Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. «Живем рядом с атомной бомбой». Брянская область через 32 года после Чернобыльской катастрофы

«Живем рядом с атомной бомбой». Брянская область через 32 года после Чернобыльской катастрофы

Зараженные территории станут безопасными через 190 лет

Павел Герасин
Фото с сайта bryansku.ru

В Брянске 26 апреля традиционной акцией памяти отметили 32-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Что изменилось в Брянской области за годы после ядерной катастрофы 1986 года — в обзоре корреспондента «7x7».


«Вторичное загрязнение радиацией будет неизбежно»

Брянскую область специалисты признали наиболее пострадавшим от Чернобыльской катастрофы регионом России. После аварии на зараженных территориях в Брянской области жили почти 477 тысяч человек. В 2015 году — 330 тысяч человек, 58 тысяч из них — в «зоне отселения». Больше всего пострадали Новозыбковский и Злынковский районы, а наибольшие уровни гамма-излучения специалисты зафиксировали в Красногорском районе. 

— До сих пор не разработаны правила ведения лесного хозяйства на чернобыльских территориях, — рассказала «Российской газете» бывший депутат Брянской областной думы, эколог, автор научной статьи «Последствия Чернобыльской катастрофы 30 лет спустя» Людмила Комогорцева. — Нет ни методики, ни специалистов, ни денег, ни полномочий у лесников. К сожалению, за 30 лет так и не была принята программа «Радиационные леса», хотя ее подготовили более десяти лет назад. За три десятилетия в чернобыльских лесах скопилось свыше семи миллионов кубометров древесины. Уже случились сотни пожаров в радиационных лесах. Фактически же мы живем рядом с атомной бомбой. Если загорятся сухостойные леса, вторичное загрязнение радиацией будет неизбежно. 

 

«Опаснее, чем в зоне отчуждения»

По данным департамента здравоохранения Брянской области, люди, живущие в этих районах, чаще болеют. По мнению специалистов, причина в том, что они охотятся, ловят рыбу и собирают грибы и ягоды в загрязненных лесах. 

Через 20 лет после взрыва на Чернобыльской АЭС в загрязненных районах Брянской области частота врожденных пороков развития среди новорожденных увеличилась почти в пять раз, заболеваемость брянских детей раком превышала общероссийские показатели на 30–70%. Медики спрогнозировали рост числа заболеваний щитовидной железы у взрослых и детей, который может достигнуть максимальных показателей в ближайшие пять лет. 

Несмотря на такую угрозу, в Брянской области из зоны радиоактивного загрязнения с 2015 года вывели 43 населенных пункта, а у 183 понизили статус с «зоны отселения» на «зону с правом отселения». Это произошло после того, как правительство России в 2015 году утвердило новый перечень населенных пунктов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Власти такое решение мотивировали тем, что период полураспада основных долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90 уже практически завершен: для цезия-137 это 30 лет, а для стронция-90 — 29 лет.

— Брянский город Новозыбков теперь относится не к зоне отселения, а к зоне с правом на отселение. Однако данные обнинского научно-производственного объединения «Тайфун» показывают, что в Новозыбкове есть места, где уровень загрязнения превышает 57 кюри на квадратный километр, что почти в полтора раза выше показателей зоны отчуждения, — рассказала Людмила Комогорцева. 


Радиации не станет через 190 лет 

Решение российского правительства сказалось на уровне жизни брянцев из загрязненных районов. Чиновники не только сократили выплаты пособий чернобыльцам, но и фактически свернули медицинскую программу «Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области». Кроме того, в регионе сократили количество программ по оздоровлению детей, живущих на загрязненных территориях. Экологи заявили, что все это может крайне негативно отразиться на здоровье людей.  

У брянских властей на этот счет другое мнение.

— Для тех, кто остался жить на загрязненных территориях, создаются необходимые условия, обеспечивается высокое качество медицинского обслуживания, производятся социальные выплаты, — отрапортовала пресс-служба правительства Брянской области.  

По оценкам ученых, в Брянской области не останется загрязненных цезием-137 земель только к 2209 году.

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2021
Артём Александров
Артём Александров
А зачем мы дважды проводили инвентаризацию сетей?
Мнение
6 дек 2021
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Кения — страна, где запрещены пластиковые пакеты. Когда очередь России?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Людмила Максимчук
2 май 2021 21:08

Людмила Максимчук,
поэтесса, писательница, художница, драматург,
член Московской городской организации Союза писателей России

[email protected]
http://www.maksimchuk.ru/

Предупреждение



Я не устану повторять,

Но если этого вам мало –

Могу и кровью написать,

Но если ясно вам не стало –



Молю, чтоб к вашим душам взвыл

Мой страх, мой ужас непритворный,

Чтоб наш КОНЕЦ предупредил,

О люди! Наш исход бесспорный,



Не только наш, но – всех существ,

Всего живущего на свете.

Мне не хватает сил и средств,

Чтобы помочь моей планете,



И я предупреждаю тех,

В ком смог рассудок сохраниться:

Спешите! Промедленье – грех!

Земле не дайте отравиться,



Земле не дайте умереть,

В парах чернобыльской отравы!

О, как нам трудно уцелеть!

...Кто уцелеет – те и правы.



Август 1991 г.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеЧернобыльБрянская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!