Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Цифра дня. Сколько депутатов в Коми лишились мандатов из-за неполных или недостоверных деклараций о доходах

Цифра дня. Сколько депутатов в Коми лишились мандатов из-за неполных или недостоверных деклараций о доходах

Карточка «7х7»

Нина Попугаева, иллюстрация Кирилла Шейна
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С 2016 года в Коми 72 депутата лишились мандатов из-за того, что предоставили неполные или недостоверные сведения о доходах. Об этом говорится в ответе прокуратуры республики на запрос «7х7».

 

 

По информации прокуратуры республики, в 2016 году 40 депутатов не предоставили в срок декларацию о доходах. Из-за этого досрочно лишили полномочий 23 депутатов. Остальные сложили их добровольно.

В 2017 году мандатов лишились18 депутатов из Печорского, Сосногорского, Корткеросского, Прилузского, Ижемского, Сыктывдинского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов. Еще 14 депутатов из Сосногорска, Ижемского и Прилузского районов — в 2018 году.


В ноябре 2015 года был принят федеральный закон №303, по которому муниципальные депутаты стали обязаны ежегодно отчитываться о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В марте 2016 года несколько депутатов Ижемского муниципального совета решили не сдавать декларации. Сам совет обратился в парламент Коми с просьбой, чтобы он в свою очередь направил в Госдуму законодательную инициативу, отменяющую для сельских депутатов обязанность предоставлять сведения о доходах. Позже к ним в полном составе присоединились депутаты поселка Щельяюр. По словам депутата Ижемского совета Николая Братенкова, их не устроило, что они вынуждены собирать огромное число справок для заполнения справок о доходах, потому что «в деревне и так уже нечего украсть».

Материалы по теме
Мнение
10 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Столетие Булата Окуджавы, как и все дни его рождения и памяти, приходится на День Победы
Мнение
14 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Нигде нет наглядной агитации Путина с изображением его лица
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиКоррупцияПрокуратура