Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сугробный протест. Как россияне напоминают властям о городских проблемах с помощью баллончика краски и фамилий известных людей

Сугробный протест. Как россияне напоминают властям о городских проблемах с помощью баллончика краски и фамилий известных людей

Обзор «7х7»

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов
Надпись на сугробе в Кругане
Фото из паблика «О,Курган»

В карельском городе Олонце 27 февраля местный депутат Игорь Некин написал на сугробе «Путин, помоги убрать кучю» [орфография автора надписи]. После этого депутат сообщил на свое странице «ВКонтакте», что администрация Олонецкого района потребовала наказать его за «дискредитацию власти». Надписи на сугробе — новый способ напомнить властям о недостатках их работы. «7x7» собрал обзор последних случаев использования для этого сугробов и фамилий известных людей.

 

Киров

В Кирове утром 12 февраля  у дома по адресу ул. Преображенская, 69, на сугробе во дворе кто-то написал «Навальный», а с другой стороны дома «Старовойт» — это фамилия директора управляющей компании «АКОР» Игоря Старовойта. Об этом сообщил сообщил портал «Свойкировский.рф». Около 21 часа в этот же день в коммунальные службы срезали фамилию политика при помощи экскаватора, а сам сугроб оставили. Фамилию директора управляющей компании тоже стерли, но через несколько часов на том же сугробе появилась новая надпись: «Старовойт жив». Спустя некоторое время этот сугроб убрали.
 



Ярославль

В Ярославле на улице Панина координатор штаба Алексея Навального Елена Лекиашвили сфотографировала «сугроб Навального». Надпись на нем на следующий день затоптали. В этом порталу 76.ру признался некий Сергей Канатьев. По его признанию, сугробы никому не мешают, они сами растают весной, а любые надписи на них он намерен затаптывать.

На другой надписи в ярославском микрорайоне Брагино неизвестные призвали ярославского мэра Владимира Волкова вернуться домой, в Подмосковье. Эту надпись тоже затоптали.
 


Курган

В Кургане жители тоже попытались использовать фамилию Навального, но это не помогло. Об этом они написали в группе «О, Курган». Надпись сделали зеленкой на сугробе во дворе по адресу ул.Ленина, 38. Вскоре надпись занесло снегом.

 

Карелия

Карелия — лидер по «сугробным» протестам. В городе Питкяранта 12 января в заснеженной хоккейной коробке появились четыре надписи. Красным цветом было написано — «Уберите снег» и «Даешь каток», а зеленым — фамилия основателя Фонда борьбы с коррупцией и «#Питкяранта живая». 15 января, как сообщил сайт Karelia.news, снег в коробке убрали и пообещали залить каток.

 

 
 
 


 

17 января опробовать тот же метод решили жители столицы Карелии — Петрозаводска. Они вытоптали слово «Навальный» на снегу у дома по адресу ул. Ровио, 12. Найти информацию о реакции на надпись местных властей корреспонденту «7x7» не удалось.



24 февраля в Питкяранте провели протестную акцию #НеМитинг с использованием надписей на снегу. Подробнее об акции можно прочитать в нашем репортаже.
 

Саратов

25 января у офиса штаба Навального в Саратове появились надписи «Сугроб Исаева» и «Радаева сугроб» — посвященные главе города Михаилу Исаеву и губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Снимок этого сугроба опубликовал в соцсетях координатор местного штаба Навального Александр Зыков. Он рассказал «7x7», что сначала коммунальные службы начали сгребать весь снег под окно штаба. Тогда он в первый раз написал на сугробе имена чиновников, но коммунальщики срезали верхний слой снега, где была надпись:

— Закончилась история тем, что я начал писать баллончиком на снегу каждый день до тех пор, пока не разрисовал сугробы и льдины на всей улице. После того, как стало понятно, что улицу «завоевали оппозиционные силы» — администрация «капитулировала», отдолбила весь лед и вывезла большую часть сугробов со всей улицы, где находится наш штаб.

 


Орел

В конце января в Орле бывший депутат от КПРФ выложил в соцсетях несколько фотографий «куч Клычкова» — губернатора-коммуниста Андрея Клычкова. Активист «Открытой России» Сергей Носов заметил, что к одной из таких куч приехал наряд полиции и стер надпись.


Активные граждане в разных регионах России борются с сугробами с помощью баллончика краски второй год. Идею, в качестве шутки, предложил 8 февраля 2018 года на своей стене в Facebook продюсер и ведущий Михаил Козырев. Он написал: «Если у вас во дворе не убирают снег, напишите на сугробе любой краской „Навальный“ — уберут в тот же день. Проверено!». Шутка была связана с тем, что основатель Фонда борьбы с коррупцией, политик Алексей Навальный в феврале 2018 года проводил предвыборную президентскую кампанию, и поэтому любое упоминание его фамилии на снегу власти немедленно удаляли вместе с сугробом.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
18 мар
Вадим Невров
Вадим Невров
В Орле продолжается методичное уничтожение деревьев
Мнение
18 фев
Алексей Ларин
Алексей Ларин
«Сталинки» в Курске — не самое распространенное явление
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Наваляю
28 фев 2019 20:52

«Если у вас во дворе не убирают снег, напишите на сугробе любой краской „Навальный“ — уберут в тот же день. Проверено!» - Отлично!!! а наши умеют только "взад"... Ума-то нету.

интересно
28 фев 2019 21:20

а если написать "Путин - бог" сугроб наверно сохранят до 9 мая ???

Супер
28 фев 2019 21:54

+

да чо там 9 мая
1 мар 2019 00:22

сохранят весь срок - до 2024 г

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаПротестНавальныйОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!