Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Это чудовищный беспредел, подлость и преступление». Что пишут в соцсетях о задержании журналиста-расследователя Ивана Голунова

«Это чудовищный беспредел, подлость и преступление». Что пишут в соцсетях о задержании журналиста-расследователя Ивана Голунова

Обзор блогов «7х7»

Алена Хлиманова
Фото со страницы Наталии Власовой в Facebook

В Москве днем 6 июня полицейские задержали специального корреспондента интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова по подозрению в производстве и сбыте наркотиков. Родные журналиста узнали о его задержании только на следующий день. Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили. Редакция «Медузы» связывает задержание журналиста с его профессиональной деятельностью. Иван Голунов — автор громких расследований о коррупционных преступлениях. Как отреагировали в соцсетях на задержание российского журналиста — в обзоре «7х7».

«До Ивана Голунова наркотики так же внаглую подбросили Оюбу Титиеву»

Журналистка Ксения Собчак не верит, что Голунов мог «приторговывать метом»:

— Мы много общались, иногда в каждодневном режиме, и представить, что Голунов — чувак из сериала «Во все тяжкие» я никак не могу. Он занимался серьезнейшими расследованиями, знал, что ему угрожали не раз, понимал, что подставить могут в любой момент.

Публицист Александр Архангельский заметил, что «14 часов без звонка адвокату — более чем достаточное время для того, чтобы подбросить домой все, что угодно, а как подкидывают пакетики и не производят смыв ладоней и стрижку ногтей, мы знаем на других примерах».

— И как менты (позорное слово) выбивают показания и как мстят за отказ от них, тоже знаем.

Писатель Виктор Шендерович напомнил, что произошедшее — не единичный случай:

— До Ивана Голунова наркотики так же внаглую подбросили Оюбу Титиеву. Просто это было в Чечне, и мы как бы думали, что это не совсем Россия, не правда ли? А это вполне себе Россия. Вот это она и есть, в настоящий момент. И если прокатило в Грозном, почему нельзя в Москве?

Тележурналист Тина Канделаки хочет увидеть доказательства тех преступлений, в которых обвиняют Голунова:

— Я не знаю Ивана Голунова, но я не верю в журналиста, с одной стороны занимающегося расследовательской журналистикой, а с другой стороны пустившегося во все тяжкие со сбытом мета. Меня не любит «Медуза», меня травила «Медуза», не имея фактов. А я — за факты. Покажите мне, как Иван Голунов занимается наркоторговлей. Судя по количеству наркотиков, заявленных в наличии у него дома, он наркобарон.

Политик из Москвы Роман Попков нашел параллели в происходящем сейчас с событиями 30-х годов:

— Мейерхольд был японский шпион, а Голунов держал нарколабораторию. В чем разница-то по шкале безумия? Да ровно ни в чем. И вот это ощущение, что следующим запросто будешь ты, завтра уже ты будешь шпионом, госизменником, наркоторговцем — оно же ровно из конца 30-х. В Москве сейчас дикая жара, но изученный недавно Юрием Дудем колымский холод — он рядом с нами, бок о бок с этой жарой.

«Мало у кого из российских журналистов есть столько врагов»

Журналист Илья Красильщик заметил, что Иван Голунов занимается очень рискованной работой:

— Ваня Голунов делает то, что не делает больше никто — он последовательно с невероятным погружением разбирается в том, как устроена Москва во всех ее проявлениях. Кажется, он знает вообще все. Ваню боятся, а Ваня как будто не боится никого. Ваня не боится даже лезть в такие расстрельные темы как похоронный бизнес и микрофинансовые организации. Я никогда не понимал, как у него это получается, не понимал, как он не боится. Теперь Ване подбросили наркоту, 14 часов не давали адвоката и избили.

По мнению креативного продюсера из Москвы Симы Орехова, у Голунова было достаточно врагов, желающих отомстить журналисту за его работу:

— То, что произошло с Голуновым, — это следующий уровень мрака. Он занимается самой страшной и опасной фигней, в каком-то смысле гораздо более опасной, чем то, что делает Навальный: если писать про лондонские квартиры Шувалова, тебе никто не подбросит наркотики, а если писать про похоронный бизнес или участие деда Хасана в московском рынке зелени — то см. новости. Я с Ваней едва знаком, но совершенно очевидно, что ему мстит один из героев его расследований — тупо и жестоко, так, как привык мстить. Причем вариантов, кто бы это мог быть, настолько много, что бессмысленно гадать. Думаю, мало у кого из российских журналистов есть столько врагов.

