Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Если политика центра в отношении электротарифа не изменится, Марий Эл ждут тяжелые дни»

«Если политика центра в отношении электротарифа не изменится, Марий Эл ждут тяжелые дни»

Бизнес-омбудсмен республики Амир Шакиров назвал главные угрозы для марийского бизнеса

Денис Долгополов, фото из архива Амира Шакирова
Амир Шакиров
Фото из архива Амира Шакирова

В последние годы бизнес республики пережил несколько нововведений. Часть из них полезна, другие в той или иной степени осложнили жизнь предпринимателей. О высоком тарифе на электричество, росте налогов, проверках и снижении потребления — в интервью «7x7» с уполномоченными по правам предпринимателей Марий Эл Амиром Шакировым.

 

Дорогое электричество для производителей

— Мы одними из первых начали поднимать этот вопрос. В адрес уполномоченного пошли обращения от промышленных предприятий. Был проведен анализ электротарифов среди субъектов Приволжского Федерального округа [далее — ПФО]. Действительно, в Марий Эл тариф оказался одним из самых высоких. Мы на третьем месте по стоимости электроэнергии после Нижегородской и Кировской областей.

Начали разбираться, из чего сложился такой тариф. Проводили круглые столы, было заседание правительства под председательством главы республики.

Замкнутый круг. Нужно увеличивать потребление, но с текущими ценами промышленники, наоборот, пытаются его сократить, сэкономить.

Выявили парадокс. Федеральное законодательство устроено так, что если вы потребляете электроэнергии меньше, чем в предыдущий год, то вам обеспечен рост тарифа в текущем году. Выходит, регион должен потреблять больше из года в год. Тогда цены будут снижать. Если в федеральном законе не появятся изменения, рост тарифа для Марий Эл продолжится. Замкнутый круг. Нужно увеличивать потребление, но с текущими ценами промышленники, наоборот, пытаются его сократить, сэкономить.

Получается, если вы производите товар в Марий Эл, себестоимость его, допустим, три рубля, а в Татарстане — два рубля. Вы же идете по пути извлечения прибыли. Зачем производить в Марий Эл за три, если можно сделать в Татарстане за два?

Производители сейчас думают о закрытии или переносе бизнеса. Юрисдикцию менять бесполезно, все равно они сидят на сетях Марий Эл. Возможно, будет консервация, уменьшение объемов производства. Ситуация заставляет думать не о том, как развиваться, вкладывать в новые проекты, а о том, как выжить, стоит ли продолжать работу. Если этот вопрос не удастся решить с федеральным центром, республику ждут тяжелые времена.

 

Налоги растут?

— Бизнес постоянно жалуется на количество отчетов, вот оно растет. А сами налоги… С 2018 года налог на имущество вычисляется по кадастровой оценке (раньше был по инвентаризационной). В некоторых регионах он действует с 2016, 2017 года. У нас — только с этого января. Общая налоговая нагрузка с введением закона увеличится.

 

Про бывшего главу ФНС Марий Эл Кирилла Князева

— Он показал всему ПФО, как надо работать. Вероятно, для налоговой важен весь округ, а не только Марий Эл. Поэтому, когда Князев проявил себя в нашей республике, его перевели в более крупный регион — Оренбургскую область, где налогооблагаемая база в десятки раз больше, чем здесь.

Львиная доля поступлений — это крупный бизнес, в частности, оборонные предприятия, которые имели большие заказы и хорошо потрудились

Наш регион при нем вышел на второе место в ПФО по темпу роста сбора налогов в сравнении с 2016 годом. Темп превысил 20%. Анализируя данные и общаясь с налоговыми органами, я узнал, что львиная доля поступлений — это крупный бизнес, в частности, оборонные предприятия, которые имели большие заказы и хорошо потрудились, пополнив и федеральный, и региональный бюджеты. Малый бизнес в целом остается на том же уровне, что и был.

Правда, немного пополнили за его счет бюджет Йошкар-Олы. Городское собрание депутатов увеличило с января 2017 года корректирующие коэффициенты базовой доходности для тех, кто платит единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

 

Про налоговые каникулы

— В 2015 году был принят региональный закон. Нулевую налоговую ставку получили предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности [список представлен в пункте 8.2. закона].

Проведя анализ, мы увидели за эти годы баланс закрывшихся и открывшихся предприятий. Вполне возможно, что это связано с «налоговыми каникулами», анализ 2018 года покажет. Первый срок льготы (два налоговых периода) прошел. Посмотрим, какое будет соотношение теперь, хотя срок действия закона установлен до 2021 года.

 

Про борьбу с чрезмерными проверками

— С 2017 года введен единый реестр проверок, который контролирует прокуратура региона. Это один из шагов реформы контрольно-надзорных органов, начавшейся в 2017 году по распоряжению премьер-министра РФ. С помощью нее государство пытается сделать проверки более прозрачными и простыми для бизнеса.

В России сейчас существуют 217 видов контроля и надзора, из них 159 федеральных, 45 региональных и 13 муниципальных. По оценкам Высшей школы экономики, издержки государства на контрольные мероприятия составляют 1,5% ВВП, а нагрузка на бизнес от соблюдения избыточных требований — до 6% ВВП. Сейчас, по экспертным оценкам, в российском нормативно-правовом поле насчитывается более 2 миллионов обязательных требований, исполнение которых надзорные органы проверяют у бизнеса.

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности распоряжением правительства России от 31 января 2017 г. №147-р в Марий Эл реформированы 22 вида регионального контроля. По каждому из них разработаны и утверждены показатели эффективности и результативности. Проведена большая работа. В своих постановлениях эти органы опубликовали, на основании каких нормативно-правовых актов они ведут проверку и что именно проверяют.

С января 2018 года все надзорные органы, выходя на плановую проверку, обязаны размещать на своем сайте чек-листы. Когда я, предприниматель, узнаю, что на моем предприятии будет проведена плановая проверка, я открываю сайт, смотрю чек-лист и вижу, по каким вопросам будет осуществляться проверка моей деятельности. По ним и готовлюсь. Если начинают проверять что-то, чего нет в чек-листе, я имею право обратиться в прокуратуру с жалобой. Тогда акт проверки могут признать недействительным.

 

Антиалкогольные законопроекты

— В 2015 году мы выступали против «антиалкогольных» проектов, которые предлагала администрация города. Мы досконально изучали все. Минус инициаторов в том, что они выносили все в общей куче, и потому на проектах был поставлен крест.

Авторы имели в виду пункты общественного питания, занимающиеся разливом алкогольной продукции в розницу [«разливайки»], а попали под проект все — и кафе, и рестораны, и розничная торговля города, и федеральные сети. Мы понимаем, что проблему нужно решать, но решать нужно, не нарушая нормы федерального закона.

На долю местного предпринимательства приходится 10–15% объема алкоголя. Все остальное продают федеральные сети

Закон, который был принят на недавней сессии Госсобрания Марий Эл и начинает действовать с апреля этого года, на мой взгляд, не повлечет больших убытков для бизнеса [продажа алкоголя запрещена после 22:00 часов и полностью — в пять праздничных дней].

Мы проанализировали субъекты ПФО: В Пермском крае торговля алкоголем запрещена девять дней в году: там и 1 мая, и 9 мая, День России и День пограничника, День народного единства и так далее.

В Удмуртии нельзя продавать один день, в Ульяновске — пять, в Чувашии — три, в Кировской области — четыре дня. Законопроект, к слову, принят на два года в качестве эксперимента.

 

Про алкоголь, который продают «федералы»

— На долю местного предпринимательства приходится 10–15% объема. По сути, в Марий Эл один крупный местный игрок по продаже алкоголя — это «Алкосервис». Все остальное продают федеральные сети.

 

Есть ли лоббисты у торговых сетей

— Нет, конечно. Представители федеральных сетей, если с кем и общаются, то это министерство промышленности, экономического развития и торговли.

 

Про вкладчиков закрывшихся банков

— Они остались. Сейчас Агентство по страхованию вкладов распродает имущество банков и возвращает вкладчикам средства. По «Татфондбанку» [проблемы начались в декабре 2016 года, отзыв лицензии — в марте 2017-го] пока получили деньги назад около 12% вкладчиков, по «Пробизнесбанку» [лишен лицензии в августе 2015 года] — в районе 15%.

Со стороны института бизнес-омбудсмена было обращение к законодателям на федеральном уровне, что нужно страховать не только вклады физических лиц, но и вклады бизнеса. Но пока вопрос не решен.

Законопроект по страхованию физлиц был принят Госдумой после вмешательства Бориса Титова [федеральный уполномоченный по правам предпринимателей]. А по сути: какая разница — как физическое лицо я положил деньги в банк или как юридическое? Но Дума тогда приняла закон в части физических лиц. Мы обращаемся к законодателю регулярно, чтобы для юридических сделали то же самое.

