Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В Ярославле появится музей альтернативной истории России. Авторы теории утверждают, что этот город в древности назывался Великим Новгородом

В Ярославле появится музей альтернативной истории России. Авторы теории утверждают, что этот город в древности назывался Великим Новгородом

Обзор «7х7»

Даниил Кузнецов
Коллаж «7х7»

В Ярославле на Волжской набережной историко-культурный комплекс «Вятское» планирует создать музей, посвященный псевдонаучной  теории «Новая хронология», авторы которой считают Ярославль Великим Новгородом древней «Руси-Орды». На презентации музея побывал заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. «7x7» собрал в обзор все, что об этом известно.

 

Вятское в Ярославле

Планы создания в декабре 2019 года музея «Новой хронологии» в центре Ярославля подтвердила в разговоре с «7x7» директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Шахова. Она рассказала, что инициатива организовать музей — частная, и правительство региона не будет финансировать этот проект, но на презентации его в селе Вятском 31 января побывал зампред регионального правительства Максим Авдеев. Местным телеканалам о цели своего присутствия на презентации он ничего не сказал. Елена Шахова сообщила, что чиновники окажут проекту информационную поддержку. «7x7» нашел в интернете сюжеты «Городского телеканала» и канала «Россия», журналисты которых не сказали, что научное сообщество раскритиковало теорию «Новая хронология».

 

Что такое «Новая хронология»

Это конспирологическая историческая теория двух ученых-математиков Глеба Носовского и Анатолия Фоменко, отвергаемая официальной наукой. Авторы теории не согласны с традиционным историческим летоисчислением до XVIII века. Они пересмотрели датировку известных исторических событий и уверены, что эту хронологию сфальсифицировали. Один из аргументов Фоменко и Носовского — европейский глобус и карты XVIII века, на которых территории Восточной Сибири отмечены как «Великая Тартария». Согласно выводам авторов теории, Ярославль — это столица Руси XIII–XVI веков, и древние называли Ярославль Великим Новгородом.

Директор «Вятского» Елена Шахова рассказала «7x7», что критика ученых-историков не смущает создателей музея:

— Мы просто хотим предоставить информацию людям, а выводы они будут делать сами.

 

Что такое «Вятское»

Историко-культурный комплекс «Вятское» принадлежит главе компании «Эколлайн», бизнесмену и меценату Олегу Жарову. В селе Вятское до революции 1917 года жили несколько купеческих династий, оно было центром старообрядчества. С 2007 года Жаров стал восстанавливать традиции села для привлечения туристов — появилось несколько музеев: музей русской предприимчивости, музей русской бани, музей-печатня и другие. По традиции, установленной Олегом Жаровым, ИКК «Вятское» каждый год открывает по новому музею. В 2016 году село Вятское первым появилось в путеводителе «Самые красивые деревни России». 

 

Критика «Новой хронологии»

Активист Вольного исторического общества, кандидат исторических наук Никита Соколов рассказал «7x7», что выводы Фоменко и Носовского не имеют ничего общего с исторической наукой:

— Если этот музей делают на частные деньги «сумасшедшего» энтузиаста, то бог с ним. Но это не имеет отношения к научному знанию. Называть Ярославль Великим Новгородом — это совершеннейшая фикция. Это уже даже не обсуждается со времен выхода книги Анатолия Железняка «Антифоменко». Все это перестало серьезно обсуждаться и перешло в индустрию развлечения. Невежество происходит из-за плохой работы с источниками.

Авторы «Википедии» нашли критиков «Новой хронологии» среди химиков, астрономов, физиков, лингвистов, археологов и историков.

 

Вразрез с официальной наукой

В России у сторонников теорий, которые не признает официальная наука, разная судьба. Сторонников Сталина-Волхва из движения «Партизанская правда» в Тульской области в 2018 году обвинили в экстремизме. Последователи писателя Владимира Мегрэ (автора книг про сибирскую девушку Анастасию) зарегистрировали в Минюсте «Родную партию» и развивают концепцию экопоселений. Отдельные псевдонаучные теории поддерживались в СССР, например «Новое языковое учение» Николая Марра или «Мичуринская агробиология» селекционера-самоучки Трофима Лысенко.

Материалы по теме
Мнение
23 май
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Удобно иметь под боком этакий адский офшор в виде ДНР
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Аха
2 фев 2019 22:49

Развелось альтернативщиков с альтернативным мышлением. Скиньте им денежку на яндекс кошелек

Ха-Ха
6 фев 2019 14:55

По гипотезе Фоменко и Носовского, Ярославль полноценным городом не являлся - они называют его вечевой площадью для других поселений, которые лишь в совокупности могли называться городом.

Наталья
24 сен 2019 17:46

Нельзя говорить или писать о истории, предложенной Фоменко и Носовским вскользь, т.к. растет малограмотное поколение. И что они будут думать, делать?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияБизнесКультураЛженаукаЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!