объединившись, мы победим!

Помoсдiнса OТУВТЧOЙ!
29 окт 2019 10:22

Если уж объединяться, то только не с этими двумя партиями и их лидерами. Лидеры партии: "ПАРНАС" Михаил Касьянов и «Партия перемен» Дмитрий Гудков, дискредитировали себя и заработали себе репутацию политических проходимцев. За красивыми лозунгами и призывами вновь сокрыты хитрые и лживые люди, рвущиеся к властной кормушке. Абу - политическим грязнохватам! Абу - врагам трудового народа!

Гыыы
29 окт 2019 15:14

Во-первых ссылку принято давать на источник. Или вы Соловья стесняетесь? Ну да, фантазер еще тот.
Во-вторых был уже КСО. Спасибо, посмеялись

Господину "Гыыы"
29 окт 2019 16:20

Лучше бы соломки подстелил...

29 окт 2019 18:27

КСО была совершенно искуственая организация, напичканная всякими КАЦами. Такие структуры имеющие цель получения власти или денег слабы, а потому не жывучи. Они сами себя съедают.

А вот ШИЯС (звуки) почему жывуча, все охватывающа и никогда не будет победима?))))
Северяне, не знавшие крепостничества, ещё ЗНАЮТ, пусть даже на подкорке, силу единения людей не ради денег и власти....и не под чьим либо пастушьим управлением....а на более тонком уровне природы. )))
ЖЫВОЕ невозиожно победить , мертвечиной.)))

Зяку
29 окт 2019 19:14

Образец галлюцинаций. Докажи, что сидение у костра в Шиесе живуче, охватывающе(?) и непобедимо. Потому, что хочется? Сегодня только полиция Коми разгромила пост "переправа".

29 окт 2019 19:46

Волны от коми слова ШИЕС (ШЫЯС- звуки) распространяются уже по всему миру. Факт или нет?)))
Чем больше натиск поганых мусорщиков, тем больше людей присоединяются к сопротивлению. Факт? И он закономерен.

А жывучесть любого ЖЫВОГО СВОБОДНОГО народа доказана, всеми войнами на планете. Ни одна армия, какая бы многочисленная она не была и как бы технически ни была оснащена - ни разу не победила народ, который ЗАЩИЩАЛСЯ. НИ РАЗУ!
Пока ЖЫЗНЬ сопротивляется утилизаторам, она непобедима. Иначе бы ЖЫЗНИ небыло на земле, даже в таких казалось невозможных местах, как дно океана с температурами выше сворачиваемости белка или холодный космос.))))
Это закон вселенной ( ЗАКОН_МЪРЪ) встроенный в ЛОГ (ЛОВ). Всё жывое обязано защищаться - и тогда вселенная ему помогает.

Зяку
29 окт 2019 20:18

Всё - твои фантазии и хотелки - другими словами - галлюцинации. Шиес от слова СИЕС - ХОМУТ. Звук "СЬ", как правило, русскоговорящие записывали как "Ш".Сравни, Сьоська пишется Шошка.

29 окт 2019 21:36

Хорошо. давай посмотрим на практике.
ШИЕС происходит от коми названия реки Сийӧса_ёль- лесная хомут река.
Село Шиес упоминается в 1578 году ,уже как ШИЭС , и есть ещё шиЯские острова.

Если это от слова хомут Сийӧс, то река хоть как то напоминать хомут. Смотрим карту. Река 103 километра и почти прямая, ну да есть небольшие изгибы, которые могли послужить названию ХОМУТ, но не факт.

Если от название реки ШЫЯС (ЗВУКИ, громкая, журчащая река), то надо съездить, пройтись и проверить на ПРАКТИКЕ.)))

Арьян
2 ноя 2019 00:54

Плюс ужесточение визового режима со странами Центральной Азии и массовые депортации нелегалов.

Тоже болезненная и актуальная тема для многих регионов.

Избиратель
29 окт 2019 06:32

Сергей, держитесь! Вы - редкий пример регионального политика ( а в ЕР наверно единственный), кто не стесняется называть вещи своими именами. Это вызывает уважение. Удачи в борьбе с заезжим усатым фельдфебелем и его деревянными солдатами, глупыми выходками кухарки председателя.

Кустов
29 окт 2019 08:45

Интервью отчаянное, но по сути очень слабое....и бесцветное . Интервью скорее с обратным КПД

Vova
29 окт 2019 10:27

А потому что опасения за свою ж... гораздо важнее заботы о нуждах избирателей...

