Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Вздохнешь — горло сжигает». Рязанские дачники потребовали закрыть свалку химических отходов близ поселка Турлатово

«Вздохнешь — горло сжигает». Рязанские дачники потребовали закрыть свалку химических отходов близ поселка Турлатово

Три садоводческих товарищества объединились для борьбы с опасным полигоном

Екатерина Вулих
Олег Кабанов
Фото Екатерины Вулих
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Больше десяти лет рязанские власти обещают, но не могут закрыть свалку химических и других опасных отходов в черте города, близ поселка Турлатово. В июне 2019 года купивший дачный участок в садоводческом товариществе «Химик-1» Олег Кабанов обнаружил на свалке мазут, серную и аммиачную кислоты в емкостях, разлагающиеся на жаре автомобильные покрышки. Он призвал садоводов трех товариществ «Химик-1», «Химик-2» и «Химик-3» объединиться и потребовать от надзорных ведомств закрытия опасной свалки. 10 и 11 августа они провели два собрания, на которых обсудили дальнейшие действия. Что об этом известно — в обзоре «7x7».

Действующая и опасная

Свалка отходов химических производств и других опасных отходов расположена между Ряжским шоссе и рекой Листвянкой в районе поселка Турлатово в черте города. Расстояние до Турлатова от свалки — примерно 800 м, до поселка Строитель — 1 км, до садоводческого товарищества «Химик-1» — несколько сот метров, до реки Листвянки — 200 м. Отходы сваливаются и сливаются на участки с кадастровыми номерами 62:29:0120005:20 и 62:29:0120005:29 общей площадью 27,7 га. Рядом с ними — два живописных пруда, прогуливаясь к которым Олег Кабанов и обнаружил свалку. Раньше он слышал, что рядом с садоводством, в котором весной 2019 года приобрел дачу, существует «какая-то старая помойка». Но он не предполагал, что она действующая и настолько опасная.

— Мы с женой пошли на пруд искупаться. Зашли к нему со стороны реки Листвянка, и я просто обалдел от красоты: водоем, птицы, березы. Переплыли на наш берег, где дачи, и почувствовалась вонь. И прямо метров через 20 увидел другой водоем с порыжевшей травой, с черной водой. А на другой стороне этого страшного пруда — та самая свалка. Меня как по голове шарахнули: как такое может быть в городской черте? — рассказал он о первых ощущениях.

По его словам, огромный пес Кабановых Хан не может находиться рядом со свалкой больше 20 минут. Даже будучи послушным дрессированным псом, он без команды хозяина разворачивается и убегает на дачу.

Олег Кабанов

Олег Кабанов, фото Екатерины Вулих

Первой мыслью Олега было продать участок «и бежать без оглядки». Затем он подумал, что не сможет «подложить такую свинью» человеку, который по незнанию приобретет дачу рядом с химической помойкой. Поэтому на семейном совете Кабановы решили бороться. Семья Кабановых провела одиночные пикеты на площади Победы, об опасной свалке написали региональные СМИ, на региональном телевидении вышли сюжеты о складе опасных отходов, но свалка продолжает существовать и распространять удушающий запах. В этом корреспондент «7x7» убедился 11 августа.

Решение собрания

На собрание, которое прошло 10 августа, садоводы всех трех «Химиков» решили объединиться и потребовать от властей теперь уже окончательно закрыть «ядовитую» свалку. 11 августа они начали собирать подписи под письмом во все региональные и профильные федеральные надзорные ведомства. Два дня более ста человек возмущались и думали, что делать дальше: до прямой линии с президентом Владимиром Путиным далеко, региональные власти не могут закрыть полигон с 2009 года — именно тогда природоохранная прокуратура впервые заметила нарушения природоохранного законодательства.

Фото Екатерины Вулих

Владельцы участков в СТ «Химик» — бывшие сотрудники или дети сотрудников предприятия «Химволокно», которое закрылось в 2005 году. Место для слива и нейтрализации отходов химического производства здесь существовало с 1959 года — момента открытия предприятия. Но в советские годы, по свидетельствам очевидцев, соблюдалась технология обезвреживания опасных отходов, и «на выходе» после очистных они превращались в обычную непитьевую воду — техническую, но безопасную.

Пенсионер Валентин Петраков проработал на «Химволокне» 40 лет и возглавлял садовое товарищество СНТ «Химик». Он утверждает: раньше в тех водоемах, куда сливались отходы после очистки, водилась рыба, плавали утки и гуси.

— Я не скажу, насколько точно соблюдалась технология очистки, да и неприятный запах здесь возникал периодически, но было безопасно для здоровья — иначе здесь не устроили бы садоводство. Но что творится сейчас — это неописуемо. Порой дышать совсем нечем, встает ком в горле и никак невозможно откашляться. Вздохнешь — горло сжигает, — пожаловался он на собрании.

Соседи по дачным участкам рассказали примерно одно и то же: до закрытия завода они купались в близлежащих водоемах, спокойно выращивали овощи. Выращивают и теперь — без огорода не выжить, но не знают, насколько они безопасны.

— Нам теперь говорят: мол, вы привычные к химии, чего возмущаетесь? Привычные, да только государство тогда понимало опасность нашей работы, мы через семь лет на «вредном» участке и общем стаже в 15 лет на пенсию уходили, — вступила в разговор бывшая сотрудница «Химволокна» Лидия Андреенко. — Наш труд ценили: я на отдыхе за границей четыре раза была. А уж сколько в наших санаториях — не сосчитать. А теперь людей просто отравляют, да мы еще за это и налог на землю в опасной зоне платим.

 
 
 

Кто-то из дачников напомнил слова чиновника: «А что вы там делаете в опасной зоне, бросайте свои дачи, покупайте в экологически чистом месте». «Это хозяин свалки может бросить дом в одном месте, построить в другом, а у нас на это денег нет!», «Это государство должно нам компенсировать стоимость наших дач, раз оно разрешило устроить здесь ядовитый полигон!», «А никто не считал, сколько мы в свои огороды сил и средств вложили?», — прокомментировали садоводы.

Они организовали штаб действий против свалки, записали свои телефоны. Инициативная группа отправилась собирать подписи тех, кто по каким-то причинам отсутствовал на собрании, обзванивать остальных членов садоводств.

Почему полигон должен быть закрыт

Руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович решил лично осмотреть место свалки. До самого полигона он дойти не смог: начал задыхаться и повернул обратно. В разговоре с корреспондентом «7x7» он признал, что попытки экологов найти другой источник вони в Рязани были бесполезной тратой времени.

— Люди ищут, комиссии думают, а какое же предприятие так загрязняет воздух в городе. Тут и думать нечего: вот этот источник смрада. Даже в отсутствие ветра здесь невозможно находиться, что говорить о том, когда ветер дует в сторону города? Выбросы на нефтезаводе — это одно, но здесь совсем другая история, здесь запах гнили сочетается с запахом всех химических элементов, — прокомментировал он.

Суфранович намерен обратиться с требованием закрыть свалку в региональные органы власти и федеральные природоохранные ведомства — по его мнению, сообщения о существовании «ядовитой» свалки в черте города уже должны были дойти и до них, но «федералы» не отреагировали.

Александр Суфранович

Александр Суфранович, фото Екатерины Вулих

Председатель общественной организации «Центр экологической экспертизы» Галина Кузьмина считает, что на полигоне можно найти множественные нарушения, но для его закрытия хватит одного: открытая свалка химических отходов не должна существовать в черте города. Об этом еще в 2012 году говорила Ольга Свинцова, возглавлявшая тогда отдел природопользования и экологии администрации Рязани. Семь лет назад собственник полигона должен был рекультивировать, то есть вывезти все отходы и убрать за собой территорию.

По телефону организации «Экошлак» корреспонденту «7x7» дозвониться не удалось. Редакция направит запросы в природоохранные ведомства, мэрию и региональную прокуратуру.


12 июля Олег Кабанов вышел в одиночный пикет против отравления рязанцев химическими отходами со свалки. Замдиректора «мусорного» оператора «Экошлак» Алексей Деев вскоре ответил через сайт «Союз Рязанского бизнеса» («СРБ»): он рассказал о своих планах по организации музея мусора прямо на территории свалки химотходов.

Материалы по теме
Мнение
17 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Последний день голосования — и день акции «Полдень против Путина»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МусорПротестРязанская областьРязаньЭкология