Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии сгорела древняя Успенская церковь. Что пишут об этом в соцсетях

В Карелии сгорела древняя Успенская церковь. Что пишут об этом в соцсетях

«Символ свободы непокоренных северян»

Глеб Яровой
Фото Игоря Подгорного

В карельской Кондопоге сгорела церковь Успения Богородицы, памятник архитектуры федерального значения, построенная в 1774 году. Церковь считалась символом не только Кондопоги и Кондопожского района, но и одной из главных достопримечательностей Карелии. Архитекторы называли ее одним из самых выдающихся памятников русского деревянного зодчества. Следственный комитет завел уголовное дело. Основными версиями пожара остаются неосторожное обращение с огнем или поджог. За несколько минут до начала пожара в церкви побывала группа туристов. Жители Кондопоги и всей Карелии восприняли пожар как личную трагедию. «7x7» собрал фотографии и мнения пользователей соцсетей о пожаре и о том, почему всем так дорога была Успенка.

 

Пожар

Первые подробности пожара и первая серия фотографий появилась в группе кондопожской газеты «Новая Кондопога». «Люди на дороге плачут. Смотрят на сгорающий сруб, отворачиваются», — написали журналисты, приехавшие на место.

 

 

 

Чуть позже появились и фотографии работающих пожарных, по которым стало понятно, что памятник сгорел почти полностью:

 

 

 

 

Фотографии из соцсетей

Те, кто еще недавно приезжал любоваться Успенкой, стали постить в соцсетях фотографии церкви. Одними из последних, всего за три дня до трагедии, на экскурсии побывала группа студентов и преподавателей Московской международной киношколы. Тогда же они разместили в сети свои фотографии:

 

Профессиональные фотографы приехали на место, когда пожар уже был потушен, и запечатлели последствия трагедии. В том числе снимали на квадрокоптер.

 

 

Реакция общественности

На пожар отреагировала вся Россия. По запросу «Успенская церковь пожар» на сайте «ВКонтакте» размещено больше 13000 записей. У карельских журналистов и политиков — самые резкие высказывания о случившемся.

Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич назвал Успенку утраченным «символом свободы непокоренных северян» и провел исторические параллели.

 

Журналист Сергей Хорошавин напомнил всем, что церковь была построена в память о жертвах Кижского восстания, и задался вопросом о причинах пожара на забытом государством памятнике: «Памятник бунтовщикам государству был не нужен?».

 

Материалы по теме
Мнение
10 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Китай не собирается присоединяться к антироссийским экономическим санкциям
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Qwerty
14 авг 2018 10:16

Ну что, поджог. 15-ий дурачок сжег памятник искусства "из ненависти к православию". Мемасики, говорите? А связи между мемасиками и поджогом церкви не видите?

Сжёг же вроде
20 авг 2018 09:43

Либеральный малышок, который заигрался в сатанизм. Либералы же сразу государство обвинили.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговКарелияЧПРелигияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!