Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. «Ко мне стали приходить высокие офицеры, представляющие особую правоохранительную структуру»

«Ко мне стали приходить высокие офицеры, представляющие особую правоохранительную структуру»

Обвиняемый в вымогательстве бывший гендиректор Липецкой ипотечной корпорации попросил снять с него депутатские полномочия

Игорь Хохлов
Валерий Клевцов
Фото с сайта moe-lipetsk.ru/

Бывший гендиректор Липецкой ипотечной корпорации (ЛИК) Валерий Клевцов, находящийся в следственном изоляторе «Матросская тишина» по обвинению в вымогательстве, написал заявление о досрочном сложении депутатских полномочий. Об этом 20 февраля  сообщил председатель постоянной комиссии Липецкого горсовета по депутатской этике Александр Афанасьев. Что известно о деле Валерия Клевцова — в материале корреспондента «7x7».

 

Задержание и арест

Валерия Клевцова, руководителя компании ЛИК, контролируемой администрацией Липецкой области, оперативники УФСБ РФ по Липецкой области  задержали 18 июля 2017 года. Его этапировали в Москву, Басманный суд по ходатайству Главного следственного управления СК РФ по Москве принял решение об аресте. Через месяц после ареста Валерия Клевцова задержали его бывшую жену Любовь Клевцову.

С тех пор они оба находятся под стражей в московском СИЗО. Валерий Клевцов — в спецблоке 99/1 «Матросской тишины». По версии следствия, он вымогал у хозяина компании «Глобус 98» Михаила Коротких квартиры в новостройках, обещая его фирме содействие в скорейшем вводе построенных домов в эксплуатацию. Михаил Коротких, который, по версии следствия, отдал Валерию Клевцову два десятка квартир в построенных «Глобусом 98» домах в микрорайоне «Елецком», стал свидетелем по этому уголовному делу. 

Валерия Клевцова сначала обвинили в преступлении по пункту «б» части 4 статьи 204 Уголовного кодекса России («Коммерческий подкуп»), а его бывшую жену, директора риэлторской компании «Авал», — по части 3 статьи 204.1 Уголовного кодекса («Посредничество в коммерческом подкупе»). Позже еще два застройщика микрорайона «Елецкий» обвинили Клевцова в вымогательстве.  



«Жертва большой политики»

15 сентября 2017 года на заседании суда о продлении подследственным срока ареста Валерий Клевцов в присутствии корреспондента «7x7» заявил судье Басманного районного суда Москвы Наталье Дударь, что стал «жертвой большой политики»:  

— Ваша честь, после того, как меня арестовал суд, все шло в рамках УПК. Но потом меня перевели в спецблок 99/1, тюрьму особого назначения изолятора «Матросская тишина», известную как «кремлевский централ», где ранее содержались Ходорковский, Мавроди, Полонский и главари различных ОПГ. Как я оказался в этих кругах, мне непонятно. И здесь, в «кремлевском централе», ко мне стали приходить высокие офицеры, представляющие особую правоохранительную структуру.

По словам Клевцова, офицеры хотели, чтобы он оговорил неких лиц из администрации Липецкой области, и угрожали отрубить ему пальцы, если он не согласится. Он отказался. В суде он заявил, что вины не признает, что его оговорили, и выступил в защиту своей бывшей жены Любови Клевцовой. 

Сама Любовь Клевцова на суде заявила:

— От следствия я не скрывалась. На все вопросы ответила. На все мое имущество наложен арест. У меня нет иностранного гражданства. На моем иждивении — больная сахарным диабетом мама и дочь-студентка. К деятельности ЛИК я не имела никакого отношения. Держать меня под стражей бесчеловечно.

Валерий Клевцов обратил внимание судьи на то, что даже представители Генпрокуратуры в суде выступали против содержания Любови Клевцовой под стражей и просили изменить ей меру пресечения на домашний арест. Валерий Клевцов предоставил суду десятки благодарственных писем и грамот от руководителей школ и детских садов, от обществ инвалидов и спортсменов, от библиотекарей и монашества (в числе которых и митрополит Липецкий и Елецкий Никон), от депутатов Липецкого горсовета и депутатов Госдумы — Александра Хинштейна и Михаила Гулевского. Однако суд оставил обоих подследственных в СИЗО до 18 марта. 



Что ищут следователи

Источник в администрации Липецкой области в разговоре с корреспондентом «7x7» предположил, что следствие через Валерия Клевцова хочет выйти на первых лиц области — губернатора Олега Королёва и его первого зама Юрия Божко, которые будто бы разработали схему личного обогащения, используя компанию ЛИК. По версии источника, с этой целью следователи занимаются и бывшим куратором ЛИК, директором компании «Свой дом» Владимиром Тучковым, который десять лет был руководителем областного управления строительства и архитектуры. Его особняк в селе Ленино в декабре 2017 года обыскали на глазах у его соседей — Олега Королёва и Юрия Божко. С тех пор Владимир Тучков находится на больничном.


АО «Липецкая ипотечная корпорация» создано в 2002 году. Контрольный пакет акций ЛИК в размере 65% принадлежит АО «Свой дом» (учредитель — управление имущественных и земельных отношений Липецкой области). ЛИК продает участки под застройку в  Липецке.

21 февраля сотрудникам компании ЛИК представили нового руководителя организации — Сергея Молчанова. Он стал третьим после ареста Валерия Клевцова исполняющим обязанности директора. До него Липецкой ипотечной корпорацией руководили Вера Алабушева и Вадим Исаев.

Материалы по теме
Мнение
11 окт 2017
57
Павел Марущак
Павел Марущак
Как возникло дело Гайзера?
Мнение
27 апр 2017
10
Цитата
Цитата
Взлет и падение губернатора Марий Эл Леонида Маркелова
Мнение
24 апр 2017
77
Александр Фридом
Александр Фридом
В Москве обсудили разгул коррупции в Марий Эл
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александр
26 фев 2018 17:50

У нас пока не попался за воровство и пр., так простой законопослушный гражданин. а как попался так сразу же становится "политическим" .

Валентин
26 фев 2018 19:51

...или очень больным

Горожанка
27 фев 2018 01:06

Воруют как не стыдно сколько квартир и коттеджи танхаусы имеют а рабочих не ценят

Ирина
17 мар 2018 09:17

Страна воров , страна господ...

Юрий
17 мар 2018 14:23

Из статьи совершенно не понятно,есть ли доказанные факты вымогательства и тд...,а народ,как и суд уже навешал ярлыков...Жаль...Какая судебная система и следственные органы такой смысл и нашего обсуждения.

Николай
17 мар 2018 15:46

Ворует и взятки берет только средняя и нижняя прослойка чинодралов а верхушка кристальной чистоты субъекты.Они не сном ни духом не ведают что делают их замы и зам.замы.Все в них ищут воров а они все тока за идею трудятся.Все дела тока по политическим мотивам открывают.узники совести.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураКоррупцияЛипецкая областьЭкономикаСледственный комитетВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!