Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мусорный завод и разделение отходов: какие просьбы правительству звучали на митинге против полигона ТБО в Кировской области

Мусорный завод и разделение отходов: какие просьбы правительству звучали на митинге против полигона ТБО в Кировской области

Местные жители готовы перекрывать дорогу мусоровозам

Ирина Шабалина, фото автора
Фото Ирины Шабалиной

Арбитражный суд Кировской области признал недействительными разрешения на строительство полигона ТБО в деревне Осинцы в Слободском районе. Однако активисты не считают борьбу оконченной: на митинге 2 декабря в поселке Вахруши они объясняли, почему протесты нужно продолжать и как на самом деле должны были поступить власти. Подробнее ― в репортаже «7x7».

 

 

Победный митинг

Около ста жителей поселка Вахруши собрались с самодельными плакатами и рисунками у здания местной администрации. Митинг организовали и из-за победы в суде, и потому, что «правительство, скорее всего, попробует эту победу оспорить».

― Многие спрашивают, зачем нам снова собираться, если мы выиграли в суде? Нет, уважаемые, это еще не конец. Правительство может оспорить решение Арбитражного суда и выиграть в апелляции. Поэтому сейчас нам нужно постоянно и очень жестко держать руку на пульсе, ― обратился к собравшимся активист Александр Седельников.

 

 
 
 

 

Активистка Татьяна Столбова подчеркнула, что работы по строительству полигона еще не завершены ― в эксплуатацию введена только первая из трех карт (участков, оборудованных для захоронения мусора). Она заявила: останавливать борьбу еще рано, и победа может быть на стороне жителей, так как законодательство успело измениться и требования к остальным картам полигона будут жестче.

Александр Ситников, который присутствовал на заседаниях в Арбитраже, рассказал, что решение суда стало для него полной неожиданностью:

― Я почему-то был уверен на 99%, что судья [Светлана Волкова] примет решение, которое нужно правительству области. На заседаниях, по моему мнению, на нее оказывалось психологическое давление. Тем не менее от имени собравшихся я хотел бы ее поблагодарить. Она приняла законное решение, основанное на статьях федерального закона, а не в угоду правительству и губернатору.

 

Татьяна Столбова и Александр Седельников

 

Заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов ездил в Москву к руководству головного Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ) еще до решения суда, однако об итогах встречи ни он сам, ни пресс-центр правительства не сообщал. Активисты, однако, предполагают, что какие-то договоренности все же были достигнуты. По словам Ситникова, на руководителя Кировского аэроклуба ДОСААФ Юрия Иванцова давят из центрального аппарата, требуя забрать из суда второй иск ― о запрете ввода первой карты полигона в эксплуатацию.

― Сейчас идут многочисленные проверки деятельности аэроклуба. Они инициируются по заявлениям граждан, которые живут рядом с аэродромом в поселке Порошино. Было даже заявление в прокуратуру от какой-то маленькой политической партии, что самолеты мешают людям жить, ― сказал Ситников.

 

Что делать с мусором

Во время рассмотрения первого иска (об отзыве разрешения на строительство полигона) областное правительство подчеркивало: строящийся в Осинцах полигон является важной составляющей региональной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Предполагалось, что на него будет поступать мусор из девяти районов и одного городского округа. Соответственно, без этого полигона оперативность вывоза мусора из Кирова будет поставлена под угрозу. Директор по развитию компании-застройщика «СпецАвтоХозяйство» Михаил Шихов во время встречи с журналистами также заявлял, что город ждет мусорный коллапс, если отходы из семи тысяч установленных контейнеров некуда будет везти.

Участники митинга в разговоре с «7x7» разошлись во мнениях относительно того, как можно решить эту проблему.

― Строить нужно мусороперерабатывающий завод, а не полигон. Зачем такие Уральские горы делать? Построили бы хотя бы один завод в Кировской области, к нему свозили бы отовсюду. Это устроило бы всех, ― сказала Наталья.

Жительница Вахрушей Светлана заметила, что правительство области не думает о людях, раз настаивает на эксплуатации полигона в Осинцах.

― Они сидят в Кирове, не дышат [свалочными газами], а мы будем, ― объяснила свою позицию женщина.

Владимир, также пришедший на митинг, считает, что мусороперерабатывающий завод ― более отдаленная перспектива. Пока же на территории области можно найти такой участок, который не будет никому мешать.

