Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. «Без последствий это не обойдется». Как ликвидировали пожар на нефтеперекачивающей станции под Нижневартовском

«Без последствий это не обойдется». Как ликвидировали пожар на нефтеперекачивающей станции под Нижневартовском

Огонь ликвидирован, один человек пропал без вести

Денис Долгополов
Фото Петра Шеломовского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На Хохряковской нефтеперекачивающей станции в районе Нижневартовска 30 октября около 15:25 начался пожар, на устранение которого ушли почти сутки. Как сообщило МЧС Югры, информацию о пожаре принял диспетчер Самотлорского пожарно-спасательного гарнизона. Что известно о пожаре и какие последствия ожидают экологии — в обзоре «7х7».

 

О месторождении

Хохряковское месторождение находится в 163 км от Нижневартовска, в болотистой местности. Его разрабатывает Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие (ННП) — дочернее предприятие «Роснефти». Открыто в 1972 году, введено в эксплуатацию в 1985-м.

 

МЧС: Тушили 123 человека

В 16:50 30 октября МЧС Югры сообщило, что на пожаре работают три единицы техники частной пожарной охраны, дополнительно выехали семь единиц техники и 25 сотрудников от подразделения МЧС Нижневартовска.

Разгерметизация произошла при проведении плановых работ подрядной организацией, сообщил портал neftegaz.ru со ссылкой на представителя ННП.

В 20:25 горело около 1 тыс. м2 площадей станции. Нефтепродукты вылились за пределы обвалования (система заградительных учреждений для предупреждения разливов), огонь распространился на узел учета нефти и здание административно-бытового комплекса. В устранении пожара задействованы уже 73 человека и 19 единиц техники. Организован подвоз воды.

Ближе к полуночи подвезли еще техники и людей, начали создавать дополнительные участки обвалования. Площадь возгорания не увеличилась. К 02:00 пожарным удалось сократить ее до 400 м2. На месте работали 123 человека и 36 единиц спецтехники.

Пожар локализовали в первой половине дня 31 октября на площади 300 м2 и полностью ликвидировали в 12:24, сообщило МЧС Югры. По предварительным данным министерства, деформированы два резервуара объемом 5 тыс. м3, повреждено здание узла учета нефти и административно-бытовой корпус по всей площади. Причины возгорания устанавливаются.

 

Пострадавшие

По данным следственного управления Следственного комитета РФ по Югре, во время пожара пострадали два работника станции. Оба госпитализированы и находятся в стабильно тяжелом состоянии. Еще один работник пропал и к этому моменту не найден. Очевидцы утверждают, что во время пожара он находился недалеко от горящего резервуара.

 

Что говорят в «Роснефти»

В компании дать оперативный комментарий «7x7» отказались и предложили прислать письменный запрос.

 

Экологические последствия

По данным правительства Югры, 31 октября на место выехала лаборатория для оценки загрязнения атмосферного воздуха в районе станции.

«За территорию центрального пункта сбора нефти загрязнение не вышло, экологические последствия минимальны. Природные объекты не пострадали», — цитирует правительство региона руководителя Природнадзора Югры Сергея Пикунова.

— Совсем без последствий это не обойдется, — рассказал корреспонденту «7х7» руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста. — Такие случаи уже были, в прошлом году на буровой скважине Ван-Еганского месторождения был пожар.

Площадь горения, по словам Кристы, не так важна, как площадь разлива. Это еще предстоит установить, как и выброшенные в атмосферу и почву вещества и ущерб окружающей среде.

В 2017 году после пожара на Ван-Еганском месторождении Криста говорил изданию Ura.ru, что «там горит вся таблица Менделеева, и это однозначно выпадет в виде осадков», а руководитель Росприроднадзора ХМАО-Югры Роман Мишенин заявил, что пробы почв и исследование воздуха свидетельствуют о том, что экологическая катастрофа региону не грозит. Тот пожар тушили 18 дней.

После пожара на Ван-Еганском месторождении СУ СК РФ по ХМАО-Югре возбудило уголовное дело по статье о нарушении требований охраны труда. В том пожаре погиб один человек. Информации о расследовании этого дела на сайте следователей ХМАО и в СМИ «7x7» найти не удалось. Последнее упоминание было в том же августе — Znak написал, что СК не нашел подозреваемых по делу о пожаре. Прокурор округа поручил провести проверку, результаты которой также найти не удалось.

 

Расследование

СУ СК РФ по ХМАО-Югре возбудило дело по части 2 статьи 216 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ»). Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности. Проводятся следственные действия.

Прокурор ХМАО поручил провести проверку, что могло способствовать возгоранию, проверить соблюдение владельцем объекта требований промышленной безопасности, охраны труда и противопожарных правил, дать правовую оценку действиям должностных лиц.

Материалы по теме
Мнение
11 мая
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Отправлено исковое заявление с требованием расторжения пяти контрактов с транспортной компанией «РИКО»
Мнение
17 декабря 2023
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Посетил родительское собрание в Германии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПромышленностьХМАОЧПЭкология