Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Не надо быть „терпилоидами“». На акции против пенсионной реформы в Сыктывкаре призвали «стучать касками» у администрации главы Коми

«Не надо быть „терпилоидами“». На акции против пенсионной реформы в Сыктывкаре призвали «стучать касками» у администрации главы Коми

Полицейские дважды предупредили участников акции, что мероприятие незаконно, но никого задерживать не стали

Максим Поляков, фото Кирилла Шейна
Фото Кирилла Шейна

На акцию против повышения пенсионного возраста в Сыктывкаре 9 сентября пришли около 200 человек. Они собрались около центрального бассейна, откуда прошли колонной до Театральной площади, где беседовали около часа. Полицейские и представители мэрии, которая отказала в согласовании митинга, дважды предупреждали собравшихся о том, что акция незаконна. Силовики сопровождали протестующих, но задерживать никого не стали. За происходящим наблюдал корреспондент «7x7».

 

Спор с сотрудником мэрии

За 10 минут до начала акции на площадке перед городским бассейном собралось около 70 человек. В этот момент туда пришел гражданский активист Григорий Каблис, в его руках был российский флаг. В беседе с корреспондентом «7x7» он пояснил, что администрация города отказалась согласовать митинг, поэтому организаторы акции призвали участников приходить без плакатов. За порядком следили несколько полицейских. 

 

 
 
 

 

В 14:00 Каблис забрался на подпорку рекламной конструкции, чтобы поприветствовать собравшихся:

— Я рад видеть столько смелых людей. Я надеюсь, что никаких провокационных действий не будет, как это всегда и было. Потом обычно [после похожих акций] были штрафы, но мы с этим потом разберемся. Я рад, что это никого не пугает. Многие рассчитывают, что это их не коснется [увеличение возраста выхода на пенсию], но это коснется всех, и правоохранителей в том числе.

В этот момент к Каблису подошла женщина и дважды попыталась его перебить. Когда гражданский активист закончил выступление, она представилась работником администрации города и сказала, что мероприятие не согласовано.

 

 

— А если администрация не согласовывает митинги, что нам делать? — спросила чиновницу одна из пришедших.

— Мы имеем право высказывать свое мнение, — поддержала ее другая женщина.

— Два раза в администрацию подавалось уведомление на проведение мероприятия, — начала свой ответ представитель мэрии, но ее перебили.

 

 
 
 

 

Люди стали ссылаться на Конституцию, говорить о том, что они имеют право собираться мирно, без плакатов, без согласований.

— Вы нам не нужны! — обратился мужчина к чиновнице.

— Почему вы нам не согласовываете мероприятия, митинги? Потому что вам сверху спустили, что нельзя? — люди продолжали задавать вопросы представителю администрации города.

— Сейчас все нападки в мою сторону, — растерялась чиновница. — Мы вас предупредили, что акция не согласована. Остальные вопросы, пожалуйста, через суд.

Представитель мэрии отошла в сторону, за ней последовали полицейские. Собравшиеся стали кричать им вслед «Позор». 

После этого Григорий Каблис предложил пройти до Театральной площади, чтобы там поговорить. К этому моменту, по подсчетам корреспондента «7x7», число участников акции увеличилось примерно до 200 человек.

 

 

Спор о тактике давления на власть

На площадке перед театром оперы и балета Григорий Каблис первым выступил перед собравшимися. Через минуту к нему подошел полицейский, который вновь предупредил, что мероприятие не согласовано и незаконно. Это не помешало гражданскому активисту, как и на площадке перед бассейном, закончить речь. Дальше собравшиеся говорили по очереди.

— У главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова около миллиарда рублей, а его дочь учится в Великобритании. А у нас денег нет на пенсии. Давайте все вместе поможем Антону Дроздову, скинемся хотя бы по рублю его дочке. Она в Великобритании ест «Доширак», — участники акции засмеялись после слов одного из выступавших. 

— Не надо быть «терпилоидами». Нужна огласка, тогда больше людей будут узнавать об этом [об увеличении возраста выхода на пенсию]. Нельзя молчать! — некоторые выступающие говорили лозунгами.

Пришедшая на акцию девушка рассказала, что она студентка, и многие ее одногруппники выступают против пенсионной реформы. Она напомнила, что власти всячески пытаются помешать людям собираться и обсуждать происходящие в стране события, поэтому предложила спеть гимн России.

 

 

Собравшиеся вспоминали военный конфликт на юго-востоке Украины, с помощью которого, по их мнению, власть переключила внимание граждан на внешние проблемы.

— Власть срослась с криминалом. Власть видоизменилась. Она теперь не попрошайка у бандитов. Такой власти в мире еще не было. Как с ней бороться, никто не знает. Выход только один: они сами скоро уйдут [умрут]. А на их место придут слабые. Вот с ними надо будет договариваться, — предложил подождать изменений один из пришедших.

Ему возразила одна из девушек. Она говорила о том, что большинство населения пока пассивно: люди не готовы стоять под окнами чиновников несколько дней и требовать изменений.

Следующие 20 минут девушка и предыдущий спикер спорили о методах противостояния пенсионной реформе и действующему режиму. Мужчина призывал подписывать петиции и отправлять их в различные органы. Девушка призывала к действиям, в том числе к протестным акциям у здания администрации главы Коми.

 

 
 
 

 

— Мы не должны думать, что мы постоим и уйдем, [иначе] это никогда не кончится. Надо перестать бояться, — сказала девушка, которую поддержал взрослый мужчина, предложивший «идти на площадь и стучать касками». — Каждый должен решить: он хочет, чтобы его дети его содержали, когда ему будет 65 лет, или он хочет, чтобы и он, и его ребенок жили счастливой жизнью. Иначе загнивание, деградация. А все потому, что мы молчим.

Григорий Каблис напомнил, что 10 лет назад в Коми на акции протеста выходило несколько десятков человек, но после выборов в Госдуму в декабре 2011 года на несанкционированный митинг на Театральную площадь пришло более 500 человек. Он призвал собравшихся рассказывать о протестном движении своим друзьям и знакомым, чтобы они смогли в любой момент присоединиться к акциям. 

— Будет повод, люди сами заполонят эту площадь. А то, что люди приходят сейчас, пусть даже одни и те же, это ценно. А если мы сейчас пойдем туда [к администрации главы Коми], то полицейские радостно потрут ручки и свинтят самых активных, — сказал он. 

 

 
 
 

 

— Они ведь придумали закон о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних. И вы думаете, что это вас не касается. Но ведь фашистские государства именно так и работают, потому что завтра они придумают такой закон, который коснется именно вас, — парировала выступавшая ранее девушка.

В этот момент на площадь приехал гражданский активист Виктор Вишневецкий, который предложил собравшимся присоединяться к акциям протеста КПРФ, которые, по его словам, часто согласовывают, там есть возможность подключить микрофон и колонки. 

После его выступления собравшиеся разошлись.

 


Во многих городах страны 9 сентября проходят акции против повышения пенсионной реформы, анонсированные политиком Алексеем Навальным. В крупных городах полиция массово задерживает их участников.

В Сыктывкаре днем ГИБДД остановила машину бывшего руководителя штаба Навального в столице Коми Анатолия Мишарина, который ехал на акцию протеста. Инспекторы вызвали полицию, потому что нашли у Мишарина несколько неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Владимир Путин 29 августа в телевизионном обращении поддержал законопроект, но предложил несколько смягчить реформу, в частности, повысить возраст выхода на пенсию для женщин не до 63, а до 60 лет.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
9 янв
Леонид Черток
Леонид Черток
«Доброта надежней красоты». Разговор со спикером Архангельской городской думы Валентиной Сыровой не только о политике
Мнение
16 мар
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Вполне оправданы попытки закупиться впрок людей, для которых подорожание является критичным для бюджета
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евлампий Форбс
10 сен 2018 03:08

Наряд у тетки из администрации какой-то ... слишком уж простоват. Блеклая курточка... - с дачи что ли ехала, с копки картошки... Увидела противоправную акцию и решила вклиниться . - Круто! Профессионалка. Одобряю. Выдать ей премию!

Или у чиновников новый дресскод для выхода в народ? На выходе из здания администрации в народ сдаются под роспись всё золото и брыльянты, иномарки и мигалки, ... Переодеваются в униформу "свой в доску!". Лица мажут сажей, волосы - отработанным маслом. ...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПротестПолицияНавальныйСыктывкарПенсииКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!