Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Закон на нашей стороне»

«Закон на нашей стороне»

Полиция подала жалобу на решение суда об оправдании активистов штаба Навального в Смоленске. Одного из них отчислили из вуза

Алена Хлиманова, фото автора
Активисты в суде
Фото Алены Хлимановой

Смоленское отделение полиции №1 26 марта подало жалобу на постановление суда первой инстанции по делу о задержанных и затем оправданных судом активистах штаба Навального в Смоленске. Информация об этом  появилась на сайте Ленинского районного суда. Одновременно стало известно, что одного из активистов отчислили из вуза в связи с «просрочкой оплаты стоимости обучения», сообщил корреспондент «7x7».


«Очень интересная будет история»

Активистов штаба Навального Сергея Командирова и Сергея Куприянова, которые 15 марта раздавали на улице листовки против участия в выборах, задержали и обвинили в проведении незаконной публичной акции, но суд не нашел в их действиях состава преступления и оправдал их.  Полиция подала жалобу на это решение суда. 

— Они хотят отмены судебного акта суда первой инстанции, — сказал корреспонденту «7x7» адвокат активистов Алексей Лавриненков. — Если их жалобу не удовлетворит Смоленский областной суд, то судебное постановление вступит в законную силу, и все действия сотрудников полиции будут признаны незаконными. Они очень хорошо понимают, что в их рядах «полетят головы с плеч», вот они и сопротивляются, но закон на нашей стороне, борьба добра с нейтралитетом продолжается, вот и посмотрим, прогнется Смоленский областной суд под правоохранителей или нет. Очень интересная будет история!

 

Сергей Командиров в суде

 

«Мне выдают выписку из приказа об отчислении»

За день до задержания, 14 марта, одного из активистов, Сергея Командирова, отчислили с последнего курса РАНХиГС. Несмотря на то, что Командиров в этот день присутствовал на занятиях, ему об отчислении не сообщили.

— Сразу скажу: моя халатность в том, что я просрочил оплату обучения за последний семестр, не взяв отсрочку. У меня спросили, оплатил ли я обучение. Сказал, что нет и что оплачу сегодня же. Сказали, чтобы прислал фото чека, а в понедельник занес копию квитанции об оплате в вуз. Мама (главный плательщик) платит и присылает фото чека. Пересылаю. Прихожу в вуз в понедельник. Вместо того, чтобы принять чек, мне выдают справку об обучении со списком сданных дисциплин и выписку из приказа об отчислении, — рассказал «7x7» Сергей Командиров.

В пресс-службе Смоленского филиала РАНХиГС корреспонденту «7x7» сообщили, что приказ об отчислении подписали 14 марта 2018 года, причиной стала «просрочка оплаты стоимости обучения без уважительных причин на срок свыше 1 месяца с момента истечения срока, установленного договором».

— Информация о том, что он [Командиров] оплатил обучение в последний возможный день, не соответствует действительности, так как оплата поступила гораздо позже подписанного приказа об отчислении, — сказали в пресс-службе вуза.

 

Сергей Куприянов (в центре) на митинге в поддержку Алексея Навального



«Это просто повод, хотя все официально и придраться не к чему»

В социальной сети «ВКонтакте» бывшие студенты РАНХиГС, обсуждая пост Командирова об отчислении, написали, что ранее «проблем с оплатой никогда не было»:

«Да, нас просили брать отсрочку, но некоторые ребята «забивали» на нее или, даже взяв отсрочку, не платили вовремя, и никому ничего за это не было. У нас кто-то из группы вообще перед «госами», я помню, платил. И за четыре года обучения никого не отчислили ни разу за несвоевременную оплату. Так что это просто повод, хотя все официально и придраться не к чему», — написала во «ВКонтакте» Юна Коваленко, окончившая РАНХиГС в 2017 году.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
30 янв
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Заинтересовала судьба спора Лейбница и Кларка
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
18 июн 2018 08:22

в результате история получилась довольно заурядной. Просто очень длинной. Суд первой инстанции дело прекратил, областной отменил решение, второй суд первой инстанции признал ребят виновными, теперь дело будет обжаловано в областном суде. Он наверняка решение не отменит. Тогда в ЕСПЧ. Надо же судьям чем-то заниматься за наши налоги.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьОбразованиеПолицияВыборыНавальныйСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!