Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. «Руководство больницы сшило дело белыми нитками». Как в Оренбургской области уволенный фельдшер добился восстановления на работе

«Руководство больницы сшило дело белыми нитками». Как в Оренбургской области уволенный фельдшер добился восстановления на работе

Обзор «7х7»

Леонид Маслов
Бахтыяр Машерипов
Фото со страницы Бахтыяра Машерипова в соцсети «Одноклассники»

Исполняющая обязанности замминистра здравоохранения Оренбургской области Татьяны Кундик 25 марта прислала в редакцию «7x7» ответ на запрос в связи с увольнением фельдшера отделения скорой помощи Домбаровской районной больницы Бахтыяра Машерипова. Фельдшер посчитал, что его уволили за его общественно-политическую деятельность, поскольку он депутат районного Совета от КПРФ и руководитель парторганизации района. Татьяна Кундик в ответе подтвердила, что фельдшера действительно уволили, но теперь он восстановлен на работе. Подробности этой истории — в обзоре корреспондента «7×7».

 

«Не будете ознакамливаться — составим акт»

Бахтыяра Машерипова уволили в декабре 2018 года якобы «за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей и несоблюдение норм этики и деонтологии». 

По его словам с приказом об увольнении его ознакомили 29 декабря 2018 года, в первый же рабочий день после выхода с больничного:

— 25 декабря я закрыл больничный лист, позвонил руководству и спросил, когда выходить на работу. Мне говорят: по графику — 29-го. Я вышел на работу утром. Смотрю, а у меня рабочий день сокращен до 16:48. Я спросил, почему график изменили, не поставив меня в известность, я же должен отработать 24 часа. Старший фельдшер Ольга Фертова сказала: придут — объяснят.

Через полтора часа после начала смены в кабинет к Машерипову пришли заместитель главного врача по лечебной части Александр Артамкин, завотделом кадров Ирина Щепенко и специалист этого отдела Галина Кусанова.

— Они зашли и говорят: ознакомьтесь и распишитесь, это приказ об увольнении, — рассказал Машерипов. — А там написано: по инициативе работодателя уволить по статье 81 часть 5 Трудового кодекса за несоблюдение норм этики и деонтологии и на основании ранее объявленных выговоров. Я их спрашиваю: когда мне были объявлены выговоры? Отвечают: если не будете ознакамливаться, мы составим акт. Я ознакомился, написал, что не согласен с этим приказом. И они ушли. Я позвонил главврачу Наталье Якимовой: «Мне нужно письменное подтверждение, что на основании вашего приказа я должен покинуть больницу». Но мне это подтверждение не дали. А раз нет письменного указания, я должен был отработать свои сутки.

С 16:30 до 18:00 Машерипов был на вызове, а когда вернулся, дежурный врач Вячеслав Шахов, сославшись на приказ, который Машерипову показывали утром, попросил его покинуть больницу. Фельдшер отказался. Через 15 минут в больницу приехали сотрудники полиции:

— Ко мне зашли начальник уголовного розыска майор Жайкбаев и начальник отделения участковых уполномоченных майор Аманкулов. Их вызвал Шахов. Они меня спросили, почему я не ухожу с работы. Я объяснил, что мне не выдали мои документы и расчет, поэтому не считаю себя уволенным и должен отработать смену. Меня забрали в отдел полиции, взяли с меня объяснение. Домой я вернулся в 11 часов вечера.
 

«Нельзя личные отношения переносить на производственные»

После новогодних праздников Бахтыяр Машерипов обратился в суд с требованием признать увольнение незаконным. В суде, который 13 марта удовлетворил требование Машерипова, его интересы представляли сотрудники Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

— Когда произошло увольнение, вообще творилось безобразие, — сказала корреспонденту «7x7» председатель профсоюзной организации Людмила Варавва. — Позвонили в полицию, приехала полиция и забрала его. Так никто не делает. У него было три взыскания, но эти взыскания не влекут за собой такую срочную «эвакуацию» с рабочего места. Последнее взыскание нам отменить удалось. Два взыскания осталось, но упущено время для их обжалования. Я считаю, что это было просто превышение полномочий. Человек работал, что за необходимость была его так срочно увольнять? Руководство больницы сшило дело белыми нитками и заявило, что это систематическое неисполнение должностных обязанностей. На суде главврач говорила, что Машерипов опасен, его нельзя оставлять на этой работе. Но нельзя личные отношения переносить на производственные, а производственные связывать с общественной деятельностью.
 

«Машерипова сделали крайним»

По словам Людмилы Вараввы, фельдшеру припомнили и случай с транспортировкой больного из поликлиники, относящейся к Домбаровской районной больнице, в больницу скорой помощи Новотроицка:

— Машерипову поставили в вину, что была завышена дозировка аспирина, который дали больному: надо было дать не под язык, а разжевать, и не 0,5 мг, а 0,25 мг. Так эту таблетку больному под язык засунул врач, который поставил диагноз. Причем тут фельдшер скорой помощи?

