Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Безграничные судьбы. Как живут народы сето и дунгане, чья жизнь разделена на несколько государств

Безграничные судьбы. Как живут народы сето и дунгане, чья жизнь разделена на несколько государств

Лонгрид «7х7»

Гульмира Амангалиева, Алексей Сабельский
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Интернет-журнал «7x7» публикует проект «Безграничные судьбы» о двух народах, живущих по разные стороны от границы на территории нескольких государств, — сето и дунганах. Сето — малочисленная финно-угорская группа, проживающая в Псковской области и в Эстонии. Дунгане — китайцы-мусульмане, поселившиеся в Казахстане, Кыргызстане, а затем и в России.

Материал создан в рамках проекта «Трансграничная журналистика» по программе повышения квалификации журналистов «Перспективы». Его авторы — саратовский журналист Гульмира Амангалиева и журналист из Великого Новгорода Алексей Сабельский.

— Дунгане, на мой взгляд, — самый загадочный народ Саратовской области, — объяснила, откуда появился интерес к этой теме, Гульмира Амангалиева. — Слухи о них долгое время были полны домыслов и предрассудков: поговаривали, что их очень много, они захватили целое село Привольное и близлежащие деревушки, засадили все своими овощами, так что земля после этого превращается чуть ли не в радиоактивный пепел. Другие люди уверенно заявляли, что самые вкусные помидоры и морковь — именно у дунган. Не оставалось ничего иного, как поехать и проверить.

— Я сравниваю печорских сето с индейцами в США. На бывших индейских местах продают фенечки и сувениры, там строят торговые и развлекательные центры с индейскими названиями. Но настоящие индейцы в большинстве своем ушли из тех мест. Так же и Печорский район. Настоящих сето здесь так мало, что на их место в туристической отрасли приходят русские, — поделился впечатлениями Алексей Сабельский.

Этот проект — о двух сравнительно небольших народностях, которые в почти полном составе переселялись в другие государства, сохранив при этом не только свою идентичность, но и крестьянский уклад. Две большие истории рассказывают о том, как этим народам удается сохраниться и влиять на окружающий мир.

О взгляде региональных журналистов на жизнь двух народов в лонгриде «Безграничные судьбы», который можно прочитать по этой ссылке.

Материалы по теме
Мнение
23 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Память о первом дне войны — это память о начале катастрофы
Мнение
16 июля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Золотари против малочисленных народов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииКоренные народыЛонгридыОбщество