Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. «Проголосовать против — много ума не надо». Госсовет Чувашии поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста

«Проголосовать против — много ума не надо». Госсовет Чувашии поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста

Такое же решение ранее принял глава республики Михаил Игнатьев

Денис Долгополов
Фото пресс-службы Госсовета Чувашии

Государственный совет Чувашии отправил в Госдуму положительный отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста. В поддержку проекта высказались 33 депутата из 40 присутствовавших на заседании 17 июля. Аргументы обеих сторон — в материале «7x7».

 

«Единая Россия»: повышать

Председатель комитета по социальной политике и национальным вопросам единоросс Вячеслав Рафинов сказал, что законопроект был рассмотрен в двух комитетах и поддержан 2 июля. Он считает, что изменения в пенсионном законодательстве неизбежны. Рафинов аргументировал свою позицию тем, что повышение пенсионного возраста даст увеличение объема пенсии. Рост должен быть выше, чем инфляция: пенсии будут увеличиваться больше, чем на 7–8% в год, а прогнозируемая инфляция составит 4%.

Пенсия индексируется дважды в год: первый раз — в зависимости от инфляции, второй — в зависимости от доходов пенсионного фонда, и эти доходы должны быть надежными, считает депутат. По словам Рафинова, сейчас в России на одного пенсионера приходится меньше двух трудящихся, число пенсионеров растет на 1,5–1,6 млн в год, а количество работающих людей снижается. Докладчик признал, что законопроект непопулярен и оценивается большинством россиян отрицательно, но все равно считает его принятие необходимым.

Депутат от ЛДПР Константин Степанов спросил, почему Госсовет вообще обсуждает этот вопрос и где прописана обязанность Госсовета дать заключение по законопроекту. Председатель чувашского парламента Валерий Филимонов подтвердил, что депутаты не обязаны давать отзыв. Он решил собрать сессию, потому что вопрос волнует жителей республики.

Депутат от КПРФ Григорий Данилов отметил, что у пенсионеров нет гарантий повышения выплат.

— Я изучил материалы, представленные правительством и Госдумой, и не нашел в законопроекте информации о том, что размер пенсии будет увеличен, — сказал Данилов. — Откуда информация про рост пенсий?

Рафинов ответил, что услышал ее в выступлениях министра финансов России Антона Силуанова, председателя Пенсионного фонда Антона Дроздова и министра труда и соцзащиты России Максима Топилина.

Министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев сказал, что Россия — последняя страна в СНГ, которая принимает такой законопроект, в остальных он принят. Он пообещал «обязательно усилить меры по трудоустройству старшего поколения». Димитриев считает, что люди предпенсионного возраста востребованы у работодателей. По данным министра, с начала этого года из 900 обратившихся за помощью в трудоустройстве 620 человек получили работу. На сегодня есть 18 тыс. вакансий.

— Вам известно, что в 62 субъектах России ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, 40% мужчин до пенсии не доживут? — спросил депутат от КПРФ Александр Андреев.

— Если кратко, то да, — ответил министр труда. — Но продолжительность жизни не связана с изменениями в пенсионном законодательстве. Методика расчетов другая. В среднем после выхода на пенсию мужчины получают пенсию в течение 15 лет. Не путайте продолжительность жизни с периодом получения пенсии.

Депутат от «Справедливой России» Игорь Моляков спросил, рассчитало ли министерство, сколько новых ясель понадобится из-за того, что женщины не смогут сидеть с внуками до 63 лет. Димитриев сказал, что правительство намерено в ближайшие годы решить эти вопросы, чтобы каждая женщина смогла отправить ребенка в ясли.

Депутат от «Единой России» Александр Федотов сказал, что в случае негативного отзыва на законопроект ничего хорошего не будет.

— Не принять, не проголосовать — проще простого. Для этого много ума не надо, — считает Федотов. — Уже 70 субъектов поддержали, о чем это говорит? Глава республики Игнатьев высказал позицию [до заседания Госсовета глава Чувашии отправил положительный отзыв на законопроект]. Да, принимать это решение больно, оно непопулярно, но время наступило. Концептуально я проект поддерживаю. По самому возрасту, особенно по женщинам, мне кажется, будут внесены коррективы.