северный завоз
29 окт 2019 11:34

в 1997 можно было тырить внаглую, без опасения за свою ж...

Vova
29 окт 2019 12:09

И теперь можно. Но только для Масквы:)

29 окт 2019 14:10

да уж, ты тогда "отличился", читали, Корейко ты наш

Vova
29 окт 2019 14:51

Бредятину вы читали, ведь никто ничего так и не доказал ни тогда, ни после :)

29 окт 2019 16:39

там всё было доказано, но посадили одного Иванова... за инспектора минфина он тоже отсидел, поблагодари его хотя бы...

Lupus vulgaris
29 окт 2019 17:54

Кого доказали, того и сожрали.

Максим
16 дек 2019 17:17

Радует, что Гапликов следит за всем и нарушителей сажает.

Теньтюки
29 окт 2019 10:39

Помню помню как Артеев с Забровской перед вборами ставили детские площадки в Орбите за бюджетный счет. И даже такую мелочь делали на отвяжись. Прямо в грязь и с кучей недоделок опасных для детей.
Это презрительное отношение власть имущих к простому народу надолго запомнилось.

Хех
29 окт 2019 12:44

Мда....поприжали Сашеньку))) Давненько ли он сам в ЖЭДЭ бегал? Лет шесть назад??? На второй этаж?))))

Артеев Сергей
28 дек 2019 11:31

Приветствую. Площадки ставились за наш личный счёт.
Ваше утверждение - неправда!

Артееву
28 дек 2019 12:28

Совсем попутали путать бюджет города со своим личным счетом?

" В Сыктывкаре на детской площадке мальчика засосала грязная лужа
Местные жители уже окрестили городок «детской площадкой на болоте».
В середине января тогда еще мэр Сыктывкара Роман Зенищев и экс-депутат Госсовета Коми Белла Забровская торжественно открыли детскую площадку возле дома №9 на Покровском бульваре.
На крыше одной из построек гордо красуется символика «Единой России», напоминая местным жителям о том, кто был «основателем» постройки."

все едоросы
29 окт 2019 11:25

строители и адепты путинизьма , 20 лет развала страны , беспредела , коррупции и лживых обещаний светлого будущего (манифест ЕДРО 2002г).
ПутинизьмЪ не вечен , все едросы будут люстрированы , часть поедет отдыхать на курорты Индигирки и Калымы.

Вечен
29 окт 2019 11:54

Пока есть такие брехло. Манифест - фальшивка, как и ты. И ничего ты никому не сделаешь.

Ууу мышь
31 окт 2019 00:22

Где этот Сергей был раньше, чем занимался??? Его же главой РК надо было двигать... Такой, он пионер, напионерел!!!

я 11-17
1 ноя 2019 10:34

Типичный предатель обыкновенный. Такие типы всегда пытаются оправдать свое предательство. А все просто была ЕР в порядке, в авторитете - он в ЕР. Рейтинг пошатнулся, перспективы плохие - он из ЕР. Крысы бегут. Но он поторопился- еще не ВЕЧЕР!

Ха!
1 ноя 2019 13:47

Этой ЕР кто-то чем-то обязан? Кто-то землю из цветочных горшков ел или клялся на крови? Клясться нам сам Христос не велел :)

Михаил
12 дек 2019 16:36

ахаха, дожили Единорос, ругается на госаппарат, может это и есть показатель, того что Гапликов верным путем идет. С учетом того что В.В. явно оказывает давление на систему управления в Коми, все равно складывается ощущение, что Гапликов сможет выбрать верный вектор развития региона.

Геворг
12 дек 2019 21:16

просто обиженный едрос, выливает грязь и обиды на других, докатились

Егор
13 дек 2019 17:15

уверен что чинуша едроссовский, распереживался из-за того что схапать кусок не позволили.

Александр
16 дек 2019 15:18

Дайте нормально работать человеку и он придет к намеченной цели, тем более я наслышан о характере Гапликова - упёртый мужик!

Дмитрий
16 дек 2019 18:01

Настоящий управленец, вот каких спецов нам надо и тогда РОССИЯ с колен подымется!

Родион
16 дек 2019 18:12

Ничего против не имею главы коми. Наоборт мужик правильные вещи говорит и делает дела. Я это замечаю во всяком случае.

Геннадий
16 дек 2019 18:23

Я за то чтобы Гапликов остался у руля Коми, по скольку необосновано на него негатив льют.

Vova
16 дек 2019 19:00