 

 

Кто чаще всего обращается за помощью к омбудсмену

— Самая большая категория тех, кто приходит к уполномоченному, — это крестьянско-фермерские хозяйства, которые работают на себя и часто юридически неграмотны, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие возможности содержать в штате юриста.

Средний и крупный бизнес обращается время от времени, но в основном эти компании способны содержать в своих штатах профессиональных юристов. Они самостоятельно защищают себя.

 

Чем успевает заниматься бизнес-омбудсмен в 15 советах и общественных организациях

— Вы знаете, не успеваем. Есть проблема с аппаратом, который, по сути, должен быть. Тогда бы, может быть, успевали больше и приносили больше пользы для предпринимателей республики.

У нас плотное взаимодействие с аппаратом федерального омбудсмена, с Советом при уполномоченном представителе президента в ПФО. Работы предостаточно. Заваливаемся бумагами, но сотрудничаем и с бизнесом, и с общественными органами, и с прокуратурой. Чтобы озвучивать проблемы бизнеса на разных площадках и находить пути решения, приходится взаимодействовать со всеми.

По всем изменениям мы проводим круглые столы и другие публичные мероприятия. Бизнесу сегодня тяжело — и малому, и среднему, и крупному, потому что идет снижение покупательской способности населения и, следовательно, снижение потребления. Это тот дамоклов меч, который навис сейчас над предпринимателями.


Амиру Шакирову 53 года. В 2004 году был избран депутатом Госсобрания Марий Эл IV созыва. С 2005 года возглавляет Совет Общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар Республики Марий Эл».

С 2011 по 2013 годы — заместитель председателя Совета Общественной палаты республики. С ноября 2013-го — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Марий Эл.

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «МариЛенд».

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Джамиля Садриева
Джамиля Садриева
Айрат со второго подъезда, его семья и мировая политика
Комментарии (31)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ба!.. какие люди ))
2 мар 2018 20:05

Маркеловский кадр! Высшей пробы! Лучше бы рассказал как с Леней Хладокомбинат угробили, растащили и распродали. И где знаменитая линия по производству мороженого, которую пиарили с Маркеловым?

До хладокомбината
3 мар 2018 08:14

у него в биографии был молочный комбинат, с должностью коммерческого директора. При его участии " молочка" тогда и "сдулась".

ему
5 мар 2018 09:22

страшно сильно повезло- его везде пристраивал влиятельный. Везде.

С чего вдруг оно вылезло?
2 мар 2018 20:18

Оно не тонет.

Федвласть
2 мар 2018 20:55

Если политика местной власти по отношению к маркеловским шестеркам не изменится, то их ждет судьба Маркелова.
А электротариф мы сами отрегулируем, если не можете.

Что
2 мар 2018 21:21

этот ВОР сидит в кресле , а не нарах. Он хорошо поработал с Одинцовыми и с другими не мало предприятий обанкротил, начал с банка АКПАРС вместе с Окуловым разворовал деньги проостых людей, и сейчас жирует....

Шакирову
2 мар 2018 22:25

воровать надо меньше, тогда и тарифы будут ниже!

Не обманул
3 мар 2018 01:49

Зобнин!

Он напоминает
3 мар 2018 08:15

героя "Плохиша" . К чему бы это интервью?

селянин
3 мар 2018 17:21

Электроэнергия подорожала на 23 процента, дизтопливо на 25 процентов в 2017. Цена на зерно упала в полтора раза, на молоко на 35 процентов. Так что ура товарищи. Выбираем единую россию

вообще то
3 мар 2018 20:12

выборы президента страны , вот и думайте кого выбирать?

Недозревший
3 мар 2018 20:13

Так вот кто спасал вино-водочный суррогат.

Б.Асалаев
3 мар 2018 21:40

Так-то это я знаю, да и большинство жителей РМЭ, и без него. Была бы польза от данных статей таких авторов.

Ой ой
3 мар 2018 23:02

Не с проста вынырнул. Видимо ситуация с тарифами станет ещё хуже, а он решил заблогавременно прикрыть зад публикацией. Все на выборы!

Защитнику бизнеса
3 мар 2018 23:52

Поменьше надо обращать внимание на доносы всяких мастей и надо их максимально поддерживать В Марийке любой мало сальский бизнес нужно дать понять интригантам что жалобы и доносы это прерогатива других органов Мы просто вынуждены искать другие места для обитания с для законной деятельности

Как этот человек может
4 мар 2018 11:17

Поддерживать бизнес, если он всю жизнь его разваливал и набивал на этой деятельности карман?

Так же
5 мар 2018 01:21

Как это делает Дементьев в торговой палате. Два сапога пара. Одинцовском Турчинская.
Сейчас самый востребованый навык - дуть щеки, имитировать работу и вещать о проблемах. От Маркеловщины отличается только в последнем пункте.
Чудны дела..время сваливать с Марий Эл

Шакиров
5 мар 2018 09:23

фотографу-сфотай меня, типа-я работаю

Евгений № 2
6 мар 2018 08:57

неужели г-н Шакиров уверен что говорит правдивые вещи ???
вот образчик = Про борьбу с чрезмерными проверками
— С 2017 года введен единый реестр проверок, который контролирует прокуратура региона. Это один из шагов реформы контрольно-надзорных органов, начавшейся в 2017 году по распоряжению премьер-министра РФ. С помощью нее государство пытается сделать проверки более прозрачными и простыми для бизнеса. =

между тем такие проверки контролируются прокуратурой уже с 2010 года !!!!!!!
вот ссылка
https://proc.gov12.ru/svodnyj-plan-proverok.html

неужели такой бред (по другому трудно сказать) могут: один серьёзный человек говорить, а второй слушать и публиковать интервью ???

Вообще Шакирова
6 мар 2018 12:26

Надо гнать. Он как бельмо на глазу. Знаковая личность. Шакиров и Дементьев должны уйти.

Знающий
6 мар 2018 16:16

А вы еще спросите его про Хладокомбинат - как с Маркеловым фабрику мороженого покупали-строили . Мноооого интересного он вам расскажет ))) и за что его потом Маркелов омбудсменом назначил спросите)))

7 мар 2018 03:21

В конце 90-х работал с Шакировым. Амир Толгатович запомнился как сильный, волевой руководитель новой формации, до тонкостей знавший технологический процесс и оборудование. Был в курсе инноваций на аналогичных производствах других регионов. Внимательное отношение к людям и справедливость при принятии решений, знание правовых аспектов и особенностей экономики, большой производственный опыт - всё это характеризует авторитетного руководителя возглавлявшего коллектив "Марийского хладокомбината" в самое непростое время жизни республики. Скажу честно - работать с Амиром Толгатовичем было одно удовольствие: никогда не повышал голос на подчинённых, вежливо подскажет в нужный момент если случалась какая-то производственная заминка, порой сам, засучив рукава, впрягался в работу, всегда советовался со специалистами предприятия по тому или иному производственному вопросу, хотя, как грамотный руководитель, наперёд знал решение и ответственность за принятое решение нёс единолично.

было
7 мар 2018 11:46

за ним такое. Но куда -то испарилось.

Шушенцов на заказ шпилит
7 мар 2018 11:53

Юрий! .. Какой руководитель, какие тонкости, какие технологические процессы? Судебные может быть? Или как карманы свои набить? У него люди по полгода без зарплат сидели, а "вежливый" руководитель от них прятался. Многие так и увольнялись без расчета.
Не знаешь - не пиши! Ты же не работал с ним.

Вы
13 мар 2018 13:09

бы еще 70-е вспомнили... Время, когда можно набить карманы, пройдя по чужим головам, очень многих в корне изменило.

Знающий
7 мар 2018 10:23

Сушенцову:
Ну да, ну да, как знающий и чуткий руководитель ))))))))))))))))))))

А чо Шакиров вдруг вылез?
7 мар 2018 12:09

Неужто должность Министра присмотрел?.. С его то репутацией? Марий Эл, ты сошла с ума!

Курык Мари
13 мар 2018 12:28

Сушенцов до сих пор говорит с умилением и сладострастием,что Маркелова ,Плотникова,Хайруллину скоро освободят.И такой был депутатом в Госсобрании от КПРФ ????

13 мар 2018 15:42

Ты где такое прочитал, дюше кугуза? Единственное, что я сказал в отношении Маркелова, - суд поставит точку в этом деле. Вы же до суда все перебесились, друг друга уже рвёте, как в волчьей стае!

Валентин Виктороа
14 мар 2018 07:47

Да, я с Вами согласен, суда еще не было. Суд и только суд в этом вопросе поставит точку. Вы, Юрий, всегда рассуждаете правильно и, самое главное не прячетесь под другими именами. С Вами спорить интересно.

Это
14 мар 2018 23:31

один из любимцев Маркелова-почему он до сих пор не уволен???!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлВластьБизнесИнтервьюОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!