Сам Машерипов описывает этот случай так:

— У нас был вызов в поликлинику. Приехали, я зашел в кабинет ЭКГ, увидел больного. Человеку 72 года. Он лежал на кушетке. Врач и исполняющая обязанности завполиклиникой Венера Губайдуллина сидела на стуле метрах в полутора-двух от больного. Она мне сказала: вот больной лежит, оказывай ему помощь! Я говорю: а почему вы не оказали? Ведь если инфаркт, то дорога каждая минута. А я до этого был на вызове, потом ехал… В общем, я больного осмотрел, обезболил, поставил капельницу — сделал все, все что указано в стандарте. Больного мы с водителем забрали на каталке и поехали в Новотроицк. Приехали туда примерно в 12:30, спустился дежурный врач, встретил нас, принял больного, расписался в карте вызовов. У больного, кстати, в дороге состояние стабилизировалось. Через несколько часов ему сделали операцию. А в 11-м часу вечера его родственникам позвонили врачи из Новотроицка и сказали, что он скончался.

По словам Людмилы Вараввы, причина случившегося — «уровень организации оказания медпомощи населению, а крайним сделали фельдшера Машерипова, который явился заложником этой ситуации»:

— Все недостатки в оказании медпомощи переложили на Машерипова. Они его вместе с больным чуть ли не выкинули из кабинета. Машерипов был в машине скорой помощи один, хотя согласно приказу Минздрава России №338-Н «О порядке оказания скорой специализированной медицинской помощи» в машине должны быть или врач с фельдшером, или фельдшер с медбратом или медсестрой. Но никак не один фельдшер. А он был один. Мало того, что руководство районной больницы недоукомплектовывает бригаду, как положено, так и еще и спрашивают с человека вдвойне. Речь идет об укомплектованности на 60% медицинскими кадрами скорой медпомощи. Как мне говорит Машерипов, у них две машины скорой помощи на весь район.
 

«Пусть коммунисты строят нам детские садики»

По мнению Бахтыяра Машерипова, его уволили за общественно-политическую деятельность:

— В 2016 году меня избрали секретарем райкома КПРФ, а в 2015-м — депутатом райсовета. Из всех коммунистов я туда один прошел. А осенью 2016-го были выборы в Законодательное собрание и Госдуму. Я тесно общался с людьми, плотно занимался своей общественной работой. Мы узнаем 18 сентября, что в районе на выборах в Госдуму за КПРФ проголосовало почти 30% избирателей. Глава района мне говорит: губернатор недоволен, что коммунисты в Домбаровском районе так много получили, вот пускай теперь они приходят и строят нам здесь детские садики. Вот с этого все и началось.

Такой же точки зрения придерживается и первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин:

— Машерипова уволили незаконно, по политическим мотивам, потому что он провел в Домбаровском районе несколько митингов в 2018 году.

По словам Амелина, это были митинги 26 апреля против добычи медно-цинковых руд в селе Ащебутак, 10 июня против «работы карьеров медной руды, новых условий вывоза мусора и оптимизации в сфере медицины» и 29 июля против пенсионной реформы в райцентре Домбаровском.

Кроме того, недовольство власти — как районной, так и региональной — вызвал тот факт, что на выборах президента 18 марта кандидат от коммунистов Павел Грудинин получил в Домбаровском районе наибольшее число голосов избирателей среди других муниципалитетов области. Заместитель губернатора по внутренней политике Вера Баширова заявила 21 марта 2018 года, что в «таких районах, как Домбаровский, нет думающей, ответственной интеллигенции».
 

«Там, где начинается медицина, шоу заканчивается»

Александр Артамкин, заместитель главврача Домбаровской районной больницы, сказал корреспонденту «7x7»:

— Какие могут быть комментарии? Для вас это шоу, а там, где начинается медицина, шоу заканчивается. Там начинается боль, слезы, кровь и смерть иногда. Вот и все.

Глава Домбаровского района сказал в интервью телеканалу «Орен-ТВ»:

— Пять лет назад предыдущий главврач хотел его [Машерипова] уволить, потому что очень недобросовестный человек, и постоянные скандалы. Против себя весь коллектив настроил. По его вине у нас мужчина скончался, не довезли до Новотроицка. Он спекулирует тем, что он член партии.

Татьяна Кундик, и. о. министра здравоохранения Оренбургской области, ответила на запрос редакции «7x7»: «В [Домбаровской] районной службе скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме работают шесть фельдшеров; есть четыре автомобиля скорой медицинской помощи. Укомплектованность районного здравоохранения врачами — 58%, средними медицинскими работниками — 67,2%».


26 февраля на коллегии Минздрава Оренбургской области министр Галина Зольникова сообщила, что в регионе уменьшилось количество фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), но что для этого есть «объективные причины»: «Отсутствует население, отсутствует медицинский работник, либо ветхое аварийное здание». С 2000 по 2017 год в области закрылось 155 ФАПов, а число амбулаторно-поликлинических учреждений сократилось с 234 до 182.

В докладе Оренбургского государственного медицинского университета Минздрава России «Оценка ресурсов и деятельности регионального здравоохранения (на примере Оренбургской области)» авторы написали, что в регионе «за период с 2006 по 2015 годы численность врачей сократилась на 1545 человека, или 19,2%».

По данным портала «Медвестник», в Оренбургской области в 2018 году смертность была выше средней по стране и продолжала расти.

В 2019 году объем финансирования регионального здравоохранения увеличился более чем на 1 млрд руб. «за счет средств, поступивших из федерального бюджета».

Материалы по теме
Мнение
31 мар
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Трусость и осторожность: как объяснить ребенку разницу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФЗдравоохранениеПраво на информациюОренбургская областьВыборыПенсииСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!