Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Вера — то, что поможет не совершить ошибку». Как отметили церковный праздник Крещения ярославская элита и заключенные

«Вера — то, что поможет не совершить ошибку». Как отметили церковный праздник Крещения ярославская элита и заключенные

Фоторепортаж «7х7» про VIP-купели и крещение в колонии

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова
Статуя в тюремном храме
Фото Александра Степанова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Русская православная церковь празднует Крещение Господне 19 января. В ночь на 19 января корреспонденты «7x7» наблюдали, как купаются в ледяной воде чиновники, а на следующий день приняли участие в пресс-туре в ИК-2, где праздник отмечали заключенные.

 

Без губернатора, но в VIP-проруби

Представители регионального правительства Дмитрий Степаненко, Роман Колесов и мэр Ярославля Владимир Волков отметили Крещение в Толжском монастыре. На церковной службе губернатор Дмитрий Миронов так и не появился, а журналистов, включая съемочные группы телеканалов, не пустили к отдельной купели, в которой окунались чиновники. В храме представители власти тоже стояли отдельно от прихожан. Обычные горожане окунались на проруби в Волге у монастыря.

 

 
 
 
Дмитрий Степаненко (справа)
Владимир Волков
Освящение иордани на Волге

 

Популяризатор Крещения бывший мэр Слепцов (он в свое время обязал всех подчиненных обязательно искупаться в проруби) не скрывал собственное тело от подписчиков в социальных сетях и выложил фото с купания.

 

 

Ради одного дня

Единственная купель для заключенных в Ярославской области находится в рыбинской ИК-2. По словам администрации колонии, ее поставили исключительно силами заключенных. Она используется только раз в году — на Крещение, в остальное время года ее накрывают брезентом. 

 

 

Священник Рыбинской епархии отец Михаил, который окормляет исправительные учреждения, рассказал, что тюремная паства не отличается от остальной, а купель сделана «по всем канонам».

 

 

— Людям по ту сторону есть чему поучиться у заключенных. Здесь есть люди творческие, тюремной романтики никакой нет. Многие из некрещеных, попав сюда и пообщавшись с общиной, решают покреститься здесь. Сегодня двое решили покреститься, для них это двойной праздник.

 

 

Священник рассказал журналистам, что крест рядом с купелью поставили тоже заключенные — в знак протеста против акции украинских активисток движения Femen, которые в 2012 году спилили в центре Киева католический крест.

 

Обряд Крещения заключенного 

 

На проповеди в тюремной церкви священник рассказал, что обряд крещения смывает с человека все грехи, но это все равно не касается светского законодательства. Администрация колонии познакомила журналистов с художником, который отбывает наказание в учреждении. Он рисует иконы и вырезает по дереву.

 

Икона в подарок от общины тюремной церкви

 

Один из крестившихся в колонии, заключенный Григорий в интервью журналистам рассказал, что «чувствует облегчение»:

— Покреститься хотел еще давно. Когда попал сюда, увидел, что здесь тоже живут люди, потом выходят, начинают новую жизнь. Я тоже хочу через восемь лет начать новую жизнь, здесь жизнь продолжается... Вера для меня — это то, что поможет в следующий раз не совершить ошибку. Я сегодня как заново родился. Всем желаю покреститься, помогает. Мать давно хотела, чтобы я покрестился. Ну, вот, я и покрестился. Надеюсь, что и начальство будет лучше относиться.

 

 

 
 
 
Очередь заключенных к купели
Внешний вид купели

Заключенные рассказали «7x7», что церковь достроят, когда на это найдутся деньги и строительные материалы. Сейчас, хотя работы еще не завершены, там уже исповедуются заключенные и проводятся службы. Священник создал небольшой церковный хор.

 

Церковь при колонии

 

Рядом с церковью стоит небольшой молельный дом для заключенных-мусульман. Всего в Крещении участвовали несколько сотен рыбинских заключенных. Рядом с купелью дежурила санитар. После купания заключенных угощали чаем с пирогами и конфетами.

 

 

На крещенские купания заключенные ходят строем

 

А где-то — в ШИЗО

Правозащитник Руслан Вахапов, который до 2018-го отбывал наказание в ярославской ИК-1, а после освобождения возглавил Поволжский филиал правозащитного фонда «Русь Сидящая», рассказал, что православные заключенные все равно стараются отметить праздник Крещения, даже если нет купелей:

— Ночью заключенные выходят на улицу с тазами и ведрами холодной воды и обливаются. Каждый год кого-то ловят и сажают в ШИЗО за это. Другие с утра стараются попасть в баню. 

 


Реклама. Иконостас это главный элемент и основное украшение православного храма. Именно к нему обращены все лица прихожан во время богослужений в храме. Иконостасная мастерская «Возрождение» изготовит иконостас любой сложности на заказ. Более подробную информацию вы можете узнать на нашем сайте. Также занимаемся реставрацией иконостасов.


 

Материалы по теме
Мнение
9 февраля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Точка канализационного притяжения?
Мнение
10 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Самый короткий бюллетень за всю историю выборов, в которых участвовал Путин
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПрава человекаРелигияТюрьмыЯрославская область