Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вражда и ненависть в интернете. Семь громких дел об экстремизме в регионах

Вражда и ненависть в интернете. Семь громких дел об экстремизме в регионах

За что преследовали людей до предложения Путина смягчить 282-ю статью Уголовного кодекса — обзор «7x7»

Денис Долгополов
Иллюстрация Кирилла Шейна

Президент России Владимир Путин предложил частично декриминализировать «экстремистскую» 282-ю статью — ввести административное наказание за первую нарушающую закон публикацию в соцсетях, а уголовную ответственность — за вторую в течение года. Интернет-журнал «7х7» вспоминает семь громких уголовных дел за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

 

Блогер Савва Терентьев, Коми

Сыктывкарский блогер Савва Терентьев был осужден по 282-й статье первым в России. В 2008 году суд приговорил его к одному году условно за то, что в 2007 году он разместил в блоге «Живого журнала» комментарий с призывом к насилию в отношении полицейских.

Терентьев пожаловался в Европейский суд по правам человека. Спустя 11 лет, 28 августа 2018 года, ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила право на свободу выражения мнения, и обязал государство выплатить блогеру судебные издержки в размере 5 тыс. евро.

Интернет-пользователи выразили надежду, что после решения ЕСПЧ Россия прекратит преследование людей за активность в социальных сетях.

В июле 2011 года Терентьев получил политическое убежище в Эстонии и с тех пор не возвращался в Россию.

 

Поэт Александр Бывшев, Орловская область

В 2015 году суд признал экстремистскими стихи в поддержку Украины поэта из Орловской области Александра Бывшева. Ему запретили работать учителем и заблокировали счета. В поселке Кромы, где он живет, шесть тысяч жителей. Многие относятся к поэту негативно. Сейчас на Александра Бывшева заведено шесть уголовных дел. Последнее появилось летом 2018 года за сборник стихов «Кровавая память», посвященный Великой Отечественной войне. Книга была выпущена в США. Бывшев рассказал «7х7», что дело возбудили за стихотворение «Посвящается расширению НАТО на Восток».

 

Жительница Барнаула Мария Мотузная, Алтайский край

В мае 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье 282 против жительницы Барнаула Марии Мотузной. Причина — сохраненные в 2015 году в альбоме во «ВКонтакте» мемы о религии. Пользователи соцсетей назвали это обвинение «сбытом мемов в особо крупном размере».

— То, что власть в России порочна и регрессивна, это хорошо известно. Но, оказывается, она отличается еще и злобной мелочностью, — прокомментировал дело Мотузной публицист Александр Невзоров. — Понятно, что ей ненавистно всякое свободомыслие, и теперь она массово возбуждает дела за невинные картинки в интернете, за стишки и за реплики. Добьется она только одного: той молодежи, которой до этой поры вся эта державность и вся эта дерьмовая духовность была просто фиолетово, теперь все это будет ей ненавистно.

Правозащитник Павел Чиков обратил внимание на реакцию уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина:

— Уполномоченный по правам человека в Барнауле топит за местный ЦПЭ [Центр противодействия экстремизму] против Маши и остальных махровых экстремистов, молодец.

Суд над Марией Мотузной продолжается.

 

Активист Владимир Егоров, Тверская область

Активист партии «Яблоко» из города Торопец Тверской области Владимир Егоров в 2016 году охарактеризовал президента России как главного представителя рода крыс в Кремле и употребил в своем посте слово «валить».

Егоров занимался расследованиями о коррупции в Тверской области и подвергся не только уголовному преследованию. Неизвестные били окна в его доме и поджигали его. В июне 2017 года Егоров уехал на Украину, оттуда отправился в Беларусь. На границе его задержали и передали ФСБ России.

Суд приговорил активиста к двум годам лишения свободы условно по 280-й статье УК — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Егоров пожаловался в Европейский суд.

 

Активист Евгений Пирогов, Марий Эл

В апреле 2016 года гражданский активист из Йошкар-Олы Евгений Пирогов был осужден за экстремистские материалы, опубликованные в профиле во «ВКонтакте». Полицейские нашли на его странице несколько картинок и видеороликов, которые, по мнению суда, разжигали ненависть либо вражду по национальному признаку и унижали человеческое достоинство.

Пирогов провел два года в колонии общего режима и освободился в апреле 2018 года.

Активист и его защитники считали уголовное дело против него политически мотивированным — Пирогов часто критиковал экс-главу республики Леонида Маркелова. В 2012 году активист попытался обратиться к нему лично на улице, после чего суд направил его на психиатрическое обследование. Экспертиза признала Пирогова здоровым.

 

Общественник Данис Сафаргали, Татарстан

Основатель татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Данис Сафаргали в октябре 2016 года был арестован за драку в казанском общежитии. За два дня до этого сотрудники центра по противодействию экстремизму Татарстана сделали несколько скриншотов с его страницы в соцсети. В публикациях он критиковал политику российского правительства и, по мнению полиции, разжигал межнациональную рознь.

Когда Сафаргали находился под следствием за драку, ему предъявили обвинение в экстремизме. Активист был осужден на три года колонии общего режима за умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев и возбуждение ненависти.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Даниса Сафаргали политическим заключенным, жертвой кампании против оппозиционных политических активистов татарского национального движения.

В мае 2018 года Сафаргали начал голодовку из-за давления, которое, по его словам, на него оказывали сотрудники исправительной колонии №5 в Кирово-Чепецке.

 

Волонтер штаба Алексея Навального Алексей Миронов, Чувашия

Чебоксарец Алексей Миронов в сентябре 2017 года был приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы по двум статьям — «Публичные призывы к экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды». Миронов удалил свою страницу во «ВКонтакте» в 2016 году, но у полицейских остались ее скриншоты.

В апреле 2018 года Алатырский районный суд Чувашии перевел заключенного из колонии поселения на более строгий общий режим.

Суд признал Миронова злостным нарушителем тюремного режима: администрация колонии выписала ему девять предписаний, семь раз заключенного отправляли в штрафной изолятор. По сведениям колонии, он хранил в тумбочке хлеб (администрация сослалась на записи видеорегистратора), неправильно заправлял кровать и вне плана принял душ.


По данным Судебного департамента при Верховном суде России, с 2011 по 2017 год включительно в России по экстремистским статьям было осуждено более 2,5 тыс. человек. По информации издания «ОВД-Инфо», в 2009 году по экстремистской статье было 65 приговоров, в 2017 году — 461.

О том, как россияне пережили 15 лет борьбы с экстремизмом, читайте в лонгриде «7x7».


Реклама. Проблема антисемитизма стоит остро очень давно. Вячеслав Моше Кантор уже многие годы защищает права евреев и настаивает на том, чтоб эта проблема была выставлена на мировую общественность. Более детально узнать можно тут http://seychas.info/2018/09/20/vyacheslav-moshe-ka. Вместе можно встать на защиту народов.


 

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Фрол
10 окт 2018 11:42

Что сказать? - Антинародная власть защищается! Она просто так не уйдет. Ведь так приятно обворовывать почти все население большой страны. Да и заработали они уже не на один международный трибунал. По-видимому потенциал мирных действий со стороны населения исчерпан?!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПутинИнтернетОрловская областьЭкстремизмОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности