Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В суде по делу Гайзера контрагентами предполагаемого ОПС назвали силовиков и общественников из Коми

В суде по делу Гайзера контрагентами предполагаемого ОПС назвали силовиков и общественников из Коми

Согласно показаниям, деньги получали бывший руководитель Следственного управления Следственного комитета по Коми Николай Басманов и зампрокурора Коми Вагиз Саттаров

Владимир Прокушев
Фото Владимира Прокушева

На судебном процессе по делу предполагаемого преступного сообщества, которое возглавляли бывшие руководители Республики Коми, один из обвиняемых, предприниматель Алексей Соколов, рассказал о доходах и расходах неформальной казны. На заседании 14 марта он расшифровал записи из таблицы учета, которую вел в электронном виде. Кроме регулярных поступлений от компаний, работающих в Коми, там были и другие пункты, например, расходы на контрагентов.

 

Силовики: Николай Басманов и Вагиз Саттаров

В качестве контрагентов были указаны бывший руководитель следственного управления Следственного комитета по Коми Николай Басманов и зампрокурора Коми Вагиз Саттаров.

Басманов работал в должности заместителя прокурора Коми, а затем первого заместителя прокурора республики. В 2007 году назначен руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Коми. В 2008 году сын Басманова Денис Басманов в возрасте 30 лет стал судьей Конституционного суда Коми. Приказ об освобождении им должности в ноябре 2015 года подписал президент. Сам Басманов говорил ТАСС, что его отставка не связана с арестом руководства республики.

Саттаров с 2007 по 2009 год занимал должность заместителя прокурора Коми, начальника следственного управления, а с 2009 по 2013 год — должность первого заместителя прокурора республики. С 2008 по 2011 год прокурором республики работал Владимир Поневежский которого также назвали получателем содержания от предполагаемого преступного сообщества наряду с экс-министром МВД Коми Владимиром Еремченко и начальником УФСБ по Коми Александром Антоновым. В 2011 году Поневежский избрался в Госдуму от Коми. В январе 2014 года приказом Генеральной прокуратуры Саттарова из Коми перевели на должность заместителя прокурора Нижегородской области, где он курировал уголовно-судебное управление. В июле 2016 года он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Источники «7x7» связывали это решение с расследованием по делу Гайзера.

 

Общественники: Алексей Колегов и Леонид Зильберг

Также в таблице Соколова значился лидер запрещенной судом националистической организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов, которому, по предположению Соколова, деньги передавал еще один обвиняемый, экс-начальник управления информации администрации Павел Марущак [«7x7» писал о предполагаемой связи националистов и чиновников]. Колегов в разговоре с корреспондентом «7x7» рассказал, что не знаком с Соколовым и не получал от кого-либо из фигурантов дела Гайзера деньги:

— Соколов — фамилия распространенная, тем более, если вы связываете его с Ромадановым, я даже предполагать не могу, кто это такой. Неизвестен абсолютно. Интересно посмотреть, что за таблица такая. Ладно денег не получил, хотя бы таблицу посмотреть.

В таблице была графа с названием «Кр Знамя», в которой отражались расходы на содержание адвоката и номинального владельца части акций газеты «Красное Знамя» Аллы Перваковой. Эти акции впоследствии были переданы Алексею Колегову.

Соколов в показаниях сообщил, что с Колеговым лично не знаком, но читал о нем в СМИ, Марущака он тоже лично не знал. Соколов рассказал, что в начале 2006 года [бывший вице-премьера Коми Константин] Ромаданов поручил ему найти человека, на которого номинально можно было оформить акции. Соколов предложил стать таким владельцем Алле Перваковой, с которой был знаком с 1996 года: она была супругой его коллеги по работе. Всеми сделками занималась юрист Наталья Моторина, также обвиняемая по делу Гайзера.

Также Соколов расшифровал следователям при осмотре таблицы и другие фамилии, которые были в ней записаны: Леонид Зильберг, некий Радригес, Владимир Поневежский, Ильяс Ермолаев, Роман Зенищев. Также в таблице были указаны наименования «СССР» и «чики город Сыктывкар». Обвиняемый при этом пояснял, что данные в таблицу заносились со слов Ромаданова, который также находится под следствием. Какие именно отношения с этими людьми фиксировались, он не знал.

Председатель Еврейской национально-культурной автономии в Коми, издатель интернет-журнала «7x7» Леонид Зильберг пояснил корреспонденту, что его фамилия могла появиться в таблице в связи с просьбой экс-замглавы Коми Алексея Чернова (он также является обвиняемым по делу):

— У меня было одно дело с Черновым. Умер один из членов еврейской общины, и Чернов попросил меня последить за судьбой вдовы, пару раз передавал деньги на эти нужды. С Ромадановым я никаких дел не имел, как у них все было устроено — я не знаю.

 

«Развалюшка» и «Дюны Золотые»

В таблице, как следует из показаний, был и пункт с названием «развалюшка» — проект по приобретению земли на перекрестке улиц Куратова и Ленина в Сыктывкаре, где в настоящее время расположен Дом дружбы народов. Сейчас в Сыктывкарском городском суде рассматривается уголовное дело о хищениях при его строительстве.

Кроме того, в таблице был отмечен проект модернизации с названием «Дюны Золотые». Одноименный курортный комплекс и отель, принадлежащий родственникам Ромаданова, находится в Анапе на побережье Черного моря.


Допрос Алексея Соколова состоялся 14 марта. Соколов был доверенным лицом бывшего вице-премьера Коми Константина Ромаданова. Оба они признали свою вину. Соколов рассказал, что непосредственно занимался финансовыми операциями по доходам и расходам неформальной казны. Он также отказался отвечать на несколько десятков вопросов адвокатов, но развернуто отвечал на каждый вопрос своего защитника и гособвинения. Подробности можно прочитать в Telegram-канале «Дело Гайзера онлайн».

* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
19 июл
Александр Замятин
Александр Замятин
Они решили не пускать нас на выборы, но это не поможет
Мнение
29 авг
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Покупки для учебы. Как правильно выбрать?
Комментарии (34)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Было
16 мар 2018 23:28

Своим все, чужим — по закону?

Vova
16 мар 2018 23:52

Чёрная касса Обкома Партии продолжала бесперебойно работать многие годы и десятилетия... Кому только это мешало???

16 мар 2018 23:59

А совместное с Черновым дело по восстановлению неоднократному памятника Бегину на берегу Печоры Леонид Александрович позабыл?

Vova
17 мар 2018 00:05

Черная касса незаконна, конечно. И её источники пополнения всегда было криминальны. Но, поскольку учитывались все интересы, претензий не было... Что случилось-то? Кого обидели???

17 мар 2018 00:23

Памятник этот - не Бегину. Там написано буквально следующее: "памяти тысяч подневольных строителей Печорского моста и одному из них..." Хорошее и достойное дело

Зырянин-язычник Зильбергу
17 мар 2018 01:40

Ничего хорошего и достойного нет, в поклонении извергам, террористам и человеко убийцам.
Ни ленину, ни джугашвили, ни троцкому, ни дзержинскому, ни кирову, ни стефану крапу, ни бегину, ни морису мандельбауму, ни домне каликовой, ни помоздинским дарье кочановой и комиссару гичеву.....
Это всё поклонение тьме. что в этом хорошего и достойного в перспективе? Только возвращение этих сущностей на землю и продолжение круга их АДа.
Кому это надо? )))

зырянин-язычник
17 мар 2018 02:27

И таки я согласен с Семеновым. Почему только Марущак объявляется политузником? Дело Гайзера вообще абсолютно политически мотивированное. Там все участники политические , если уж на то пошло.
Марущак конечно же не должен содержаться в не человеческих условиях в застенка, тем более со своим диагнозом. Тем более никакой опасности обществу он без должности и государственного ( бандитского) финансирования уже не представляет.

Но опять же про нечеловеческие условия в застенках и поклонение террористам и извергам в России. Это всё одного поля ягодка и от одно корня росток....

"Бегин ответил: «Я террорист, а он — бандит!»."
Ну и кутшӧм разница? )))

Vova
17 мар 2018 02:33

Когда у человека Адъ в уме, то и вокруг него Адъ... Всегда так было, и вот опять...

Зырянин-язычник Вове
17 мар 2018 13:09

Соврешенно верно.
УМ- князь органов чувств, впитывает весь этот АДъ и имена чертей через слух , зрение, обаяние и АДъ посеояется в УМъ.
Потому религии из Иерусалима , всегда устанавливали свои храмы на языческих капищах и возносили чертей в СВЯТЫЕ, везде устанавливая их ИМЕНАМ памятники и названия.
Так УМ постепенно и становится АДъским, незамечая своего служения АДу.)))
Старая метода в общем, описаная ещё в ТОРЕ.

17 мар 2018 13:08

Бегина в Израиле считают героем. В России он был узником концлагеря, человеком, не сделавшим никому ничего плохого. Вы ставите его в один ряд с Дзержинским по каким соображениям? В 83-м году он досрочно сложил полномочия, не цеплялся ни за власть, ни за деньги, его дети живут в крохотных квартирках. Никаким извергом он никогда не был, но са ое главное, памятник был посвящен не ему, а всем строителям моста

Зырянин-язычник Зильбергу
17 мар 2018 13:33

Не важно , где географически чего он делал.
Планета одна на всех и Бегин одинаков в любой точке этой планеты.

Бегин был террористом, чего он сам не скрывал и даже гордился этим.
Терроризм ни когда не приводит к положительному развитию общества. НИКОГДА. Достаточно без самообмана, критически взглянуть на последующие результаты терроризма.
А Бегина я ставлю в один ряд с террористами Столыпиным и террористом Троцким.
Эти террористы, так же как как и ИРГУН, прикрывали свой террор над мирным населением, террором сдругой группировки.

И опять же у меня вопрос к евреям. Понимают ли нынешние евреи причины и источник того , что евреи ВСЕГДА уничтожают евреев. И РАДИ ЧЕГО происходит это уничтожение?

Сергей Терентьев
17 мар 2018 14:37

Леонид, на руках Бегина была кровь. Борясь за образование государства Израиль Бегин и другие члены боевых еврейских организаций занимались терроризмом - взрывали, стреляли, грабили банки для пополнения партийной кассы (как российские революционеры в начале ХХ века), при этом гибли в том числе и невиновные люди, случайные люди. Конечно, это издержки борьбы (лес рубят - щепки летят) - но кто вспомнит об этих невинных жертвах? Таков же был ещё один борец за Израиль - боевик Авраам Штерн, который главным врагом евреев считал Британию, а не Германию, и хотел наладить контакты с Гитлером и Муссолини. Сейчас оба они герои Израиля: есть улица Штерна в Тель-Авиве, населённый пункт в Израиле носит его имя. Никто против этого не возражает (кроме, наверно, родственников их жертв), это личное дело Израиля.
Но выпячивать имя Бегина в Печоре, где он отбывал срок всего несколько месяцев и быстро освободился, и где долгими годами сидели тысячи настоящих мучеников и жертв, многие из которых остались лежать в печорской земле - это как-то не очень...
Бегин, как польский гражданин, вскоре был освобождён по распоряжению Берии - для вступления в армию Андерса, которая направилась воевать с Гитлером на Ближнем востоке. Оказавшись в Палестине, Бегин фактически дезертировал из армии Андерса, чтобы полностью посвятить себя борьбе за образование Израиля.

Ещё раз напоминаю о коллективном письме Альберта Эйнштейна и других еврейских интеллектуалов, которое в 1948 году опубликовала газета "New York Times" как раз по поводу приезда Бегина в Штаты. В этом письме Эйнштейн и другие видные евреи обвиняли Бегина в фашизме, в еврейском фашизме ("jewish fascism").

17 мар 2018 22:52

Знаете, Сергей, вот вам, с вашим кругозором, такой узкий, местечковый взгляд совершенно ни к чему. Много ли в республике побывало Нобелевских лауреатов? Затрудняюсь назвать хотя бы одного. Крупные люди зачастую очень неоднозначны. Но уйдя в историю, они создают неповторимый пейзаж данной местности, а наш пейзаж и без того не слишком богат, чтобы обеднять его, забывая нобелевских лауреатов.

18 мар 2018 00:35

Бегин такой же нобелевский лауреат как Обама.

