Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Калужская полиция назвала законным задержание немецкой семьи Грисбах. Дети провели ночь в отделении без постельных принадлежностей

Калужская полиция назвала законным задержание немецкой семьи Грисбах. Дети провели ночь в отделении без постельных принадлежностей

Екатерина Герасимова
Фото Екатерины Герасимовой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«7x7» выяснил подробности задержания немецкой семьи Грисбах из восьми человек в Калужской области в начале июля. Полиция утверждает, что действовала законно, поскольку у мигрантов из Германии закончился срок пребывания в РФ. По мнению правозащитников, полицейские нарушили несколько международных конвенций. Что произошло в ночь на 4 июля по версиям обеих сторон и грозит ли семье Грисбах депортация — в обзоре «7x7».

Задержание Грисбах: версия МВД

Получить оперативные комментарии УМВД России по Калужской области непосредственно после задержания семьи Грисбах в ночь на 4 июля «7х7» не удалось. В ведомстве заявили, что ответят только на письменный редакционный запрос. Управление по вопросам миграции УМВД прислало ответ 16 июля. В нем утверждается, что в ночь на 4 июля сотрудники полиции действовали правомерно и на законных основаниях. В полиции обратили внимание на то, что в мае 2019 года у семьи Грисбах закончился срок временного пребывания на территории России. Тем самым, по мнению управления по вопросам миграции, немецкая семья нарушила федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и КоАП РФ (часть 1.1. статьи 18.8 «Нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»). По этой статье мигрантам грозил штраф от двух до пяти тысяч рублей с выдворением за пределы страны.

Поэтому семья Грисбах, как утверждают в полиции, вечером 3 июля «была подвергнута» административному задержанию (статья 27.5 КоАП РФ). В ответе говорится, что немецкие мигранты не только находились на территории России без необходимых документов, но и к моменту задержания бездействовали — не предпринимали попыток для их получения. Из-за этого полицейские доставили Грисбах в помещение по вопросам миграции ОМВД России по Малоярославецкому району. Административные протоколы на Грисбах полиция передала 4 июля в Малоярославецкий районный суд, туда же силовики доставили семью Грисбах.

Заседание, которое, по словам правозащитников, назначили на 9 утра того же дня, так и не состоялось. Вместо этого Грисбах повезли обратно в миграционную службу, где мигранты написали новое заявление на временное убежище. Вечером МВД России подтвердило, что выдадут его «с учетом личных жизненных обстоятельств» семьи Грисбах.

Что говорят правозащитники

Калужские правозащитники настаивают на том, что задержание Грисбах было незаконным.

— Может, это и победа для семьи Грисбах, но никак не победа для общества: угроза для калужских искателей убежища со стороны калужской полиции сохраняется. Нужно понять, почему четверо малолетних детей [семьи Грисбах] провели ночь в полиции Малоярославца в ненадлежащих условиях — без еды, без возможности покинуть помещение полиции, без постели и постельных принадлежностей, — сказала «7x7» юрисконсульт калужского отделения общественного движения «За права человека» Любовь Мосеева-Элье.

На вопрос «7x7» об условиях содержания семьи Грисбах с детьми в отделении в ночь на 4 июля в полиции не ответили. Правозащитница попросила уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Ольгу Коробову разобраться в ситуации. По мнению Мосеевой-Элье, при задержании Грисбах сотрудники полиции нарушили европейскую Конвенцию о защите прав человека, Конвенцию о статусе беженца и Конвенцию о правах ребенка (неправомерное, жестокое обращение в детьми-иностранцами при задержании в нарушение). «На мой взгляд, рейд не нужен был; можно было вполне себе обойтись предупреждением взрослых членов семьи Грисбах. Оставить у двери жилища Грисбах пару полицейских с тем, чтобы утром препроводить членов семьи Грисбах в районный суд», — написала Мосеева-Элье в обращении к Ольге Коробовой (копия есть у «7x7»).

Обнинская правозащитница Татьяна Котляр 3 июля опубликовала на своей странице в Facebook пост о задержании семьи Грисбах. Под ним развернулась дискуссия: пользователи оставили около 100 комментариев. Правозащитница по-прежнему настаивает, что пока члены семьи Грисбах обжаловали отказ в предоставлении временного убежища у начальника Главного управления МВД России по вопросам миграции Валентины Казаковой, они могли находиться на территории России.

Миграционная служба, по мнению правозащитников, должна была выдать временную регистрацию на основании документа, подтверждающего процедуру обжалования. Такие документы Грисбах выдали только после задержания в ночь на 4 июля. Как следует из ответа УМВД по Калужской области на запрос «7x7», после того, как у Грисбах приняли документы на предоставление временного убежища, им выдали справки о рассмотрении заявления. Они подтверждают законность нахождения в России на это время.

Сотрудник аппарата Патриаршей комиссии Русской православной церкви по вопросам семьи Лола Скопина, которая 4 июля сопровождала семью Грисбах из суда в отдел миграции, подтвердила корреспонденту «7х7», что Грисбах дали временную регистрацию на четыре месяца — пока миграционная служба будет рассматривать заявление.

Семья Грисбах вместе с другими семьями из Германии приехала в Россию в 2015 году, чтобы попросить временное убежище. Немецкое государство, по их мнению, слишком активно вмешивалось в семьи русских немцев, требуя воспитывать детей в толерантной среде. Они же растили детей в соответствии со своими религиозными убеждениями, понятиями греха, недопустимости разврата и однополых браков. Чиновники в Германии хотели через суд лишить семьи Миних и Пахманн родительских прав, и они вместе с семьями Грисбах, Байсманн и Глянц приехали в Калужскую область. По мнению руководителя Общества русскоязычных родителей и педагогов Берлина MITRA Марины Бурд, в Германии этим семьям ничего не угрожало. Семьи Миних, Байсманн, Пахманн получили временное убежище в России. Позже семьи Миних и Байсманн добились регистрации временного проживания, а семья Пахманн ждет получения такой регистрации в июле.

Материалы по теме
Мнение
15 мая
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Даже за старые посты в соцсетях могут привлечь к ответственности
Мнение
11 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Почему мы видим только то, что хотим видеть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Калужская областьМиграцияПолицияСобытия