Журналист Екатерина Гордеева также считает, что кому-то помешала честность и принципиальность лучшего журналиста-расследователя страны:

— Это чудовищный беспредел, подлость и преступление. Этого нельзя так оставить. Если все пойдет как идет, Ивану грозит от 10 до 20 лет несвободы. За что? За профессиональную деятельность и принципиальность. Этого нельзя допустить. Надо бороться, ребята. Всем вместе. Голунов должен быть освобожден.

«Если мы с вами не вытащим Ваню сегодня, завтра „пакетик“ „мефедрона“ найдется у каждого из нас»

Генеральный директор «Амурские волны» журналист Алексей Уржанов обратился к московским чиновникам, с которыми контактировал по работе Голунов:

— В отличие от многих расследователей, Ваня сумел наладить прямые контакты с кучей больших московских чиновников (Бирюков, Ликсутов, ю нейм ит). И я им сегодня хочу сказать: вы знаете Ванино имя. Вы видели, как он работает с вами как с ньюсмейкерами и знаете его реальную репутацию. У вас есть вес и влияние. И я хочу, чтобы вы знали, что Иван в беде. Многие из вас тоже знакомы с ними через одно-два рукопожатия. Давайте сделаем так, чтобы это до них дошло.

Главный редактор The Bell Ирина Малкова призвала журналистов добиваться комментариев по ситуации с Голуновым у чиновников на Петербургском экономическом форуме

Диджитал-директор RTVI журналист Илья Клишин обратился к коллегам-журналистам с просьбой выходить на одиночные пикеты и требовать освобождения журналиста:

— С задержанием Вани Голунова мы официально перешли на новый уровень ада, и теперь вообще ни у кого нет возможности оставаться в стороне. Если мы с вами не вытащим Ваню сегодня, завтра «пакетик» «мефедрона» найдется у каждого из нас.

Журналист из Москвы Евгений Левкович считает, что журналистское сообщество должно быть возле УВД, где держат Голунова:

— Это не совет — это просто констатация факта и какой-никакой, простите, опыт. Так люди вытащили из-под пыток Дадина. И это было возможно только так - и никак иначе. Ключевое на данный момент, что есть в сообщении об аресте Голунова — вот это: «Сейчас Голунов находится в УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского». Нет? Значит нет. Но две тыщи перепостов в фейсбуке сами по себе не значат ничего. Пар.

Материалы по теме
Мнение
18 фев
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Законопроект по уничтожению остатков жизни в деревнях
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Игорь
8 июн 2019 14:17

У нас в стране хоть кто-нибудь верит полиции?

Сара
8 июн 2019 14:49

Конечно подбросили.

Сергей
8 июн 2019 16:08

Как говорит наше любимое и самое честное правительство , мы живем по закону .По закону,который чиновники из правительства приняли для себя, когда можно воровать без уголовной ответственности и нельзя крупных воров-чиновников называть ворами ! А для полиции они уже в разряде неприкасаемых и этот шквал беззакония нарастает уже лет 15 и нет предпосылок к его окончанию ! А сколько по жизни было рассказов людей когда пакетики с порошком подбрасывали это не сосчитать ! Уже давно у всех крупных чиновников дети любых возрастов и их жены ВДРУГ становятся миллиардерами и крупнейшими бизнесменами! И все знают что это в законе запрещено , а жизни разрешено !

Виталий
9 июн 2019 13:56

Почему то в защиту бедненького, миленького мальчика выступают одни и те же лица, известные своей политической направленности. Я не испытываю к Голунову неприятия, но и шумиху поднятую вокруг него бемпрекословно принять не могу.

михаил
9 июн 2019 14:51

Однако путинизьм ребята.путинизьм.

гниды
14 июн 2019 08:01

в погонах , очистки общества - те , кто подбрасывает наркоту шьют дела получают премии и повышение по службе . Всех их для покаяния на урановые рудники , придёт время, этапируют

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиОбзор блоговПрава человекаСМИПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!