Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Два года нагло украденной молодости». Как прошли акции в поддержку фигурантов дела «Сети»* ко второй годовщине их арестов

«Два года нагло украденной молодости». Как прошли акции в поддержку фигурантов дела «Сети»* ко второй годовщине их арестов

Евгений Малышев, Екатерина Герасимова
Фото Екатерины Герасимовой

Акции протеста по случаю второй годовщины со дня арестов по делу «Сети*» прошли 19 октября в Пензе, Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Известно о двух задержанных участниках одиночных пикетов в Пензе и Москве. О том, как прошла акция протеста в Пензе, что говорили ее участники, сотрудники полиции и прохожие, что нашли и что потеряли за два года сами арестанты, — в репортаже «7х7».

«В походы ходить опасно»

Акция в поддержку фигурантов дела «Сети»* в Пензе началась с массового пикета в сквере Дзержинского (гайд-парк) в 14.00. На нее пришли около 20 родственников, друзей фигурантов дела и активистов, члены штаба Навального и молодежной организации «Поколение нового времени».

Родственники держали в руках плакаты с цитатами заключенных: «Хотели отрезать мне палец, но не отрезали» (слова Василия Куксова), «Я не вижу неба, не чувствую чистого воздуха» (Илья Шакурский), «Я орал. Боль — это неподходящее слово. Скорее, мучения и страдания» (Арман Сагынбаев), «Рот был полон крови, и один из пытавших сунул в него носок» (Дмитрий Пчелинцев). Брат подсудимого Андрея Чернова Алексей стоял с плакатом «Два года — уже срок». 

Друзья и активисты развернули плакаты «Свободу фигурантам дела "Сети"*», «Свободу ребятам из дела "Сети"*», «ФСБ плетет "Сеть"*», «Свободу пензенским антифашистам», «Солидарность сильнее репрессий», «Свободу узникам дела "Сети"*» и «Сегодня пришли за ними, завтра придут за тобой».

 
 
 

Сотрудников полиции в гайд-парке не было, акция прошла спокойно. Одновременно с пикетом в сквере проходили забеги студентов железнодорожного техникума на короткие дистанции. Студенты разглядывали плакаты, преподаватели никак не реагировали на пикет.

 

Во время пикета мимо участников прошла группа из 13 человек с походными рюкзаками.

— В походы ходить сейчас опасно, — предупредили их родители фигурантов. — Особенно, в камуфляжной одежде.

— Бывает, — ответил кто-то из ребят с рюкзаком.

— Опасно ходить в походы, – продолжал отец Василия Куксова Алексей, который стоял с плакатом «Освободите наших детей!». — Сегодня нас, а завтра — вас. Могут неправильно истрактовать. Как тренировку на выживание.

 

«Наше дело — увы, не единичный случай»

В гайд-парке матери Куксова и Шакурского зачитали их обращения к участникам пикетов, которые арестанты передали 18 октября.

«Хочется поблагодарить за поддержку лично каждого доброго и неравнодушного человека.   Это бесценно важно. Ведь суть поддержки и огласки не только в том, повлияет ли это как-то на время, которое мы проведем в неволе, а больше в том, какую внутреннюю силу и невероятную энергию нам придает каждая весть о проходящих акциях, каждые письмо или открытка, попавшие к нам в руки с «той стороны решетки». Наше дело, увы, не единичный случай, много людей находится в тюрьмах также несправедливо. Сколько их было, есть и будет еще? Я очень надеюсь и верю, что никто не будет забыт. Значит, всем нам есть за что бороться вместе и все обязательно получится и лучшие времена еще настанут! Берегите себя и друг друга, будьте честными и смелыми. Хотя, если вы слышите эти слова — вы такие и есть :) Василий» (выдержка из обращения Василия Куксова).

 

«Я стараюсь не думать о потерянном времени, мучениях и издевательствах, несправедливости и злобе, лжи и лицемерии, которые окружают меня последние два года. Ведь если хранить в себе постоянное осознание подобных обстоятельств, то можно сойти с ума. В одной из открыток, которую я получил недавно, были написаны такие слова: «Люди из разных стран объединяются в вашу поддержку. Это обязательно принесет свои плоды. Мы в вас верим, верьте и вы в нас». Я хочу, чтобы вы знали — я верю в вас, и эта вера ежеминутно придает мне сил.

Страдания наших близких, боль, которую мы ощущали, страх, который окутывал нас два года нагло украденной молодости — пусть все это станет ценой, которую мы заплатили за возможность вдохновить вас, за попытку уничтожить несправедливость во имя здравого смысла и любви. Пусть каратели увидят последствия своих преступных действий и пожалеют об этом. Пусть увидят, что их методы уже не работают, что именно они стали поводом создания того, что они же хотели запретить, запугать, втоптать и посадить. То, что нас не убивает, делает нас сильнее! Мы победим! Добро победит!» (выдержка из обращения Ильи Шакурского).

 

Задержание на улице Московской

После массового пикета в пензенском гайд-парке его участники рассредоточились с одиночными пикетами на пешеходной улице Московской. В воскресенье днем на ней было много прохожих –  жителей и гостей города. Они подходили к участникам пикета и интересовались делом «Сети»*. 

Участниками одиночных пикетов у здания ФСБ и здания областного правительства — Еленой Богатовой (мамой Шакурского) и Романом Иванцовым — заинтересовались также сотрудники полиции. 

Фото Анны Шалункиной

Богатова стояла с плакатом «ФСБ плетет "Сеть"*». Правоохранители попросили ее предъявить паспорт и, по ее словам, «куда-то звонили и диктовали, что написано на плакате». 

Несовершеннолетний Роман Иванцов стоял на площади Ленина с плакатом «Свободу фигурантам дела "Сети"*». Правоохранители доставили его в отдел полиции по Ленинскому району Пензы, вызвали родителей.

 

Они вменяли Иванцову незаконную организацию пикета. Мать Иванцова приехала за сыном в полицию из рабочего поселка Мокшан (в 30 километрах от Пензы). По словам участников пикета, полицейские пугали молодого человека тем, что сообщат о нем в деканат, если он не даст показаний. А также спрашивали, где он взял плакат и кто заплатил за пикет. Иванцов сослался на 51-ю статью Конституции РФ. По состоянию на 18:20 его отпустили из полиции. 

 

От Москвы до Берлина

В Москве возле здания ФСБ на Лубянке очередь из желающих постоять в одиночном пикете состояла из нескольких десятков человек. Каждый выходил со своим плакатом, сотрудники полиции переписывали паспортные данные участников.

Среди тех, кто пришел на Лубянку, оказались и активисты прокремлевского движения SERB. Очередь пикетирующих остановилась после того, как один из них встал с плакатом «Майдан в России не пройдет». Как сообщает «Новая газета», после этого начался спор и сотрудники полиции задержали одного из участников акции. 

По данным Telegram-канала Avtozak LIVE, задержанного зовут Александр Кузнецов. Сотрудник полиции при задержании пояснил, что он «подозревается в совершении преступления». В дальнейшем, по сообщению "ОВД-Инфо", задержанному вызвали скорую помощь и доставили в больницу в связи с жалобами на сахарный диабет.

Сменяемый одиночный пикет также прошел в центре Санкт-Петербурга на Сенной площади. По данным сайта издания «Коммерсантъ», вокруг пикетирующих собралось около 50 постоянных наблюдателей. Противоправных действий и задержаний зафиксировано не было.

По данным Telegram-канала RUPRESSION, пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»* также прошли в Нижнем Новгороде и Берлине.

 


О террористическом сообществе «Сеть»* стало известно, когда в октябре 2017 года ФСБ возбудила уголовное дело.

В мае прокуратура огласила обвинительное заключение, подсудимые не признали свою вину и заявили, что дали признательные показания под пытками. Часть этих показаний впервые огласили 15 января 2019 года на открытом заседании в Пензенском областном суде. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

О давлении и пытках по делу «Сети»* заявляли родители и друзья подсудимых. Некоторые из них отказались от своих показаний, которые дали на следствии. Жены Пчелинцева и Куксова тоже заявляли суду о давлении ФСБ на их мужей. На заседании в Пензе 24 сентября о пытках заявила член петербургской ОНК Екатерина Косаревская, 3 октября суд приобщил к материалам дела заключения ОНК о пытках. 

Защита назвала доказательства обвинения недостоверными и предположила, что сотрудники ФСБ могли незаконно вскрывать вещдоки подсудимых. 

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

 

* В материале упомянуты организации Сеть, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
28 янв
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Председатель Общественной палаты Ивановской области Елена Леванюк: Вопрос о критике власти поставлен не совсем правильно
Мнение
9 май
Евгений Писарев
Евгений Писарев
В детстве мне очень нравился день 9 мая
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПротестДело «Сети»*
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!