Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Какие права есть у пользователя интернета: семь основных положений руководства Совета Европы

Какие права есть у пользователя интернета: семь основных положений руководства Совета Европы

«Ваши персональные данные должны обрабатываться только в случаях, установленных законом, или в случаях, когда вы сами дали на это согласие»

Иллюстрация Кирилла Шейна

Интернет-права — это относительно новая, но важная область прав человека. Международная организация Совет Европы подготовила в 2014 году руководство по правам человека для интернет-пользователей — почти 60 страниц. Если вы до сих пор с ним не знакомы, команда сервиса «Правозащитники онлайн» предлагает взглянуть на самые важные положения руководства, чтобы понимать, в каких случаях вы можете столкнуться с нарушением этих прав.

 

  • «Интернет является общественно важным ресурсом. Люди, сообщества, органы государственной власти и частные компании ведут свою деятельность через интернет и законно ожидают, что его услуги будут доступны, будут предоставляться без какой-либо дискриминации, по доступной стоимости, будут безопасными, надежными и постоянными. Более того, никто не должен подвергаться незаконному, произвольному или необоснованному вмешательству в свои права и основные свободы при использовании сети Интернет».

 

  • «Органы государственной власти обязаны уважать и защищать вашу свободу выражения мнений и свободу информации. Любые ограничения этой свободы не должны быть произвольным и должны преследовать законные цели в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека, такие как, в частности, защита национальной безопасности или общественного порядка, здоровья или нравственности населения, а также должны быть в рамках закона, защищающего права человека».

 

  • «У вас есть свобода для самовыражения онлайн и свобода доступа к информации и мнениям других людей. Это включает в себя политические заявления, отношение к религии, мнения, которые воспринимаются положительно или считаются безобидными, но также и те, которые могут оскорблять, шокировать или беспокоить других. Вы должны уделять должное внимание репутации или правам других лиц, в том числе их праву на частную жизнь. Ограничения могут применяться к выражению мнений, в которых содержится призыв к дискриминации, ненависти или насилию. Эти ограничения должны быть законными, иметь узконаправленный характер и исполняться под надзором суда».

 

  • «У вас есть свобода использовать имеющиеся онлайновые возможности для участия в местных, национальных и глобальных политических дискуссиях, законодательных инициативах и инициативах общественного контроля над процессами принятия решений, в том числе вы имеете право подписывать петиции и участвовать в разработке политики, связанной с регулированием работы интернета».

 

  • «Ваши персональные данные должны обрабатываться только в случаях, установленных законом, или в случаях, когда вы сами дали на это согласие. Вы должны быть проинформированы о том, какие ваши персональные данные обрабатываются и/или передаются третьим лицам, а также о том, когда, кем и с какой целью. В целом вы должны быть в состоянии осуществлять контроль над вашими персональными данными (проверить их точность, запросить исправление, удаление или сделать запрос о том, чтобы они не хранились дольше необходимого срока)».

 

  • «Ваша частная жизнь также должна уважаться и на рабочем месте. Это подразумевает конфиденциальность вашей частной онлайн корреспонденции и коммуникации. Ваш работодатель должен информировать вас о любых проводимых наблюдениях и/или мониторинге».

 

  • «При определении ваших прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения против вас, предъявляемого в отношении интернета, вы имеете право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом. У вас есть право на индивидуальную жалобу в Европейский суд по правам человека после исчерпания всех имеющихся внутренних средств правовой защиты».

Узнать больше о правах человека в интернете можно из полного текста руководства Совета Европы. Если вы столкнулись с нарушением своих прав в сетевом пространстве, обратитесь за консультацией к экспертам сервиса «Правозащитники онлайн».

«Правозащитники онлайн» — это сервис онлайн-консультаций от профессионалов в защите прав человека. На вопросы пользователей отвечают эксперты, приглашенные к сотрудничеству редакцией сайта «7x7». Все консультации бесплатны. Ответ на вопросы пользователей может готовиться в течение нескольких дней, так как иногда специалисту требуется изучить региональные законопроекты или поглубже погрузиться в вопрос, чтобы дать качественный ответ.

Материалы по теме
Мнение
23 янв
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История улицы Чумаковской в Курске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человека
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!