Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Верните детям „Солнышко“». Почему в Пензе закрывают уникальный детский санаторий

«Верните детям „Солнышко“». Почему в Пензе закрывают уникальный детский санаторий

Здание признали аварийным, персонал отправили в простой, а детей расформировали по поликлиникам и больницам

Екатерина Герасимова, фото автора, видео Евгения Малышева
Фото Екатерины Герасимовой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В начале 2019 года в пензенской медицине произошло несколько скандалов — с самодельными койками в стационарах, с ведрами в роддоме, спасающими от потопа, и с задержкой в обеспечении инвалидов бесплатными памперсами. Новая проблема связана с детским санаторием «Солнышко», работу которого Минздрав Пензенской области приостановил 30 января. В ситуации с закрытием санатория и альтернативными вариантами лечения детей, которые предлагают власти, разбирался корреспондент «7x7».

 

 

Новая смена

Детский санаторий «Солнышко» находится в черте города, рядом с парком, на его территории много зелени и игровых площадок. Он работает в Пензе с 1987 года как оздоровительный детский сад для часто болеющих детей дошкольного возраста от 4 до 7 лет. Профиль санатория — заболевания органов дыхания, неврология, нарушение речевого развития. Комплексное санаторно-курортное лечение детей включает услуги физиотерапии, электро- и светолечение, ингаляторий, кабинет лечебного массажа, зал лечебной физкультуры, кабинет сенсорной терапии и кабинет логопеда. «Солнышко» — один из двух такого рода санаториев в России, второй находится в Петербурге.

С 2017 года учредителем его стало Министерство здравоохранения Пензенской области.

В конце января в «Солнышке» должна была открыться новая оздоровительная смена. Медики готовились принять около 90 детей, которым предстояло пройти здесь лечение в течение 21 дня.

Но смена так и не открылась. Работу санатория внезапно приостановил Минздрав Пензенской области. Чиновники получили заключение от МУП «Объединенная городская служба архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации». Из него следует, что состояние строительных конструкций неудовлетворительно, износ здания составляет 50%. Двухэтажное здание санатория признано «аварийным, угрожающим жизни и здоровью людей».

 

«Солнышко» не попало в перечень Минздрава

Предпосылки к закрытию санатория появились намного раньше. Как следует из ответа Минздрава Пензенской области на редакционный запрос «7x7», работа «Солнышка» противоречила сразу двум приказам Минздрава России.

Первый — приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2016 года №279н «Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения». Региональный Минздрав продолжал лечить детей [в 2018 году — 1350 человек] в «Солнышке», но планировал реорганизовать его и присоединить к Пензенской областной детской клинической больнице имени Филатова. Санаторные койки чиновники хотели перепрофилировать в койки медицинской реабилитации.

Второй приказ Минздрава, которому перестал соответствовать санаторий «Солнышко», — «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» №321н — вышел 7 июня 2018 года. В новый перечень показаний для санаторного лечения, утвержденный этим приказом, не вошли заболевания, которые лечили у детей в «Солнышке» (заболевания органов дыхания, неврология, нарушения речи).

Тем не менее через четыре месяца, 1 октября 2018 года, санаторию продлили лицензию на медицинскую и фармацевтическую деятельность.

 

Что предлагают власти

В качестве альтернативы медицинской помощи, которую дети получали в санатории «Солнышко», Минздрав Пензенской области предлагает детские поликлиники, койки дневного стационара Городской детской поликлиники и койки Пензенской областной детской клинической больницы имени Филатова.

В ответе чиновников на запрос «7x7» говорится, что прием врачей-специалистов и логопедов в этих учреждениях был и будет проводиться по графику. Детям с нарушениями речи Минздрав советует обращаться за услугами логопеда в дневной стационар Областной психиатрической больницы имени Ефграфова.

Тем детям, которые попадают под новый перечень показаний к санаторно-курортному лечению, утвержденный Минздравом РФ в июне 2018 года, Минздрав Пензенской области рекомендует подавать заявки на путевки в федеральные санатории. Ежегодно жители области получают более 500 таких детских путевок.

 

«Увольняйтесь. Сидите дома. Лечите своих детей»

Родители, которые из года в год привозят своих детей в «Солнышко» со всей области, уверены: то, что предлагают сейчас власти, не сможет заменить курс лечения, который был в санатории. Отмену заезда родители расценивают как срыв лечения, которое у многих детей идет годами и имеет накопительный эффект.

— По сути, в Минздраве нам говорят прямым текстом: «Увольняйтесь, сидите дома, лечите своих детей». Тот курс, что был в «Солнышке», реально пройти только так, больничный лист под это не дают. Нам предлагают свободные койки в больнице Филатова, но там на нас смотрят как на идиотов. Это ведь дневной стационар! Чтобы собрать курс и записаться к врачам, надо не один месяц. Например, ближайшая запись к массажисту — через три месяца, к неврологу — через два месяца. И все равно это не заменит комплексного санаторного лечения, где медицинская помощь оказывалась круглосуточно, — говорит Алёна Суетова, мама ребенка, не попавшего по путевке на новую смену.

 

Алёна Суетова

 

Другой маме, Оксане Ложкиной, пришел ответ из Минздрава Пензенской области, в котором за услугами логопеда чиновники порекомендовали обращаться в дневной стационар Областной психиатрической больницы имени Ефграфова.

— Там вообще не понимали, о чем я говорю. И только после того, как я назвала фамилию [заместителя министра здравоохранения Пензенской области] Воробьевой, предложили подъехать. Неизвестно, сколько придется ждать записи к врачу. Надо посмотреть еще, что там предлагают. Может, там психически больные дети, — рассказала «7x7» Оксана Ложкина о своем звонке в психиатрическую больницу.

Особенно с закрытием санатория пострадали семьи из районов. Некоторые родители специально арендовали квартиры в Пензе на время лечения ребенка (и на не состоявшуюся смену несколько человек уже сняли жилье), у кого такой возможности не было, привозили детей на смену, а в конце смены забирали. Вариант дневного пребывания, который предлагают власти, им не подходит.

 

 

«Земля под санаторием кому-то нужна»

— На встрече госпожа [вице-губернатор Пензенской области Лариса] Рябихина и госпожа [заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина] Воробьева сказали нам, что государство не имеет права ликвидировать санатории. Но на днях мне пришел ответ из областного Минздрава, и первым пунктом там было, что санаторий «Солнышко» не подходит под новые требования. А раз так, то с него снимут статус, закроют и снесут здание. Говорят, что землю хотят продать, рядом еще два старых здания садиков. На их месте построят какой-нибудь очередной развлекательный центр! — возмущается мама Ия Мартынова.

 

Ия Мартынова

 

Родители задают вопросы, которые пока остаются без ответа. Например, как санаторий прошел лицензирование в октябре 2018 года, если он уже не соответствовал никаким требованиям. Или почему здания детских садов (как старое здание детского сада «Машенька») реставрируют и вовремя обновляют, а санаторий «Солнышко» — нет. По их мнению, закрытие санатория не связано с техническими причинами и акт об аварийности здания — «липовый».

— Здания на соседних улицах города рушатся и падают, и их почему-то не признают аварийными. В санатории тепло, светло и сухо, но его пытаются уничтожить. Нас пытаются ввести в заблуждение, но потом сами же шепчут, что земля нужна под строительство нового развлекательного центра. У нас в Пензе, видимо, образовался с ними дефицит! — говорит Алёна Суетова.

Возмущенные родители присоединились к митингу за отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева 24 февраля. На плакатах, которые они держали в руках, было написано: «Верните детям „Солнышко“»!

 

 

«Снимите розовые очки»

В ответе на редакционный запрос «7x7» чиновники Минздрава Пензенской области сообщили, что «вопросы трудоустройства коллектива санатория будут решены в соответствии с действующим законодательством РФ».

На начало 2019 года в коллективе санатория было 53 человека. После того, как чиновники приостановили его работу, один уволился.

Оставшиеся 52 сотрудника отказываются открыто общаться с журналистами и называть свои имена из опасения, что «будет еще хуже». Медики опасаются, что их больше никуда не возьмут на работу и «перекроют кислород на частную практику». Несколько человек рассказали корреспонденту «7x7» о происходящем на условиях анонимности.

В частности, 25 февраля после совещания у заместителя министра здравоохранения Пензенской области Виталия Пивоварчука, две трети персонала санатория отправлены во «временный простой». Работать остались только главврач, кадровик, бухгалтер, завхоз и трое материально ответственных медсестер. Что будет дальше, они не знают.

— Мы считаем, что реорганизация и оптимизация — та же ликвидация. Просто слова красивые. Если в январе нас еще как-то успокаивали, то сейчас открыто говорят: «Снимите уже розовые очки. Нам этот санаторий не нужен. На лучшее не рассчитывайте». Непонятно тогда, зачем нас побаловали в октябре новой лицензией, — говорят работники санатория «Солнышко». — Они считают, что те процедуры, которые мы делаем — массаж, ЛФК — это все ерунда, этим можно заниматься в обычных поликлиниках. Но там запись на массаж за три месяца.

Персонал санатория тоже считает, что дело не в аварийности здания, а в том, что детское учреждение — ненужный балласт для регионального Минздрава. Стоимость одного койко-дня для ребенка в «Солнышке», по данным Минздрава, составляет 1135,8 рублей. Финансирование учреждения из областного бюджета на 2019 год — 32 миллиона рублей.

— Поменялась позиция власти, кому-то понадобилась земля. Мы по 30 лет там работаем, и крыша текла каждый год. Но как-то обходились косметическим ремонтом. Здание санатория признавали аварийным еще в июле 2018 года, но тогда ситуация не получила широкой огласки. Теперь дети будут скитаться по поликлиникам, и врачи там уже завыли — пошел большой поток. В больнице на Филатова тоже по восемь коек в стационарах, места для наших детей нет, — рассказала сотрудница санатория.

 

Склад в старом детском доме

Для временного размещения имущества санатория «Солнышка» региональный Минздрав 22 февраля выделил второй этаж здания Пензенского областного центра медицинской профилактики. Это помещения площадью 1700 квадратных метров в здании бывшего детского дома на проспекте Строителей, 2. Санаторий должен был перевезти имущество до 15 марта, но все завершили уже 5 марта. Как рассказали «7x7» работники санатория, они списали 75% медикаментов и продуктов, остальное передали в больницу №6.

Родители и коллектив учреждения уверены, что новые помещения — это просто временный склад: в здании нет лифта и узкие проходы, условия для санатория там нет.

Областные чиновники не сообщают о сроках и статусе пребывания санатория по новому адресу. Но в протоколе совещания у заместителя министра здравоохранения Пивоварчука 20 февраля говорится: «До 28 февраля провести санитарную уборку и подготовку помещений [в здании на проспекте Строителей, 2] для переезда и начала функционирования санатория».

Старое здание «Солнышка» Минздрав планирует законсервировать, процедура должна завершиться до 29 марта.

Материалы по теме
Мнение
28 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
27 мая 1994 года в Россию вернулся Александр Исаевич Солженицын
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьДетиЗдравоохранениеПензенская область