Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. В Ульяновске курсанты суворовского училища заразились ленточными червями. Родители готовятся выйти на митинг

В Ульяновске курсанты суворовского училища заразились ленточными червями. Родители готовятся выйти на митинг

Что известно о ситуации вокруг отравления — в обзоре «7x7»

Даниил Кузнецов, Денис Стрелков, Маргарита Захарова
Фото pixabay.com

Ульяновские СМИ 2 февраля сообщили о заражении 25 курсантов суворовского училища эхинококкозом — в организме несовершеннолетних были обнаружены личинки паразитического ленточного червя. Военная прокуратура Ульяновской области начала проверку учреждения. «7x7» собрал все, что известно об инциденте.

 

Что случилось в училище

Во время медосмотра у учеников флюорограф обнаружил в легких личинки ленточных червей, сообщило 3 февраля Министерство здравоохранения Ульяновской области. Всего было обследовано 400 суворовцев, в 25 случаях диагноз подтвердился. Расследование проводится эпидемиологами, привлеченными министерством обороны, пострадавшие лечатся в медслужбе Суворовского училища. У работников училища паразитических червей не нашли. 

 

Мнение матери ученика

Журналисты узнали о произошедшем со слов матери одного из учащихся. Она отказалась раскрыть свое имя. В разговоре с корреспондентом «7x7» она предположила, что причина заболевания — в некачественном питании в училище:

— У моего сына обнаружено два новообразования (кисты). Одна в печени и другая в селезенке. У других ребят в легких и других органах, как говорил министр здравоохранения Сергей Панченко, поражения мозга не выявлено ни у кого. Однако мы не знаем и не видим результаты некоторых проводимых анализов. Поэтому проходим обследования самостоятельно, помимо тех, что ведут местные и приезжие специалисты. Что касается причины заболевания, то нам озвучили официальную версию — контакт с животным. Но для того, чтобы этот недуг возник, нужно съесть фекалии этого животного. У руководства училища и регионального Минздрава есть предположение, что дети ели немытые продукты, которые приносили и заказывали сами. Однако отмечу, что болеют разновозрастные ребята — начиная от старшеклассников и заканчивая младшими классами. Мы, родители, предполагаем, что причина болезни наших детей — некачественное питание, предоставляемое училищем. Ведь переносчиками эхинококкоза является также крупный рогатый скот, в мясе которого при неправильной обработке могут содержаться яйца этих самых паразитов.

Группа родителей суворовцев запланировала выйти на несогласованный митинг 6 февраля. Они утверждают, что им необходимо собирать деньги на лечение детей самостоятельно.

 

Мнение чиновников

На вопрос корреспондента «7x7» о состоянии здоровья пострадавших на 4 февраля пресс-секретарь Минздрава Ульяновской области сослалась на релиз ведомства от 3 февраля и отказалась предоставить другую информацию. 

Представитель Роспотребнадзора Диляра Хакимова опровергла версию родителей, что заражение могло произойти через мясо животных. По ее данным, эхинококки переносятся на шерсти животных. Например, собак.

Начальник училища, полковник запаса Владимир Шкирков, после того, как услышал, что ему звонит журналист, бросил трубку.

Врач-инфекционист Алексей Смолин в эфире «Ульяновской правды» 4 февраля рассказал, что инфекция могла распространяться и через воду, и через необработанные продукты. Он рассказал, что эхинококки не передаются от человека к человеку, потому что люди — это «промежуточный хозяин» для личинок этого ленточного червя. Смолин опроверг утверждение, что пострадавшие кадеты-суворовцы останутся инвалидами и не смогут служить в армии, и добавил, что кисты с эхинококком развиваются «очень долго» — месяцами, значит, учащиеся могли заразиться в прошлом году.

Издание SM-news рассказало, что в 2018 году поставщиком питания в училище была компания «Торговый дом СПП». Журналисты «7x7» не смогли подтвердить эту информацию — на портале госзакупок отсутствуют тендеры на закупку питания для училища от 2018 года.


Ульяновское суворовское училище располагается в центре города в здании XIX века. Ульяновские блогеры предположили, что в нем учится внук губернатора региона Сергея Морозова.

Материалы по теме
Мнение
20 сентября 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Российские чиновники и логика — две вещи несовместные
Мнение
10 октября 2023
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Год назад мы покинули родину
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ґИлья
6 фев 2019 01:01

я с вас руцких не понимаю что происходит! вы люди или нелюди?
найдите ответ и вам будет всё сказано.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияДетиЗдравоохранениеОбразованиеУльяновская область