― Область у нас большая, проблема в дорогах и деньгах [которые нужны для полигона в более отдаленном месте]. Если бы они тратили деньги не на борьбу с нами, а на строительство дороги до нового участка, средств бы хватило. А в дальнейшем, конечно, нужна современная переработка мусора, ― заметил он.

Пришедшие на акцию протеста в своей борьбе готовы идти дальше. Если в Осинцы все же направят мусоровозы, жители будут перегораживать им дорогу.

― Все пойдут, и мы пойдем. Не давать дорогу, целый день простоять там ― тогда нас услышат. Больше никак не сладить, ― сказал один из участников митинга.

 

 

У активистки Татьяны Столбовой планы более масштабные:

― Я на всех митингах говорю о раздельном сборе мусора. Просто идти в магазин и покупать то, что ты можешь переработать. Я сама два года этим занимаюсь, на акции волонтеров «Вятки без мусора» хожу. Стекло, бумага, жестянки ― это просто, а вот когда дело касается пластика… Много видов пластика, не все из них можно переработать. Нужно приучать население, чтобы они покупали только то, что может быть переработано. Я против практики создания мусорных полигонов, нужно цивилизованно решать вопрос.

В ответ на претензии в СМИ и соцсетях, что противники полигона в Осинцах хотят только убрать свалку подальше от себя, активисты поясняют: дело не в их желании, а в том, что выбранный участок не подходит по экологическим параметрам. Сомнений в том, что мусорный коллапс скорее страшилка, чем ближайшее будущее, у них нет.

― [Министр охраны окружающей среды] Алла Албегова говорила еще в 2016 году, что в области нужно выбрать какой-то район и там тестировать раздельный сбор мусора. С тех пор ничего сделано не было. Насчет того, куда возить мусор сейчас, если в области идут протесты, я консультировалась в Общероссийском народном фронте. Мне сказали, правительство изначально должно было подобрать запасной участок под полигон. А сейчас наши власти уже сказали, что если Осинцы не начнут работать с 1 января, мусор будут распихивать по уже существующим полигонам, ― пояснила Столбова.

В самих Вахрушах на волне темы с мусорным полигоном появилось общественное движение «РазДельный Сбор». Его основные участники ― подростки, средства, получаемые от сдачи рассортированных отходов, направляются на ремонт здания школы.

 


Полигон с проектной мощностью около 2,5 млн тонн начали строить в 2016 году в деревне Осинцы Слободского района. Он нужен, потому что больше половины отходов региона образуется в Кирове и утилизируется на полигоне в поселке Костино, который уже исчерпал свои ресурсы и должен быть закрыт в декабре 2018 года.

Строительство остановили из-за протестов местного населения, которое сомневалось в объективности выводов правительственной экологической экспертизы. Люди опасались, что продукты распада попадут в почву и грунтовые воды, а свалочные газы отравят воздух.

В декабре 2017 года строительство возобновилось. В мае 2018-го Кировский аэроклуб Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ) через суд потребовал признать недействительными разрешения на строительство обеих очередей полигона ТБО в Осинцах. Свой иск они обосновали тем, что власти не согласовали с ними размещение данного объекта. Аэроклуб ссылался на Федеральные правила использования воздушного пространства РФ, согласно которым в полосах воздушных подходов ближе 30 км, а вне полос воздушных подходов — ближе 15 км от контрольной точки аэродрома запрещается размещать отходы, животноводческие фермы, скотобойни и иные объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц. Расстояние от полигона до аэродрома по результатам заказанного аэроклубом расчета составляет 13,2 км.

Арбитражный суд Кировской области 14 ноября удовлетворил требования аэроклуба. Власти с выводами суда не согласились, сообщив на следующий день: администрация Слободского района будет оспаривать решение, а планы по вводу полигона в эксплуатацию остаются прежними. Аэроклуб в то же время подал в Арбитражный суд новый иск к администрации района ― с требованием признать недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию первой карты полигона ТБО.

Материалы по теме
Мнение
27 май
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Глава Твери продемонстрировал тонкое понимание современной молодежи
Мнение
25 мар
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Достать чернил и плакать. Про грязедорожки в Глазове, фейки о фейках, передачу лаборатории и ковидные фотосеты
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Яков
3 дек 2018 02:56

Принесут в. жертву васильева с албеговой.а полигон пустят.

3 дек 2018 12:37

жителей было не 100 , а гораздо больше!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьПротестМусорОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!