Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Презентация книг, лития по погибшим, концерт и пикет. Кто и как вспомнил жертв политических репрессий в Костроме

Презентация книг, лития по погибшим, концерт и пикет. Кто и как вспомнил жертв политических репрессий в Костроме

«Мы бы хотели, чтобы наши дети тоже помнили. И внуки помнили. И страна помнила»

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Четыре мемориальных мероприятия прошли в Костроме в День памяти жертв политических репрессий 30 октября. Их провели городская общественная организация пострадавших от политических репрессий, библиотека Дома Романовых и молодежное движение «Весна» при поддержке организации «Костромской Мемориал» и администрации города. Больше всего людей — около трех десятков человек — пришли к мемориалу в память о жертвах политических репрессий. Кто и как вспоминал о советских политзаключенных — в обзоре «7х7».

 

За чашкой чая

В библиотеке Дома Романовых собрался актив городской организации пострадавших от политических репрессий — около десяти человек. Пока гости пили чай, директор библиотеки Анна Ефимова рассказала о поступлении партии книг по истории политических репрессий из серии «Россия. ХХ век. Документы», выпущенных фондом Александра Яковлева.

— К нам поступили 45 томов, включая том «58/10» [Надзорные производства Прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде], посвященный политическим репрессиям, два тома, касающиеся реабилитации репрессированных, и том «Дети ГУЛАГа», — рассказала Анна Ефимова.

 

 

 
 
 

 

Она пояснила, что все книги представляют собой сборник архивных документов с небольшими мемуарными вкраплениями, и подчеркнула, что их поступление стало возможно благодаря руководителю Костромского «Мемориала» Николаю Сорокину.

Николай Сорокин уточнил, что такие же комплекты по 45 томов получили областная научная библиотека, библиотека Костромского госуниверситета и государственный архив Костромской области.

 

Официальные лица

У Памятного знака жертвам политических репрессий на площади Мира прошла лития [короткая церковная панихида] в память о погибших и пострадавших. После с краткими речами выступили представители властей.

— Для нас, представителей молодого поколения, очень важно знать нашу историю. Невозможно ковать счастье страны на горе ни в чем не повинных людей, — сказал депутат областной думы Дмитрий Грибков.

 

 

 
 
 

 

Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов отметил, что будущее России не в возвращении к прошлому, а в движении вперед.

— Наследники тех, кто пострадал в годы политических репрессий, обладают особым отношением к происходящему. Именно вы, имеющие активную гражданскую позицию, проявляете неравнодушие к боли других людей и к социальным проблемам, — обратился костромской омбудсмен к собравшимся.

Глава Костромы Юрий Журин вспомнил историю создания в России организации жертв политических репрессий, заметил, что невозможно назвать точную цифру жертв политических репрессий, и призвал не допустить повторения трагедии, которая случилась с нашей страной в XX веке.

 

«В год уходит по 30 человек»

На собрании городской организации пострадавших от политических репрессий в актовом зале на ул. Депутатской, 47 ее руководитель Ольга Ильина рассказала, что в прошлые годы 30 октября собиралось 150 человек, потом 80, потом 60. А в 2018 году на собрание пришло лишь 15 членов организации.

— Нас осталось 317. В год уходит по 30 человек. Мы-то никогда не забудем. Но мы бы хотели, чтобы наши дети тоже помнили. И внуки помнили. И страна помнила, — обратилась Ольга Ильина к собравшимся.

Она перечислила четыре задачи, которые на протяжении всех последних лет решала ее организация: это помощь в сборе документов тем, кто пострадал от политических репрессий, издание Книги памяти, установка памятного знака жертвам политических репрессий, сбор материалов и публикация книги воспоминаний репрессированных и членов их семей. Все четыре задачи активистам удалось успешно выполнить.

— Мы должны не только сохранять память, но и думать о том, чтобы эта память осталась в народе, — сказала Ольга Ильина.

Активным членам организации пострадавших от политических репрессий вручили приветственные адреса и подарки от городской администрации. Для собравшихся прошел концерт детских творческих коллективов.

 

«Бессмертный ГУЛАГ»

Вечером на площади Широкова прошла согласованная с властями мемориальная акция «Бессмертный ГУЛАГ», организованная костромскими активистами молодежного движения «Весна».

 

 

 
 
 

 

Участники держали плакаты с фамилиями репрессированных костромичей и зажгли свечи памяти. К молодым людям присоединились правозащитник Виктор Епифанов и сын репрессированного Сергей Хютти с плакатом, рассказывающим о трагической судьбе шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего от смерти тысячи евреев во время фашистской оккупации Будапешта. 

Материалы по теме
Мнение
14 января
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Цензура в современной России
Мнение
23 мая
Мария Попова
Мария Попова
Уроки про борщевик появились в школах!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКостромаКостромская областьОбществоРепрессии