Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Снаряды, горельник, торф. В Рязанской области тушат самый крупный с 2010 года пожар

Снаряды, горельник, торф. В Рязанской области тушат самый крупный с 2010 года пожар

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих, фото Гринпис Россия, автор фото Мария Васильева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пожар начался на военном полигоне «Сельцы» в Рыбновском районе 19 июня из-за разорвавшегося на учениях снаряда. Справиться с огнем в первые дни помешали боеприпасы, которые взрывались во время тушения пожара, болотистая местность и завалы горельника, который остался от пожаров 2010 года. Удалось ли остановить огонь, стоит ли ожидать повторения серьезных пожаров 2010 года — в обзоре «7x7».

 

Начало пожара

Огонь начал распространяться в районе села Сельцы Рыбновского района, граничащего с Московской областью 19 июня: в этот день температура воздуха в тени достигала +29 градусов. Во время учебных стрельб из гаубиц и установок «ГРАД» загорелась трава и лесная подстилка — об этом написали рязанские СМИ. Министерство обороны России заверило: пострадавших нет, угрозы распространения пожара нет, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории тоже нет. В первый день загорелось 20 гектаров леса, 22 июня лес уже горел на площади 3,5 тыс. га — огонь перекинулся на Луховицкий и Егорьевский районы Московской области.

 

Угроза эвакуации

23 июня МЧС России проинформировало: пожар локализован, угрозы дальнейшего распространения нет. При тушении пожара использовали тяжелую технику, вертолеты Ми-8, которые сбрасывали воду с воздуха, два самолета Ил-76. По сообщению регионального МЧС, в тушении пожара приняли участие 165 специалистов и 28 единиц техники.

Дым от пожара дошел до Рязани, многие жители пожаловались на затрудненное дыхание и першение в горле. Паблик «Новости Рязани ВКонтакте» провел опрос, готовы ли рязанцы отправиться добровольцами на тушение пожара. Большинство респондентов (64,29%) дали отрицательный ответ: рязанцы посчитали, что пожар должны тушить те, кто его спровоцировал — военные.  

25 июня рязанские журналисты и подписчики региональных пабликов начали сравнивать это пожар с пожаром, который в 2010 году уничтожил несколько рязанских деревень и сел. Девять лет назад огонь возник тоже на полигоне в Сельцах при точно таких же обстоятельствах — во время военных учений в 30-градусную жару.

25 июня жители села Шехмино Рыбновского района сообщили изданию «Вид сбоку» о том, что их готовят к эвакуации. Губернатор Николай Любимов побывал на месте пожара и опроверг слух об эвакуации: «Штаб контролирует ситуацию круглосуточно, в нем представители МЧС, Минобороны и профильных ведомств. Пообщался со всеми на месте. Впереди два важных дня, будет задействована дополнительная авиация. Держим ситуацию на контроле. Самое главное — ближайшие к пожару населенные пункты вне опасности, эвакуация жителей не планируется», — успокоил он.

27 июня в Рыбновский район прибыл руководитель МЧС России Евгений Зиничев, он заверил, что все находится под контролем, используемых при тушении сил хватит для того, чтобы окончательно справиться с пожаром.

В ночь на 27 июня на территории региона прошел дождь и помог сбить огонь. 28 июня, судя по карте пожаров, в Рязанской области крупных пожаров нет.

 

Причины и последствия

Почти с первых дней к ликвидации пожара присоединились добровольцы Гринпис России. Руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис Григорий Куксин рассказал корреспонденту «7x7» о ситуации с пожаром на границе Рязанской и Московской областей:

— Пролил дождь, ситуация улучшилась, но она далека от завершения. Причина пожара: учения военных. Понятно, что им надо где-то учиться стрелять, но лучше бы это делать не в пожароопасный период, когда в регионе установлен пожароопасный режим и в лес не пускают даже грибников.

Оперативно потушить пожар не удалось по нескольким причинам: территория далеко за пределами полигона все еще опасна из-за неразорвавшихся снарядов, местность труднопроходима из-за старого горельника и болотистой почвы. По словам Куксина, горельник представляет собой обгоревшие в 2010 году стволы деревьев, наваленные друг на друга, сквозь которые уже проросли молодые деревья на пять метров в высоту. Это мешает проходу техники. К тому же ветер постоянно менялся, «подпитывая» огонь.

Это место было заведомо пожароопасно, эксперты говорили: если загорится — будет страшнее, чем в 2010 году. Именно из-за непроходимости и горельника, под которым — болото. Отправляют один бульдозер — он тонет, отправляют второй — тоже тонет, дождались вездехода, который пошел и остановился из-за перегрева. То есть условия были действительно очень тяжелыми. Специалисты «Авиалесохраны» буквально совершили подвиг, остановив открытое горение. Но это не все: неделю разгорался, а теперь загорелся торф, который придется тушить достаточно долго.

Куксин обратил внимание на то, что лесники и другие ответственные лица после пожаров 2010 года «ухитрялись не допускать повторения», всеми силами предотвращали пожароопасные ситуации. Этот пожар — еще одно предостережение военным: учения нужно планировать, исходя из погодных и других условий.

Общественная организация Гринпис России дала некоторые рекомендации руководству МЧС и Комитета лесного хозяйства Московской области: не уменьшать число задействованных сил до локализации всего пожара; после локализации пожара приложить максимум усилий для тушения торфяных очагов; для предотвращения возникновения дефицита воды использовать систему регулирования уровней воды (созданную для обводнения этого болота после пожаров 2010 года) и максимально поднять уровень воды в каналах, окружающих действующие очаги. Они также посоветовали приглашать квалифицированных добровольцев и «регулярно и максимально точно информировать граждан об идущих работах».

Сейчас на месте пожара работают сотрудники нескольких ведомств: МЧС, Минобороны, «Пожлеса», лесничеств и добровольцы. По данным регионального Министерства природопользования, вечером 27 июня лесной пожар на площади 382 га локализован.

Материалы по теме
Мнение
6 июня
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Социалку столицы в топку войны. Кто следующий?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВолонтерыГринписМЧС