Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Костромской области в огне погибли трое детей. Местные активисты нашли проблемы на пожарных водоемах

В Костромской области в огне погибли трое детей. Местные активисты нашли проблемы на пожарных водоемах

Пожарные набирали воду для тушения деревенского пожара в городе. Активисты узнали, почему так вышло

Даниил Кузнецов
Сгоревший дом в Игумново

Трое детей погибли на пожаре деревянного дома в деревне Игумново в Буйском районе Костромской области 27 декабря. Их мать спаслась. Следственный комитет возбудил по факту пожара уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Местные активисты проверили противопожарную инфраструктуру села и выяснили, какие проблемы испытывают пожарные района. «7x7» собрал все, что известно о трагедии.

 

Что известно о пожаре

Деревня Игумново находится в семи километрах от районного центра Буй, в котором есть ближайшая пожарная часть. Ехать в Игумново надо через железнодорожный переезд, что может отнять у спасателей до десяти минут. По предварительной версии пожарных, возгорание возникло в сенях у дома от неосторожного обращения с огнем, огонь перекинулся на дом, где в это время были трое несовершеннолетних девочек. Костромские следователи организовали проверку из-за этой трагедии. По данным K1news.ru, семья приобрела этот дом по программе материнского капитала, а незадолго до трагедии проводку в доме проверяли пожарные.

 

Что выяснили местные активисты

Буйский блогер Владислав Дружков узнал от своих источников, что пожарные заправлялись водой не в деревне, где был пожар, а от гидранта в центре Буя. Он осмотрел и заснял подходы к деревенскому пожарному водоему и пришел к выводу, что кто-то сразу после пожара расчистил проезд к нему и сделал свежую прорубь.

— У меня у самого горел дом, я знаю, что это очень страшно. Халатное отношение к противопожарной безопасности местных властей — это ужас. Наша безопасность и наша жизнь — только в наших руках. 

 

 

Дружков напомнил, что еще летом 2018 года он обращался к губернатору Костромской области Сергею Ситникову и снял то, в каком состоянии находятся пожарные водоемы в Буе и в поселке рядом с Игумново. По его данным, с тех пор ситуация в городе не изменилась к лучшему, и в случае трагедии с тушением пожаров могут быть проблемы.

Пожарную часть в поселке рядом с Игумново расформировали в начале 2000-х годов. От нее остался пункт Всероссийского добровольного пожарного общества.

30 ноября под Буем расформировали военную часть вместе с пожарной командой и исправной техникой. Запись о трудностях, возникающих у сотрудников МЧС, со ссылкой на городского пожарного, попросившего не называть его имени, появилась в местном сообществе в социальной сети «ВКонтакте».

«У города три пожарных машины. В дежурстве человек пять личного состава. У танковой части машины сломаны. Городу помощи неоткуда будет ждать. Серьезное возгорание будет не остановить. Пожарные водоемы и часть гидрантов в неисправном состоянии. Пожарных заставляют тушить городскую свалку. В ядовитом дыму, мусоре и комарах им приходится исправлять чудовищные ошибки власти. К панике вас не призываю, но предупредить обязан. Ибо местные власти и ФСБ не расценивают это как чрезвычайную ситуацию или думают, что авось спасет. На календаре зима, обязательно проверьте еще раз свои печи, обогреватели. Не относитесь халатно к огню и помните, спасать вас некому».

Горожане объявили сбор средств на помощь погорельцам.

 

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
13 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Декларация 1990 года продолжает действовать
Мнение
14 фев
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
«А давайте-ка поднимем побор на капремонт?»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МЧСГлубинкаЧПОбществоКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!