Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «У нас мундиаль. Нам запрещают говорить о пенсиях». Жители Саранска и Волгограда приехали на митинг в Пензу

«У нас мундиаль. Нам запрещают говорить о пенсиях». Жители Саранска и Волгограда приехали на митинг в Пензу

«Чем меньше мы общаемся с властью, тем лучше»

Михаил Чернецов, фото автора
Фото Михаила Чернецова

Митинг противников повышения пенсионного возраста и других реформ, объявленных правительством России, состоялся 1 июля в Пензе. На акцию в пензенском гайд-парке — сквере перед ДК имени Дзержинского — собралось около 300 человек. Среди них — жители «футбольных» городов — Саранска и Волгограда. На акции присутствовал корреспондент «7x7».

 

Активист из Саранска Евгений Башуткин

 

«У нас в Саранске футболобесие»

Саранские активисты Евгений Башуткин и Александр Лютов выступили перед собравшимися у «свободного микрофона». Евгений Башуткин рассказал корреспонденту «7x7» о причинах своего приезда в Пензу:

— У нас в Саранске футболобесие, нам просто не дают высказаться. [Политик] Алексей Навальный в этот раз объявил, что несогласованные акции в городах-участниках чемпионата мира проводиться не будут. Выплачивать штрафы стало тяжело из-за финансового положения. Обычно мы выходили даже на несогласованные акции — если нам отказывали незаконно. Поэтому мы решили не сидеть дома и поехали в ближайший город. Из Саранска нас четверо, хотя желающих было гораздо больше.

Жительница Волгограда не стала выступать, пояснив, что она сказала все, что хотела, своим плакатом с надписью: «Я из Волгограда. У нас мундиаль. Нам запрещают говорить о пенсиях».

 

Участники митинга из Саранска и Волгограда

 

Всего на митинге выступило более десятка ораторов, представители различных политических и общественных организаций и все желающие. Говорили о повышении пенсионного возраста и ставок НДС, взаимоотношениях с правоохранительными органами, несколько раз обращали внимание собравшихся на сотрудников полиции в штатском.

 

 

 «Мы не подполье, о предстоящем митинге всем было известно»

Один из организаторов акции сторонник политика Алексея Навального Антон Струнин сказал корреспонденту «7x7»:

— Мы воспользовались правом, которое предоставляет нам федеральный закон №54-ФЗ, и не подавали уведомление о проведении митинга, поскольку собрались в гайд-парке. Чем меньше мы общаемся с властью, тем лучше. Но мы не подполье, и о предстоящем митинге всем было известно. Перед началом акции ко мне подошли сотрудники полиции и взяли подписку, что мы не будем нарушать закон. Поскольку я закон и так не нарушаю, эту формальность я выполнил без проблем.

 

Антон Струнин

 

Антон Струнин сообщил «7x7», что единственным инцидентом в ходе митинга было появление человека в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он назвал себя ветераном боевых действий в Чечне и потребовал допустить его к «свободному микрофону», но ему отказали.

Позднее активист движения «Поколение нового времени» Иван Финогеев сообщил корреспонденту «7x7» о задержании одного из участников митинга Владимира Речкалова за административное правонарушение, совершенное на предыдущем митинге 5 мая 2018 года. Молодого человека обвинили в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.


С начала 2018 года в Пензе состоялось уже несколько массовых акций противников политики действующей власти. Наиболее крупные: 28 января около 100 человек протестовали против нарушений на выборах президента РФ, 5 мая около 300 человек вышли на акцию под лозунгом «Он нам не царь», тогда полиция задержала девять человек.

Материалы по теме
Мнение
7 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Переработанные временем и восприятием другого человека воспоминания — отдельный жанр
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
гость
13 июл 2018 21:39

Путина в отставку, Медведева за решетку.А регионах царьков вместе в одной связке

алексей
15 июл 2018 21:58

повесить это провительство и отобрать у них все

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НавальныйПензенская областьПенсииПолицияПротестПутин