Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Новые «минирования» в регионах России с обещанием «крови». На этот раз — школы, больницы и мэрии

Новые «минирования» в регионах России с обещанием «крови». На этот раз — школы, больницы и мэрии

Обзор «7х7»

Даниил Кузнецов
Карта «минирования» по стране
Коллаж Кирилла Шейна

В регионах европейской части России 30 января произошло несколько случаев «телефонного терроризма». Неизвестные сообщали о «минировании» школ, больниц и административных зданий, обещали «много крови» не только по телефону, но и по электронной почте. «7x7» собрал информацию о «минировании» в восьми регионах России.

 

Чувашия

В 09:00 на электронные почты 11 школ и пяти торговых центров пришли письма с угрозами, из-за которых специальные службы эвакуировали 11,5 тыс. детей и учителей. Чувашские чиновники заявили, что никакой паники в учебных заведениях не было. Юрист Алексей Глухов написал в своем Telegram-канале, что сотрудники силовых структур и власти заранее готовились к подобным случаям — проводили инструктажи по технике безопасности накануне 29 января.

 

Ярославль

Журналисты насчитали в Ярославле семь эвакуированных из-за телефонных угроз учреждений — школа №4 в самом центре Ярославля рядом со зданием администрации области, департаменты образования и агропромышленного комплекса, дом культуры «Красный Перекоп», школа №37, Колледж индустрии питания, Центр опеки и попечительства и две больницы. По данным «Ярньюз», в учреждения по электронной почте пришло сообщение: «Вы сегодня заплатите кровью». По словам источников журналистов в органах власти, письма с угрозами пришли якобы с заграничных IP-адресов.

 

Киров

В Кировской области злоумышленники выбрали для угроз больницы — не менее восьми учреждений здравоохранения насчитали журналисты издания «Свой кировский». Интернет-террористы якобы потребовали проводить эвакуацию и «не совершать ошибок, чтобы избежать жертв. «Иначе прольется много крови», — угрожали они кировчанам. Эвакуировали и мэрию Кирова.

 

Коми

В Республике Коми тоже прошло ложное минирование бюджетных учреждений через электронную почту, региональная антитеррористическая комиссия распространила среди региональных СМИ релиз о том, что ни одна угроза не подтвердилась. «КП в Коми» узнала о трех «заминированных» школах: №12, 18, 21.

 

Рязань

Рязанские чиновники сообщили о «минировании» 19 школ и бюджетных учреждений. Сообщения с угрозами проверяли как минимум в трех торговых центрах.

 

Карелия

В Карелии поступили угрозы как минимум в четыре больницы (в том числе инфекционную) и в детские сады в населенных пунктах.

 

Калуга

В Калуге, кроме школы и больниц, эвакуировали и мэрию города.

 

Тверь

В Твери эвакуировали 8 тыс. человек из бюджетных учреждений города. Руководство региона заявило, что письма поступили якобы из-за рубежа, а все IP-адреса заблокировали. В социальных сетях не все поверили в такие заявления.

Кроме вышеперечисленных регионов эвакуации по ложной тревоге прошли в Астрахани, Великом Новгороде, Мурманске и других городах.

 

Итоги проверок и реакция Кремля

Во всех случаях представители силовых структур отчитывались одинаково — что угрозы не подтвердились. В ряде случаев региональные СМИ предупредили, что за ложную угрозу теракта грозит до 10 лет тюрьмы по соответствующей уголовной статье.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков понадеялся, что виновного в «провокационных действиях» найдут и накажут.


До 30 января волна ложных минирований за неделю прошла по Дальнему Востоку Сибири и Уралу. В 2017 году телефонные террористы несколько дней подряд сообщали о ложных угрозах в торговых центрах по всей России. Виновников тогда не нашли. Чиновники и силовики повсеместно отказывались комментировать такие случаи.

Материалы по теме
Мнение
15 июл
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Законодательство о «нежелательных» организациях продолжают применять в отношении СМИ
Мнение
23 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Психологический абьюз — систематические угрозы, манипуляции, унижение, давление с целью контроля
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Йошкар-ола
31 янв 2019 01:11

Эвакуация учащихся в 1-й, 15-й школах, проверки прошли в Республиканской больнице.

ещё
31 янв 2019 05:01

в 30-й и 11-й

Это
31 янв 2019 12:16

видно выражают так своё недовольство жизнью ( большинство выживают) в 21 веке, несправедливость коррупция безработица цены вырастают на всё постоянно, нехватка садиков (зато платные растут как грибы и цены бешеные-никто их не проверяет), а что дальше будет и как всегда пострадают простые люди

Vova
31 янв 2019 13:09

Чтобы держать стадо в повиновении, надо держать его в страхе. Всё проще пареной репы. Не ломайте понапрасну голову :)

Эвридика
8 фев 2019 00:51

Я сссогласна с высказывание, не парьтесь......

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МЧССиловикиЗдравоохранениеОбразованиеКировская областьКарелияМВДКалужская областьКомиЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!