Депутат Петр Краснов был против «с эмоциональной точки зрения», но сказал, что как представитель народа и государства должен принимать решение рационально.

— Если у пенсионеров каждый месяц пенсия будет повышаться на тысячу рублей, кто будет против? — спросила депутат от «Единой России» Елена Бадаева. — Я встречаюсь с людьми, ни от одного человека не услышала, что они против.

 

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»: не повышать

Константин Степанов в своем выступлении рассказал, что руководство чувашского парламента вместо отзыва уже направило в Госдуму решение президиума Госсовета, о котором ЛДПР ничего не знала.

— Кто-то попытался ответить за 1,2 миллиона жителей, и сегодня решение уже лежит в комитете Госдумы России по труду, — сообщил либерал-демократ Степанов.

Депутат сказал, что не понимает смысла заседания, ведь Дума просила направить отзывы до 17 июля, и на этот же день была назначена сессия Госсовета.

— Зачем мы здесь собрались? Наверно, потому что Москва не потерпит отсутствия яростного согласия от региона, — предположил Степанов. — Государство пытается снять с себя все гарантии: уже нет бесплатной и качественной медицинской помощи, нет бесплатного образования, а теперь пришло время, видимо, отнять у граждан то, что они уже заработали. Где в законе хоть слово о повышении пенсий после принятия закона? Где в нем гарантии трудоустройства пожилых людей? Где сказано о профессиональной переориентации? Там этого нет, там только повышение пенсионного возраста.

Степанов напомнил депутатам о том, что они должны обеспечивать систему сдержек и противовесов, а не голосовать так же, как проголосовал глава региона. По словам депутата, в Госсовет поступили тысячи обращений от избирателей с просьбой проголосовать против законопроекта.

— Перед зданием Госсовета не стоят люди с камнями не потому, что они со всем согласны, а потому, что любое проявление свободомыслия в нашей стране сегодня — это задержания и штрафы. А те, кто охраняет власть от народа, выходят на пенсию в 40 с небольшим и при государственных наградах, — сказал Степанов.

Об этом же во время прений сказал депутат от «Справедливой России» Игорь Моляков, который 12 июля выступил на митинге партии в Йошкар-Оле, где тоже акцентировал внимание на низком возрасте выхода на пенсию сотрудников правоохранительных органов.

Коммунист Григорий Данилов считает, что такие законы должны приниматься только на всенародном референдуме. По мнению Данилова, проблема не в том, что пенсионеров становится больше, а работающего населения меньше. Сейчас человек создает значительно больше благ, чем раньше, за счет технологичного увеличения производительности труда. Блага создаются, но распределяются неверно, поэтому труженикам их и не хватает. Коммунист уверен, что новым работникам предпенсионного возраста некуда будет пойти. Пособие по безработице в стране низкое, поэтому они начнут хвататься за любую работу и отнимать ее у молодежи.

Александр Андреев рассказал коллегам, что по индексу продолжительности жизни Россия занимает 116-е место в мире. По уровню жизни — 91-е, между Лаосом и Гватемалой.

— По данным Фонда «Общественное мнение», 80% населения против законопроекта, — сообщил Андреев. — «Левада» говорит, что отрицательно к проекту относятся 89% жителей страны. По Конституции мы — социальное государство, но занимаем первое место в рейтинге неравномерных экономик мира. Народ больше не верит обещаниям, что жизненный уровень пенсионеров поднимется. Реформа приведет к социальному напряжению, росту безработицы и травм на производстве. КПРФ предлагает референдум.

Игорь Моляков сказал, что повышение пенсионного возраста является частью плана по уничтожению населения России. Такая политика проводится, по его мнению, по решению правящей группы ресурсных олигархов, которые «сели на трубу, и другие сферы экономики их не интересуют».

В итоге Госсовет принял положительное заключение на законопроект. За него проголосовали 33 депутата, против — пять, двое воздержались.

Материалы по теме
Мнение
17 июл 2018
Константин Степанов
Константин Степанов
Вынужденный Госсовет по повышению пенсионного возраста окончен
Мнение
25 ноя 2021
София Иванова
София Иванова
Сбой в работе или изощренная травля?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФЧувашияЕдиная РоссияМолодежьПротестВластьСправедливая РоссияПенсииЛДПРОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!