Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Можно написать что угодно». Сотрудник ФСБ Дмитрий Болтышев рассказал, как составлялись допросы и документы по делу «Сети»* в Пензе

«Можно написать что угодно». Сотрудник ФСБ Дмитрий Болтышев рассказал, как составлялись допросы и документы по делу «Сети»* в Пензе

Екатерина Герасимова, фото автора
Максим Иванкин (слева) и Дмитрий Пчелинцев

Приволжский окружной военный суд 4 июля допросил следователя УФСБ по Пензенской области Дмитрия Болтышева по делу о террористическом сообществе «Сеть»*. Болтышева вызвали, чтобы расспросить о том, как он допрашивал свидетелей по делу. Что сообщил суду Дмитрий Болтышев и в чем его слова разошлись с показаниями свидетелей — в репортаже корреспондента «7х7».

«Абдрахманова допрашивал только я»

Следователь управления ФСБ по Пензенской области Дмитрий Болтышев поздоровался с подсудимыми и на память назвал номер уголовного дела о террористическом сообществе «Сеть»*, который состоит из 17 цифр. Точное количество свидетелей, которых он допрашивал, Болтышев вспомнить не смог и сказал, что «не освежал память» перед судом.

Болтышева спрашивали про свидетеля Фархита Абдрахманова, которого суд допрашивал 2 июля. Абдрахманов рассказал, что перед допросом у следователя Болтышева он около четырех-пяти часов общался с оперативниками ФСБ. Абдхрахманов заявил, что «следователь просто переписал показания», которые он дал оперативникам, и «не задал ему никаких вопросов».

Протокол допроса свидетеля Фархата Абдрахманова, который состоялся 20 октября 2017 года и длился около двух часов, Дмитрий Болтышев воспроизвел почти наизусть.  

― Свидетель чувствовал себя спокойно, никаких опасений и угроз не высказывал. С моей стороны давления не было, Абдрахманов рассказал обо всем сам и добровольно. Это был прямой открытый текст, ― сообщил следователь суду.

По словам Болтышева, он лично встретил свидетеля у входа в здание ФСБ, провел его внутрь, а после допроса проводил обратно на улицу.

Допрашивал Абдрахманова только он ― о допросе оперативников Болтышеву ничего не известно.

Болтышев добавил, что сначала распечатывал Абдрахманову протокол его показаний без фраз «протокол подписан лично» и «замечания к протоколу отсутствуют». Эти фразы он добавлял и распечатывал протокол на подпись только после того, как свидетель ознакомился с текстом.

 

«На усмотрение следователя»

Адвокаты расспросили следователя Болтышева, как изымались книги у знакомых Дмитрия Пчелинцева ― Алены Машенцевой и Евгения Смагина.

В записке из СИЗО от 7 ноября 2017 года Пчелинцев попросил Машенцеву отдать сотрудникам ФСБ две книги, которые он оставил в доме Смагина и Машенцевой: учебник русского языка и книжку о Курдистане.

В протоколе выемки у Машенцевой — две книги: учебник русского языка для 6 класса и книга Питера Гелдерлооса «Консенсус: принятие решений в свободном обществе» в обложке Виктора Пелевина «Затворник и шестипалый». Вторая книга дописана в протоколе от руки.

Алена Машенцева говорила на суде, что показала сотрудникам ФСБ все книги, которые были дома. Как книги попали к силовикам, она не знает. Вторую книгу в протоколе дописала не она, сказала свидетель. Она не смогла точно сказать, ее ли подпись стоит под протоколом, и отказалась от части показаний.

Следователь Болтышев сказал суду, что вторую книгу в протокол вписал он. Эту приписку, по его словам, своей подписью заверила Алена Машенцева.

На вопросы адвокатов о том, почему он дописал книгу вручную, а не допечатал фразу, как в случае с Абдрахмановым, Болтышев ответил, что эти вопросы «закон оставляет на усмотрение следователя». Адвокат Василия Куксова Александр Федулов уточнил, значит ли это, что в протокол можно вносить сведения о любых предметах на усмотрение следователя.

— Если я осматриваю, например, телефон, я могу написать про очки? — спросил Федулов.

— Да можно написать что угодно, — пояснил Болтышев.

Адвокат Ильи Шакурского Сергей Моргунов сказал корреспонденту «7х7», что он будет требовать проведения почерковедческой экспертизы:

— Мы убеждены, что подпись Алены Машенцевой на протоколе изъятия ей не принадлежит, она говорила это на суде. И мы будем это проверять, — пояснил защитник.

Следующее заседание по делу «Сети»* состоится 5 июля, на нем по видеосвязи допросят одного из фигурантов, Игоря Шишкина. Он подписал досудебное соглашение со следствием. Члены ОНК нашли на его теле следы от электричества, хотя Шишкин не заявлял о применении к нему пыток, как другие фигуранты дела. В январе 2019 года он получил 3,5 года лишения свободы.


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года. Судебные слушания начались в Пензе 14 мая 2019 года. Все семеро подсудимых не признали свою вину. Некоторые из них заявили, что дали признательные показания под пытками.

Около полутора месяцев в Пензе суд допрашивает свидетелей. На заседаниях 14 и 21 июня суд допросил трех сотрудников ФСБ. Свидетели Анатолий Уваров, Максим Симаков и Антон Шульгин на заседании 5 июня отказались от своих показаний, 2 июля от своих показаний отказался еще один свидетель — Фархат Абдрахманов.

Свидетели Алена Машенцева и Евгений Смагин 31 мая заявили, что следователи приписали им то, чего они не говорили, Диана Рожина 4 июня сообщила суду, что ее показания исказили.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
2 июн
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Простая истина, которую в молодости никак не осознать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСиловикиЭкстремизмДело «Сети»*Суд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!