18 мар 2018 00:41

Леонид - не крупный, но однозначный :)

Сергей Терентьев
18 мар 2018 01:44

О Нобелевской премии мира у меня неоднозначное мнение. Иногда на неё номинировались и её получали очень сомнительные люди. Взять хотя бы Гитлера, который чуть было не получил НПМ в конце 30-х годов.
А шведский политик Альва Мюрдаль, получившая НПМ в 1982 году "За крупный вклад в дело разоружения"? Ведь это именно Альва Мюрдаль в 30-е годы призывала к расовой гигиене, к «улучшению генофонда нации» путём стерилизации «неполноценных». В Швеции с 1934 по 1976 выполнялась большая государственная программа по стерилизации, было стерилизовано примерно 60 тысяч человек. И эта расистка Мюдаль получила не осуждение, а НПМ! После такого я бы побрезговал взять Нобелевскую премию не только мира, но и в любой номинации.

17 мар 2018 02:47

Ну конечно. Все узники Гулага равны, но Бегин - ровнее.

мнениё
19 мар 2018 10:57

Оруэлл отдыхает.

17 мар 2018 02:55

и сколько еще таких "хороших и достойных дел" вместе сделали соплеменники?

Vova
17 мар 2018 00:35

Вот интересно, кассу совсем прикрыли или как? Власть без денег это неприлично! Термосы теперь дарят, бедолаги... И опчественность не довольна...

17 мар 2018 03:22

"Забурели" товарищи соплеменники, а ЧК этого не любит..

Vova
17 мар 2018 11:22

В очередной раз резюмирую: Судят товарищей ни за что, то есть за то, за что можно судить кого угодно, в любом субъекте федерации... А вот почему - загадка...

17 мар 2018 14:39

Резюме: воруют как и танцуют ВСЕ! Другого не дано...

Да уж
17 мар 2018 14:48

Такие мелочи как пару тысяч на помощь вдове, полагаю, врядли будут вносить в журнал усета сотен миллионов... Некрасивая история.

Vova
17 мар 2018 15:17

Две тысячи? Да это же мёртвому припарки!

17 мар 2018 15:00

Да ладно. Написал тут под своим именем ответ ВОВЕ про то, почему именно нас выбрали в качестве жуликов - дежурный по "семёркам" не пропустил. Тоже, в принципе, воруют...

17 мар 2018 18:08

Как это по .....ки (самоцензура): прикрывать свои делишки благотворительностью...

Vova
17 мар 2018 18:23

Благотворительность требует желания помогать людям и наличия денег. При этом источники денег могут быть какими угодно, но чем больше, тем лучше :)

Семёнов занимается благотворительностью или слишком чесный? :)))

зырянин-язычник
18 мар 2018 00:48

Мдаа.. раньше евреи другие были и охотно разговаривали на еврейские темы, даже часто уводили другие темы в еврейскую...
Что-же случилось... нынче с евреями? )))

Зырянин-язычник
18 мар 2018 01:35

Думаю дело во все охватывающей планету ПРОЗРАЧНОСТИ МИРА.
Приходит новое поколение детей, сильно отличающееся от старого люда , подверженного ГАЛЛЮЦИНАЦИЯМ , времен ещё даже до нашеэрских.

Два еврея логично и просто объясняют природу возникновения человеческих заблуждений ( галлюцинаций) о теории заговора, масоны и рептилоиды — Александр Меньшиков и Илья Радзевич.

зырянин-язычник
18 мар 2018 10:35

Ссылка
https://www.youtube.com/watch?v=7EZXUYxhv04

Теория заговора, масоны и рептилоиды — Александр Меньшиков и Илья Радзевич

Электорат
20 мар 2018 19:56

Семёрка- оплот стабильности в Коми. Годами можно не заходить, не меняется ничего.

Vova
20 мар 2018 20:37

Вот и хорошо. Гораздо лучше вашего телевизора :)

Электорат
20 мар 2018 21:22

Те , кто всегда всё обо всех знают- это бабуси на скамеечках. Vova из "этих". Признайся, ТВ тайком частенько посматриваешь, голосовал за Пу поди?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиСиловикиКоррупцияГайзерКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности